Как «АП» рассказали в областном минсельхозе, в лидерах посевной, как всегда, тамбовчане. Они засеяли соей уже почти 80 процентов от районного плана (около 60 тысяч га). Почти 60 процентов от запланированного объема засеяли ивановские хозяйства (30,6 тысячи га). Перевалили за середину плана Михайловский, Серышевский, Октябрьский, Благовещенский, Архаринский, Константиновский районы. В день хозяйства в среднем засевают около 20 — 21 тысячи гектаров. Такими темпами, если, конечно, позволит погода, Приамурье должно закончить сев примерно через семь-десять дней. Сейчас наши хозяйства засеяли уже более 50 процентов соевых площадей. В прошлом году на эту же дату было лишь 20 процентов от запланированных объемов.
— У нас хорошие темпы, — поделился успехами первый заместитель министра сельского хозяйства области Виталий Худолеев. — Единственное, чего не хватает, — дождя. Мы ждем его на днях. Он нужен и для посева сои, и для роста зерновых.
Острее всего недостаток влаги в почве ощущается в Свободненском районе. По данным минсельхоза, на полевых работах занято 3760 тракторов, 35 посевных комплексов, 1700 сеялок и 1400 культиваторов. Несмотря на то что 90 процентов техники изношено, в этом году ее удалось лучше подготовить к полевому периоду, о чем свидетельствуют высокие темпы текущей посевной. Новую технику в области приобретают в тех же объемах, что и в прошлом году.
— В этом году хозяйства уже получили 22 новых трактора, 26 сеялок, 11 культиваторов, 23 дискатора и 57 комбайнов, — рассказали в управлении технической политики минсельхоза области. — Технику закупают богатые районы, где лучше урожаи, — Тамбовский, Константиновский, Михайловский, Октябрьский.
По данным специалистов, наши банки не кредитуют хозяйства в желаемых объемах, и это сдерживает «покупательский пыл» аграриев. Популярностью у сельхозпроизводителей пользуется как российская техника (комбайны ростовского и красноярского заводов), так и белорусские машины, а также американские комбайны китайской сборки. Представители ООО «КЗ «Ростсельмаш» из Ростова-на-Дону на прошлой неделе в Благовещенске обучали 22 механизатора амурских хозяйств, которые приобрели технику этой компании. Ростовские комбайны нового поколения, по мнению экспертов, производительнее китайских — например, у них большая длина жатки (семь метров против пяти). В ряде районов соевая посевная только вышла на старт, в основном это северные территории. Так, в Белогорском, Свободненском, Мазановском районах посеяли около 30 процентов от запланированных объемов. Во многих территориях — Ромненском, Бурейском, Мазановском, Завитинском районах — погода не благоволит аграриям. Дневные температуры колеблются от +6 до +8 градусов. А для сева сои нужно, чтобы земля прогрелась как минимум до +10 — 12. Однако есть и другие, неприродные проблемы. В Завитинском районе палки в колеса посевной вставляет... земля. Та самая целина, которую усиленными темпами поднимали осенью прошлого года.
— План по сое у нас сократился на 2,8 тысячи га, — рассказал начальник отдела сельского хозяйства по Завитинскому району Анатолий Васюхно. — Дело в том, что прошлой осенью мы успели обработать 80 процентов целины. А теперь мы готовим ее еще раз, да так, что приходится обрабатывать дискатором по три-четыре раза. Есть участки, которые не пахали по 20 лет — там пласты сорняков. На эту обработку уходит много времени, мы можем просто не уложиться в сроки. Поэтому часть плана с нас убрали.
Кроме того, многим хозяйствам просто не хватает «горючки». И в Бурейском районе, как во многих других, основным препятствием для нормального проведения посевной стала нехватка топлива.
— У нас без солярки сидят многие хозяйства, — рассказали в отделе сельского хозяйства по Бурейскому району. — Недостаток горючего ощущают около 70 процентов КФХ и почти половина сельхозтоваропроизводителей. Раньше топливом нас снабжало ГУП «Агро» под залог техники, но в этом году отказалось. Также под залог горючее можно получить в «Амурагроцентре», однако многим этот путь закрыт именно из-за того, что вся техника уже заложена.
По данным минсельхоза, всего на весенние полевые работы сельхозпредприятиям области нужно 14,8 тысячи тонн дизтоплива и 5,6 тысячи тонн бензина. С начала года хозяйства запаслись лишь 70 процентами необходимого «дизеля» и половиной нужного объема бензина. Причины — недостаток средств и невозможность получить кредит. Также одной из основных причин топливного голода на селе специалисты называют экстремальное подорожание горючего. Для посева сои хозяйствам нужно около 9,5 тысячи тонн дизтоплива, а для весенней подготовки земли еще 1,7 тысячи тонн. Сейчас при покупке оптом аграрии отдают 27,1 тысячи рублей за тонну дизтоплива. По сравнению с мартовскими ценами это выше в 1,2 раза, а по сравнению с прошлым годом — в 1,6 раза. В районах рассчитывают, что им удастся отсеяться в срок. А на вопрос, как планируют выкручиваться, отвечают: «Занимать-перезанимать топливо под урожай!». Теперь на него у аграриев вся надежда.
Добавить комментарий
Комментарии