Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

«Взвалили всё на тёток»: репортаж АП о том, как сегодня живет и выживает амурская районка

Общество

«Любаш, принеси подшивку за прошлый год! В каком номере статья была, где нас музей с девяностолетием поздравлял?» — сильный голос главного редактора газеты Тамбовского района «Амурский маяк» Любови Кулик летит по коридору. Вся редакция — четыре кабинета и пять сотрудников. Стойкие и несгибаемые, как мушкетеры. Когда в девяностых годах прошлого века профессия журналиста начала стремительно терять зарплату и статус, из редакции начали исчезать мужчины. «Знаете, как я говорю? Взвалили все на тёток — тётки и вывезли», — с иронией вспоминает те времена главред. Тогда, в девяностых, Любовь Кулик работала в должности ответственного секретаря газеты. Став главным редактором, приняла на работу четырех человек. Вот так впятером и работают все эти годы.

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Выпускают газету, развивают сайт и ведут соцсети. Переживают, что рекламы становится меньше, бюджет урезают, а пандемия забирает любимых читателей. О том, как и чем живет сегодня сельская районка — в репортаже «Амурской правды», которая накануне Дня печати побывала в «Амурском маяке».

На все руки мастера

Любовь Кулик начинала с должности заведующей отделом писем, потом была ответсеком, а в 1995 году стала главным редактором «Амурского маяка». Фото: Алексей Сухушин

«Вы приехали писать, как все здорово и прекрасно, поздравительный материал? Так это неправда», — строго смотрит на нас главный редактор «Амурского маяка». И, вздохнув, добавляет: «Мы тут, можно сказать, не живем, а выживаем. И до пандемии непросто было, а последние два года еще сложнее стало. Поджимаемся как можем».

Однако увольняться или закрывать газету никто не планирует, да и предаваться грусти некогда: в редакции кипит работа. Бухгалтер Светлана Новикова по совместительству — наборщик и верстальщик. Художественный редактор Любовь Гриценко также занимается сайтом и ведет соцсети, а авторами статей, корректорами и редакторами, несмотря на должности, становятся по необходимости все — и замглавреда Ольга Леснова, и редактор Ольга Кутузова.

Ну а главред Любовь Николаевна Кулик трудится в «Амурском маяке» ровно половину времени существования издания — уже 45 лет. Она приехала сюда из Приморья, по распределению, после окончания учебы на журфаке ДВГУ (сейчас — ДВФУ). Собиралась отработать только два года, но осталась на всю жизнь.

«Хороший поселок, едешь — деревья попадаются»

Фото: Алексей Сухушин

8

полос — минимальный объем «Амурского маяка». Если материалов больше, количество страниц увеличивается. В среднем выходит 12—16 полос

— Если честно, я думала, что останусь в Приморье. Я сама оттуда, и один из наших преподавателей в университете входил в распределительную комиссию. Он тогда нам с однокурсницами говорил: вы напомните перед выпуском, а то я забуду. А мы постеснялись, — вспоминает Любовь Николаевна. — И меня направили в Тамбовку. В Амурской области я до этого никогда не была. Спросила знакомую с нашего курса из Приамурья: где эта Тамбовка, какая там природа? Я очень люблю приморские сопки, леса. Она говорит: «Хороший поселок, едешь — деревья попадаются». Эту фразу я запомнила на всю жизнь.

Через несколько недель выпускница Люба приехала в Тамбовку со своим годовалым ребенком и подругой-одногруппницей, которую также направили сюда. «Я планировала отработать только обязательный срок — два года. Отказаться от распределения тогда было невозможно: прокуратура сразу на карандаш возьмет. Но подруга выдержала только до декабря. Потом мы сочинили целую историю, в которой из-за переезда в Амурскую область оказалась под угрозой ее будущая свадьба. Райком разрешил ей вернуться в Приморье. А я вышла замуж за парня, местного. Так и осталась», — говорит Любовь Кулик.

Непростые 90-е

Фото: Алексей Сухушин

Трудовую карьеру в «Амурском маяке» она начала в 1977 году. «Тогда работа в районных газетах была престижной и хорошо оплачивалась. К газетам очень серьезно относились, в редакции постоянно проводились планерки, совещания. Большинство сотрудников были мужчины, — рассказывает она. — В девяностых, когда начался развал, мужики исчезли за один год. И на эти места стали ставить, как я говорю, тёток. Вот такие и вытягивали газеты. Тогда, в девяностых, многие районки закрылись. Нам повезло».

В советское время работа в районных газетах была престижной и хорошо оплачивалась. К газетам очень серьезно относились: постоянно проводились планерки, совещания. Большинство сотрудников были мужчины. 

Как удалось сохранить коллектив в те годы, когда зарплаты не платили месяцами, Любовь Николаевна не понимает до сих пор. «Помню, задолжали мы деньги нашей тамбовской типографии. А нам самим администрация денег должна была. Вот и пошли с руководителем типографии к главе района, — улыбается, вспоминая, главред. — Зашли в кабинет, рассказываем: так, мол, и так, жить не на что, счета оплачивать нужно. А он руками разводит: девчата, ну хоть убейте меня — ничем помочь не могу. В общем, так и ушли несолоно хлебавши. И такие ситуации в те годы были не редкостью. И все равно жили и работали».

Пандемия больно ударила по газете

Фото: Алексей Сухушин

После двухтысячных ситуация начала выправляться. «Район помогал, и область хорошо поддерживала. Плюс мы на рекламе зарабатывали, крутились», — говорит Любовь Кулик. Основная сложность работы в районной газете, по словам сотрудников «Амурского маяка», — рутинность тем для публикаций. «Жизнь здесь циклична, информационные поводы одни и те же», — рассказывает редактор Ольга Кутузова. И тем не менее редакция все время ищет новые подходы к темам, не забывает о репортажах, очерках и других литературных жанрах.

Пандемия больно ударила по газете. Рекламодателей стало гораздо меньше, бюджеты урезали, да и самих информационных поводов поубавилось: люди больше не стремились организовывать мероприятия, осели по домам. Этой зимой ковид заставил лечь в больницу одновременно и Любовь Кулик, и ее зама Ольгу Леснову. Редакции в течение месяца пришлось работать в уполовиненном составе.

Фото: Алексей Сухушин

— Сначала паниковали, а потом сели и стали работать. Вариантов-то не было, — вспоминает Ольга Кутузова. — Нас спасали внештатные авторы. В районных газетах редакция очень близка к своим читателям: многие подписчики хотят поделиться дорогим и важным. При этом с жалобами обращаются редко. А вот с благодарностями — к врачам, педагогам, другим односельчанам — постоянно.

«Мы еще поцарапаемся. Да, с каждым годом подписчиков становится меньше. Но пока чувствуем, что нужны людям, пока подписчики ждут газету и звонят с просьбами написать о чем-то важном для них — будем работать».

Часто делятся с редакцией информацией и фотографиями с мероприятий и тамбовцы «золотого возраста», отмечает замглавреда.

Фото: Алексей Сухушин

«У нас очень активные пенсионеры: регулярно участвуют в марафонах, клубах по интересам и так далее. Конечно, из-за коронавируса этого стало в разы меньше. Но все равно люди пишут о том, что происходит в районе», — рассказывает Ольга Леснова. 

Еще одна активно пишущая категория — школьники. Несколько лет подряд в газете раз в месяц выходила рубрика «Школьный корабль», где пробовали себя в роли журналистов юные тамбовчане. «У нас здесь настоящая кузница кадров для будущих журналистов, — рассказывает Любовь Кулик. — Мы объясняем им принципы работы, учим, они поступают на журфаки различных университетов. Но я всегда говорю: не вздумайте возвращаться! Идите дальше».

Пятерка сильных

Фото: Алексей Сухушин

1

тысяча экземпляров — тираж «Амурского маяка» на сегодняшний день. Помимо бумажной версии, есть и платная подписка на электронную

В коллективе действительно не было новичков в последние годы. «Как набрала я команду в девяностых, так и работаем. Бухгалтер чуть позже присоединилась, но тоже с нами уже много лет, — говорит Любовь Николаевна. — Тяжело, не буду врать. Но уходить никто не собирается. Иногда подумаю о пенсии, но как девчонок своих оставить? Мы давно уже одна семья».

Радужных планов на будущее в редакции не строят, но и опускать руки не собираются. «Мы еще поцарапаемся. Да, с каждым годом подписчиков становится меньше. Но пока чувствуем, что нужны людям, пока подписчики ждут газету и звонят с просьбами написать о чем-то важном для них — будем работать», — подводит итог бессменный главред «Амурского маяка».

Борьба с религией и жалобы на соседей-кулаков

Фото: Алексей Сухушин

«Амурский маяк» начали выпускать 5 апреля 1930 года. Первые номера до сих пор хранятся в архивах музеев Москвы. На 90-летие издания местный тамбовский музей подарил редакции диск с оцифрованными первыми номерами газеты. На страницах авторы без купюр рассказывали, какие колхозы прекрасно показали себя во время сбора урожая, а где люди выпивали и продемонстрировали неважный результат. Обсуждали тех, кто неправильно отремонтировал технику, призывали бороться с религией, откровенно жаловались на соседей-кулаков и описывали масштабные областные спортивные соревнования.

Фото: Алексей Сухушин

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами
Известный амурский журналист Зинаида Плющ возглавит медиахолдинг на КамчаткеИзвестный амурский журналист Зинаида Плющ возглавит медиахолдинг на Камчатке
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
В Благовещенске для пресс-секретарей проводят выездной блиц-тренинг
«Медиашкола» объединяет: участники третьего сезона проекта завершили обучение
Премия, о которой можно мечтать: «ТЭФИ-Мультимедиа» объединит журналистов страны
Два журнала закрылись в Амурской области
«Спасибо за профессиональную журналистику»: в День печати Василий Орлов поздравил амурские СМИ
На вертолете к эвенкам, в КНР с Путиным, по сопкам в Шамбалу: истории журналистов АП в День печати
Радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» спустя 8 лет приостанавливает вещание

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фестиваль цветов впервые пройдет в БлаговещенскеОбщество
Что делать если тест на ковид положительный, а симптомов нет: Минздрав РФ выпустил памяткуКоронавирус
В Зейском районе на лесных участках золотодобытчиков найдены многочисленные нарушенияПроисшествия
С 1 февраля на улице Краснофлотской в Благовещенске вводится одностороннее движениеОбщество
Благовещенские школьники собрали квадрокоптер для мониторинга паводков и датчик контроля за мусоромОбщество
В пятницу в Амурской области ожидается снегОбщество

Читать все новости

Общество

Фестиваль цветов впервые пройдет в Благовещенске Фестиваль цветов впервые пройдет в Благовещенске
С 1 февраля на улице Краснофлотской в Благовещенске вводится одностороннее движение
На вопросы амурчан в Едином call-центре по коронавирусу будут отвечать до 29 операторов
Благовещенские школьники собрали квадрокоптер для мониторинга паводков и датчик контроля за мусором
79-летняя амурчанка получила из Липецкой области личные вещи погибшего на войне родственника
Система Orphus