• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Выпускают газету, развивают сайт и ведут соцсети. Переживают, что рекламы становится меньше, бюджет урезают, а пандемия забирает любимых читателей. О том, как и чем живет сегодня сельская районка — в репортаже «Амурской правды», которая накануне Дня печати побывала в «Амурском маяке».

На все руки мастера

«Вы приехали писать, как все здорово и прекрасно, поздравительный материал? Так это неправда», — строго смотрит на нас главный редактор «Амурского маяка». И, вздохнув, добавляет: «Мы тут, можно сказать, не живем, а выживаем. И до пандемии непросто было, а последние два года еще сложнее стало. Поджимаемся как можем».

Однако увольняться или закрывать газету никто не планирует, да и предаваться грусти некогда: в редакции кипит работа. Бухгалтер Светлана Новикова по совместительству — наборщик и верстальщик. Художественный редактор Любовь Гриценко также занимается сайтом и ведет соцсети, а авторами статей, корректорами и редакторами, несмотря на должности, становятся по необходимости все — и замглавреда Ольга Леснова, и редактор Ольга Кутузова.

Ну а главред Любовь Николаевна Кулик трудится в «Амурском маяке» ровно половину времени существования издания — уже 45 лет. Она приехала сюда из Приморья, по распределению, после окончания учебы на журфаке ДВГУ (сейчас — ДВФУ). Собиралась отработать только два года, но осталась на всю жизнь.

«Хороший поселок, едешь — деревья попадаются»

8

полос — минимальный объем «Амурского маяка». Если материалов больше, количество страниц увеличивается. В среднем выходит 12—16 полос

— Если честно, я думала, что останусь в Приморье. Я сама оттуда, и один из наших преподавателей в университете входил в распределительную комиссию. Он тогда нам с однокурсницами говорил: вы напомните перед выпуском, а то я забуду. А мы постеснялись, — вспоминает Любовь Николаевна. — И меня направили в Тамбовку. В Амурской области я до этого никогда не была. Спросила знакомую с нашего курса из Приамурья: где эта Тамбовка, какая там природа? Я очень люблю приморские сопки, леса. Она говорит: «Хороший поселок, едешь — деревья попадаются». Эту фразу я запомнила на всю жизнь.

Через несколько недель выпускница Люба приехала в Тамбовку со своим годовалым ребенком и подругой-одногруппницей, которую также направили сюда. «Я планировала отработать только обязательный срок — два года. Отказаться от распределения тогда было невозможно: прокуратура сразу на карандаш возьмет. Но подруга выдержала только до декабря. Потом мы сочинили целую историю, в которой из-за переезда в Амурскую область оказалась под угрозой ее будущая свадьба. Райком разрешил ей вернуться в Приморье. А я вышла замуж за парня, местного. Так и осталась», — говорит Любовь Кулик.

Непростые 90-е

Трудовую карьеру в «Амурском маяке» она начала в 1977 году. «Тогда работа в районных газетах была престижной и хорошо оплачивалась. К газетам очень серьезно относились, в редакции постоянно проводились планерки, совещания. Большинство сотрудников были мужчины, — рассказывает она. — В девяностых, когда начался развал, мужики исчезли за один год. И на эти места стали ставить, как я говорю, тёток. Вот такие и вытягивали газеты. Тогда, в девяностых, многие районки закрылись. Нам повезло».

В советское время работа в районных газетах была престижной и хорошо оплачивалась. К газетам очень серьезно относились: постоянно проводились планерки, совещания. Большинство сотрудников были мужчины. 

Как удалось сохранить коллектив в те годы, когда зарплаты не платили месяцами, Любовь Николаевна не понимает до сих пор. «Помню, задолжали мы деньги нашей тамбовской типографии. А нам самим администрация денег должна была. Вот и пошли с руководителем типографии к главе района, — улыбается, вспоминая, главред. — Зашли в кабинет, рассказываем: так, мол, и так, жить не на что, счета оплачивать нужно. А он руками разводит: девчата, ну хоть убейте меня — ничем помочь не могу. В общем, так и ушли несолоно хлебавши. И такие ситуации в те годы были не редкостью. И все равно жили и работали».

Пандемия больно ударила по газете

После двухтысячных ситуация начала выправляться. «Район помогал, и область хорошо поддерживала. Плюс мы на рекламе зарабатывали, крутились», — говорит Любовь Кулик. Основная сложность работы в районной газете, по словам сотрудников «Амурского маяка», — рутинность тем для публикаций. «Жизнь здесь циклична, информационные поводы одни и те же», — рассказывает редактор Ольга Кутузова. И тем не менее редакция все время ищет новые подходы к темам, не забывает о репортажах, очерках и других литературных жанрах.

Пандемия больно ударила по газете. Рекламодателей стало гораздо меньше, бюджеты урезали, да и самих информационных поводов поубавилось: люди больше не стремились организовывать мероприятия, осели по домам. Этой зимой ковид заставил лечь в больницу одновременно и Любовь Кулик, и ее зама Ольгу Леснову. Редакции в течение месяца пришлось работать в уполовиненном составе.

— Сначала паниковали, а потом сели и стали работать. Вариантов-то не было, — вспоминает Ольга Кутузова. — Нас спасали внештатные авторы. В районных газетах редакция очень близка к своим читателям: многие подписчики хотят поделиться дорогим и важным. При этом с жалобами обращаются редко. А вот с благодарностями — к врачам, педагогам, другим односельчанам — постоянно.

«Мы еще поцарапаемся. Да, с каждым годом подписчиков становится меньше. Но пока чувствуем, что нужны людям, пока подписчики ждут газету и звонят с просьбами написать о чем-то важном для них — будем работать».

Часто делятся с редакцией информацией и фотографиями с мероприятий и тамбовцы «золотого возраста», отмечает замглавреда.

«У нас очень активные пенсионеры: регулярно участвуют в марафонах, клубах по интересам и так далее. Конечно, из-за коронавируса этого стало в разы меньше. Но все равно люди пишут о том, что происходит в районе», — рассказывает Ольга Леснова. 

Еще одна активно пишущая категория — школьники. Несколько лет подряд в газете раз в месяц выходила рубрика «Школьный корабль», где пробовали себя в роли журналистов юные тамбовчане. «У нас здесь настоящая кузница кадров для будущих журналистов, — рассказывает Любовь Кулик. — Мы объясняем им принципы работы, учим, они поступают на журфаки различных университетов. Но я всегда говорю: не вздумайте возвращаться! Идите дальше».

Пятерка сильных

1

тысяча экземпляров — тираж «Амурского маяка» на сегодняшний день. Помимо бумажной версии, есть и платная подписка на электронную

В коллективе действительно не было новичков в последние годы. «Как набрала я команду в девяностых, так и работаем. Бухгалтер чуть позже присоединилась, но тоже с нами уже много лет, — говорит Любовь Николаевна. — Тяжело, не буду врать. Но уходить никто не собирается. Иногда подумаю о пенсии, но как девчонок своих оставить? Мы давно уже одна семья».

Радужных планов на будущее в редакции не строят, но и опускать руки не собираются. «Мы еще поцарапаемся. Да, с каждым годом подписчиков становится меньше. Но пока чувствуем, что нужны людям, пока подписчики ждут газету и звонят с просьбами написать о чем-то важном для них — будем работать», — подводит итог бессменный главред «Амурского маяка».

Борьба с религией и жалобы на соседей-кулаков

«Амурский маяк» начали выпускать 5 апреля 1930 года. Первые номера до сих пор хранятся в архивах музеев Москвы. На 90-летие издания местный тамбовский музей подарил редакции диск с оцифрованными первыми номерами газеты. На страницах авторы без купюр рассказывали, какие колхозы прекрасно показали себя во время сбора урожая, а где люди выпивали и продемонстрировали неважный результат. Обсуждали тех, кто неправильно отремонтировал технику, призывали бороться с религией, откровенно жаловались на соседей-кулаков и описывали масштабные областные спортивные соревнования.

Возрастная категория материалов: 18+