В Приамурье на сегодня зарегистрировано 5 информационных агентств, 180 печатных и 106 электронных средств массовой информации. Все разрешительные документы на печатание или выход в эфир с недавних пор находятся не в Хабаровске, а в Благовещенске. С передачей полномочий по регистрации СМИ передан и соответствующий архив. Судя по всему, количество амурских газет, журналов, телеканалов и радиостудий скоро изменится.
— К нам уже обратились из Благовещенска с просьбой зарегистрировать новые СМИ, интересовались перечнем учредительных документов. А это довольно солидный пакет, — объясняет руководитель управления Россвязьохранкультуры по Амурской области Людмила Забелина.
— Будут и другие желающие учредить газету или получить лицензию на вещание. Но это не значит, что количество СМИ в области вырастет, скорее — наоборот. Во втором полугодии нами запланировано проверить 12 печатных и электронных средств массовой информации. И не исключено, что список «мертвых душ» в журналистском мире пополнится новыми названиями.
Сейчас, кстати, сняты с учета 95 амурских СМИ, которые не издавались или не выходили в эфир более года. Областная Россвязьохранкультура имеет право не только выдавать свидетельства о рождении СМИ, но и забирать эти метрики, то есть закрывать СМИ, если систематически нарушаются требования федерального законодательства. Особенно, если это касается призывов к экстремальной деятельности.
— Мы проводим в основном дистанционный контроль газет, уделяя особое внимание выходным данным, — продолжает Людмила Ивановна. — Чаще всего встречаются такие нарушения, как несоответствие заявляемого выхода тиража реальному, отсутствие сведений об учредителях, о цене издания — свободной или финансированной, дате сдачи в печать. А вот контролировать содержание публикаций нам помогают сами читатели: нередко по их жалобам выявляются нарушения Избирательного кодекса, Федерального закона «О СМИ». В созданной недавно Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия опять предстоит реформирование. За ведомством оставляют первые два полномочия, и его подчиняют уже Министерству связи РФ, а не Правительству Российской Федерации, как было раньше. Надзорные функции в сфере охраны культурного наследия передают Минкультуре.
— Будет ли у нас свой территориальный орган, неизвестно, — говорит руководитель областного управления Россвязьохранкультуры. — Может быть, вновь создадут его во Владивостоке или в Хабаровске. Но изначально, когда Россвязьнадзору были переданы несвойственные ему «культурные» полномочия, это вызвало недоумение. К радости ли, к сожалению, мы не успели принять ни одного специалиста в этой области. Но в Благовещенске есть эксперты по изобразительному искусству, истории, археологии, и потому мы с 1 июня должны выдавать разрешения на вывоз, в том числе временный, культурных ценностей с территории Российской Федерации. Первоначально независимые эксперты дают заключение, что данная вещь (картина, скульптура, артефакт или изделие народного художественного промысла) — лишь предмет культурного назначения и не является ценностью.
Кстати, по законодательству, таковой считается то, что создано более 50 лет назад. В областном управлении Россвязьохранкультуры предполагают, что за разрешениями на вывоз произведений искусства скорее всего к ним будут обращаться организаторы художественных выставок, потому в документах и говорится о временном вывозе.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии