Картина «Айгунский договор» создана заслуженным художником России Василием Евтроповичем Романовым в 1947 г. в г. Благовещенске. Источник: hkm.ru
По Айгунскому договору все левобережное Приамурье — от слияния Шилки и Аргуни до ее устья — признавалось владениями России. Правый берег Амура — от слияния Шилки и Аргуни до впадения в Амур реки Уссури — оставался владением Цинской империи. По праву перво-открывателей Территории от реки Уссури до морского побережья оставались «впредь до определения по суше границы между двумя государствами, как ныне, да будут в общем владении Дайцинского и Российского государств». Таким образом, цинская сторона признала земли между реками Уссури и нижним течением Амура также владениями России, но с претензиями на них и Цинского государства — на правах совместного владения, однако только до определения там границы между двумя государствами.
В 1859 году, по согласованию сторон, такие работы были проведены картографической экспедицией К. Ф. Будогосского. Предложения по прохождению границы в Приморье были предоставлены в Пекин. 2 ноября 1860 г. был подписан новый Пекинский договор России и Цинской империи, получивший статус дополнительного, которым устанавливалась граница между соседними государствами по рекам Уссури — Сунгача, по озеру Ханка и затем по суше до реки Туманцзян — границы с Кореей. Таким образом, Айгунским договором было установлено не только восстановление прав России на левобережное Приамурье, но и признание прав России на приморские территории между рекой Уссури и нижним Амуром. Это был огромный успех российской дипломатии, результат настойчивой деятельности генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева и его соратников, поддержки их усилий императорами Николаем I и Александром II. Тем самым завершился долгий и трудный период борьбы за утверждение суверенных прав России по праву первооткрывателей на Приамурье и Приморье.
Албазинские страницы
Начиналась эта история более 360 лет назад, в далеком XVII веке, когда отважные русские землепроходцы во главе с Василием Поярковым открыли для России Приамурье. И тысячи предприимчивых промысловиков, крестьян, казаков и служилых людей устремились в благодатные места, обосновались здесь, осваивая пашни, сооружая крепости-остроги, сельские поселения, занимаясь охотой и рыболовством. На осваиваемых территориях царскими властями были созданы Нерчинское и Албазинское воеводства, ставшие восточными окраинными частями Русского государства. Однако в соседней с российскими владениями Маньчжурии в первой половине XVII века образовалась могущественная империя Цин, стремившаяся расширить свои владения путем завоеваний в сопредельных территориях. Цинские войска предпринимают усилия, чтобы вытеснить русских из Приамурья.
В 1652 и 1655 годах маньчжурские (цинские) войска пытались овладеть русскими острогами Ачанским и Кумарским. Но это им не удалось. Новое наступление было предпринято в середине 80-х годов против Албазинского острога. Немногочисленные защитники Албазина мужественно отражали осаду более чем десятитысячного войска маньчжур. Это была героическая эпопея. Но силы были неравными. Российское правительство, не имея возможности послать на защиту Приамурья должного количества войск, предложило урегулировать территориальные вопросы дипломатическим путем. Переговоры состоялись в Нерчинске в августе 1689 года. 27 августа договор был подписан. При явном, почти десятикратном, численном превосходстве маньчжурских войск русское посольство Ф. А. Головина вынуждено было согласиться на значительные территориальные уступки. В составе России оставалось только верхнее Приамурье (Восточное Забайкалье). Граница устанавливалась по реке Аргуни до слияния ее с Шилкой, далее по притоку Шилки к Горбице до ее истоков у отрогов Станового хребта. Затем очень неопределенно границу наметили по «гор вершинам, далее до моря протяженными».
Цинские представители вообще не имели карты этих территорий, не знали их рельефа, предполагая, что водораздельные хребты тянутся до морского побережья. Не имея представления о приморских землях, предложили их оставить неразграниченными до будущих времен. Таким образом, по Нерчинскому договору никакого определения границы в бассейне Амура установлено не было. Средняя часть левобережного Приамурья от слияния Шилки и Аргуни до отрогов Хинганского хребта признавалась владениями Цинской империи. Все нижнее Приамурье до морского побережья оставлялось неразграниченным.
Ничейный лакомый кусочек
Русское население вынуждено было покинуть обжитые места в среднем Приамурье. Цинские власти переселили местное коренное население в Маньчжурию, оставив Приамурье обезлюдевшим и запустевшим. Неоднократные попытки и предложения правительства России пересмотреть условия Нерчинского договора отвергались цинскими властями. Левобережное среднее Приамурье превратилось в заброшенные окраинные территории Цинской империи. Лишь изредка эти места посещали кочевые роды тунгусов. И только в середине XIX века изменившееся международное положение Цинской империи вынудило ее правителей отнестись к предложениям России более внимательно.
Англия, Франция, США, Германия стали проявлять повышенный интерес к проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона. В Охотском море, у тихоокеанского побережья России, стали часто появляться корабли колониальных держав. Началось их активное вторжение в Цинский Китай. В 1840 — 1842 гг. Англия развязала войну против Китая. В результате поражения в этой войне Цинский Китай вынужден был открыть для свободной торговли несколько портовых городов. Феодально ослабленному Китаю были навязаны кабальные условия. Неразграниченные, неохраняемые территории в низовьях Амура могли быть захвачены любым из колониальных государств. И тогда в правящих кругах России осознали опасность ситуации на Дальнем Востоке. В 1843 г. по инициативе императора Николая I при правительстве был создан Особый комитет по проблемам Дальнего Востока под председательством министра иностранных дел К. В. Нессельроде.
Цинский Китай был неспособен обеспечить безопасность этих территорий. Там не было ни войск, ни администрации, а местное население не признавало принадлежности к Цинской империи. В Охотском и Беринговом морях все чаще стали появляться промысловые суда иностранных государств, хищнически занимавшиеся рыболовством и пушным промыслом в российских владениях. В Азиатско-Тихоокеанском регионе активизировалась деятельность колониальных держав. Япония также стремилась закрепиться на Сахалине и Южнокурильских островах. Создавалась реальная угроза потери азиатских владений России. К тому же набирали экономический потенциал торгово-предпринимательские фирмы Сибири. Им нужен был выход на мировые рынки. Геополитическую безопасность дальневосточных владений России можно было обеспечить, только владея Амуром как удобной водной артерией для завоза по реке необходимых товаров, оружия, боеприпасов и войск на тихоокеанское побережье России и закрепления России на Сахалине и Курильских островах.
«Вопрос о реке бесполезной оставить...»
Однако решение этой проблемы осложнялось отсутствием достоверной информации о реальной обстановке в низовьях Амура. К тому же сложилось ошибочное мнение о несудоходности устья Амура. Дело в том, что еще в 1787 г. французский мореплаватель Лаперуз сделал попытку пройти на морским судах в низовья Амура, но, столкнувшись с отмелями, сделал ошибочный вывод о несудоходности устья Амура. В 1797 г. пытался пройти с моря в устье Амура английский путешественник Броутон и также неудачно. В 1805 году не обнаружили глубоких проходов в устье Амура и моряки русской кругосветной экспедиции Крузенштерна. Более того, Сахалин ошибочно стали считать полуостровом. К тому же распространились сведения, что в низовьях Амура находятся китайские войска и действует цинская администрация. Особый комитет решил направить на Дальний Восток специальную экспедицию, подготовка которой была поручена вице-адмиралу Е. В. Путятину. Но в связи с нехваткой средств экспедиция была отложена, а обследование устья Амура было предложено провести судам Российско-Американской компании. В 1846 г. такая экспедиция состоялась. Однако команда, ограниченная временем, полного обследования устья Амура провести не смогла, глубин для морских судов найдено не было.
На докладе Нессельроде об этой экспедиции Николай I написал: «Весьма сожалею. Вопрос об Амуре как о реке бесполезной оставить; лиц, посылавшихся к Амуру, наградить». Министр иностранных дел России К. В. Нессельроде был против пересмотра договора о границе с Китаем, полагая, что это может нарушить весьма выгодные торговые отношения с этой страной. Он считал, что Россия прежде всего должна заниматься сохранением стабильной обстановки в Европе, где назревали мощные революционные выступления. Министр готовил предложение для Цинской империи обозначить границу от реки Горбицы к Тугурской губе пограничными знаками. Это практически означало, что все левобережье Амура становится частью Цинской империи. Россия могла потерять навсегда возможность плавания по Амуру, что пагубно повлияло бы на общее геополитическое положение на Дальнем Востоке. Роль Муравьева Но этот проект К. В. Нессельроде не был реализован. И решающую роль сыграл Н. Н. Муравьев, назначенный 5 сентября 1847 года генерал-губернатором Восточной Сибири. По его настоянию Особый комитет по проблемам Дальнего Востока в феврале 1849 года принял решение организовать две экспедиции — морскую (под руководством капитана Г. И. Невельского) и сухопутную (во главе с подполковником Генерального штаба Н. Х. Агте).
Капитан транспорта «Байкал» Невельской летом 1849 г. провел тщательное изучение фарватера устья Амура с севера и юга (в Татарском проливе). Бы-ло доказано, что Сахалин — остров, что морские суда могут входить в устье Амура даже при значительной осадке. Выводы и все материалы с подробными картами были представлены в Главный морской штаб. Министр иностранных дел К. В. Нессельроде поставил под сомнение сведения Невельского. Невельской срочно вынужден был выехать в Петербург, и там снова в Особом комитете состоялось обсуждение вопроса об Амуре. Несмотря на противодействие Нессельроде, было принято решение вблизи устья Амура в заливе Счастья основать пост для наблюдения за устьем Амура и защиты его от возможных вторжений иностранных судов. Летом 1850 г. такой пост был создан. Однако на значительном удалении (120 км) от устья Амура обеспечивать его охрану было невозможно. И тогда в начале августа 1850 г. Невельской по собственному почину непосредственно на Амуре на мысе Куегда основал пост Николаевский, поднял там флаг России и объявил местному населению о принадлежности этих территорий России.
В начале 1851 г. по инициативе Н. Н. Муравьева Особый комитет принял решение создать Амурскую экспедицию для тщательного изучения нижнего Приамурья и прилегающих территорий. Начальником экспедиции был назначен капитан первого ранга Г. И. Невельской. В 1851 — 1855 гг. Амурская экспедиция провела обширнейшие исследования и основала в низовьях Амура и по побережью еще несколько постов. Так явочным порядком началось восстановление прав России на приамурские территории. Тем временем сухопутная экспедиция в 1850 — 1852 гг. обследовала территории в местах предполагаемого прохождения сухопутной границы между Россией и Цинской империей. Экспедиция Агте прошла по горным отрогам Станового хребта, по вершинам левобережных притоков Амура, не обнаружив там следов пребывания администрации Цинской империи.
Продолжение читайте тут: «Ради большой вечной взаимной дружбы»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии