Священники во главе с архиереем, надев белые фартуки, утверждали с помощью четырех камней Божий престол, на котором совершается главное таинство православной церкви — святая евхаристия (претворение хлеба и вина в плоть и кровь Христовы). Четыре камня в руках священников символизируют евангелистов — Матфея, Марка, Луку, Иоанна, утверждавших в свое время церковь Нового завета. Первая служба в только что освященном храме была очень торжественная и прошла, казалось, на едином дыхании, хотя длилась около четырех часов. Поздравляя екатеринославцев с важным событием духовной жизни, владыка Гавриил сказал:
— Небо и земля ликуют в эти дни, и мы с вами сегодня имеем двойную благодать Божию — праздник Святой Пасхи и освящение вашего храма. Это великая милость Божия, когда в вашем селе построен храм, построен вами — молящимися православными людьми, которые вкладывали сюда свои душевные и физические силы, а также материальные средства, нужные для строительства дома Божия. За ваши труды Господь не оставит вас, поможет вам сохранить силу духа.
Архиепископ сердечно поблагодарил жителей за труды, после чего наградил людей, которые трудились на строительстве храма. Архиерейский хор под руководством монахини Ольги (Кауровой) спел всем «Многая лета».
— Мы за неполные четыре года вернули району духовность, — сказал журналисту «АП» глава Октябрьского района Анатолий Басистый, возглавлявший все годы строительства попечительский совет по возведению храма. — Церковь всегда выступала воспитателем молодежи, вообще людей. Освящение храма — событие для района. И сегодня праздник не только попечительского совета, который я возглавлял, но и всего района, окрестных сел.
Глава села Екатеринославка Любовь Остапенко также принимала в возведении храма живейшее участие. Именно по ее инициативе была расширена храмовая территория, выделен безвозмездно дополнительный земельный участок, жильцы дома, находящегося рядом с новостройкой, переселены в новые квартиры. Просьбы настоятеля, как это порой бывает в других местах, в Екатеринославке не игнорируют: кто стройматериалом поможет, кто техникой, кто средствами. Анатолий Басистый считает, что когда объединяют усилия местная власть, предприятия и предприниматели района, им многое по плечу.
«Думаю, что в будущем году построим еще часовню в центре поселка, на площади, — продолжил глава района. — Купол и крест у нас есть, так что первый шаг уже сделан». Староста прихода Валентина Андрющенко в этот день не скрывала волнения и слез радости.
— Долго ждали этого дня, молили Бога, чтобы сподобил освятить храм. Семь месяцев ждали освящения — вошли в храм еще на Покрова Пресвятой Богородицы, — рассказывает женщина. Валентина Абрамовна, окончив еще в середине 1960-х медицинское училище, всю сознательную жизнь прожила в Екатеринославке. Она и сейчас работает в поликлинике, правда уже не медиком, а вахтером. Десять лет она мечтала о том, чтобы в райцентре появился свой храм. Она вспоминала времена, когда в Екатеринославке не было ни своего священника, ни прихода, а когда приезжал батюшка из Завитинска, приходилось искать укромный уголок, где бы можно было помолиться.
— Для меня это великий праздник и награда, — говорит настоятель нового храма иеромонах Никандр (Таран). — Это счастье и для прихожан. Место под храм мы освятили в 2002 году, строить начали в 2004. Помогали многие, но самое главное — Господь помогал и молитвы нашего архиерея.
«Генерального спонсора» у духовной новостройки не было, признается батюшка. Помогали все понемногу — много сил вложили местные предприятия и предприниматели, помогла и Москва — внес свою лепту в строительство глава «Русского угля» Эдуард Янаков. Москвичка Валентина Цимбалюк, родившаяся в Екатеринославке, стала одной из первых помощниц священника.
— Она обычный, небогатый человек, воспитатель в православном детском доме для девочек в Москве, — рассказывает отец Никандр. — Но ходила по московским храмам, приходам, благотворителям, собирала для нас деньги, паникадило приобрела. Жаль, что не смогла приехать на освящение — здоровье не позволило. Особую благодарность отец Никандр высказывает предпринимателям и руководителям предприятий, которые помогли построить храм. Те же, в свою очередь, не считают, что раз храм освящен, то и помощь окончена.
— В конце мая открою производство тротуарной плитки, первые 200 — 300 квадратов изготовлю для храма, для обустройства его территории, — говорит предприниматель Анатолий Бойко. — От себя лично пожертвовал именной колокол. Там моя фамилия, мне приятно думать, что мой ребенок вырастет и скажет: это мой отец сделал. Екатеринославка.
Кстати
Жители Екатеринославки надеются, что освященный храм станет духовной защитой села, не так давно пострадавшего от страшного пожара, уничтожившего 38 домов. Огонь всего две улицы не дошел до построенного церковного здания. Услышав о трагедии, отец Никандр сразу же позвонил главе села и спросил, чем он может помочь. Требовалась срочная помощь с расселением людей. Батюшка принял под свой кров семью из трех человек, оставшихся без крыши над головой. Благовещенская епархия также приняла участие в помощи погорельцам. Из Благовещенска по благословению архиепископа Гавриила в Екатеринославку был отправлен грузовик с вещами первой необходимости: одеждой, посудой, кроватями.
Православный календарь
20 мая — явление на небе Креста Господня
В этот день церковь вспоминает явления на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году. После кончины первого христианского императора Константина Великого престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь. В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение. В дни Святой Пятидесятницы 7 мая 351 года в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее светом, превосходившим свет солнца. Явление знамения Креста началось над Голгофской горой, на которой был распят Господь, и достигало горы Елеонской. Многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление. Потом многочисленные толпы жителей Иерусалима с трепетом и радостью поспешили ко святому храму Воскресения. О совершившемся чудесном явлении Святейший Патриарх Иерусалимский Кирилл (350 — 387) известил посланием императора Констанция, увещевал его обратиться к православной вере. Историки свидетельствуют, что после этого явления многие люди приняли Святое крещение.
22 мая — перенесение мощей святителя Николая
Святитель Николай близок нашему народу, и праздник этот — один из любимых. Называют его «Николой Вешним» и отмечают особо торжественно. Обязательно состоится «русский день» в городе Бари на юге Италии, где находятся мощи святителя Николая. Этот небольшой старинный приморский город — излюбленное место паломничества верующих россиян. Сюда в 1087 году мощи Николая Чудотворца были перевезены из Мир Ликийских после захвата турками страны Ликийской, которая относилась тогда к греческим владениям. Сначала мощи были размещены в церкви Иоанна Предтечи вблизи моря, а затем с великой честью перенесены в новый, специально выстроенный храм. Как свидетельствует местное предание, средства для строительства собирались всеми жителями города, однако их оказалось недостаточно для возведения последней колонны нижнего храма. И тогда совершилось чудо: недостающая колонна была выброшена на морской берег. Сейчас эта колонна считается исторической и духовной реликвией.
24 мая — память Мефодия и Кирилла
Братья Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой семьи воеводы, родом болгарского славянина. Получив блестящее образование, братья решили просветить евангельской проповедью языческие народы, в том числе и славянские. Исполняя просьбу моравского князя Ростислава, они перевели на славянский язык Евангелие, Псалтырь и избранные службы. Это и является точкой отсчета начала богослужения на славянском языке и славянской письменности. Поэтому их по праву называют родоначальниками славянской письменности. Память их чествуется уже с XI века. Торжественное празднование памяти Кирилла и Мефодия было установлено в Русской церкви в 1863 году.
Добавить комментарий
Комментарии