Ктиторская «Алтарница» (празднование 3 февраля) Император Феодосий I Великий (379—395), узнав о том, что его сын Аркадий чудесным образом спасся от гибели в морских волнах, в благодарность за это не только расширил, украсил и обогатил Ватопедский монастырь, но и пожертвовал обители сделанную из мастики икону Божией Матери. Эта икона была названа Ктиторской, в память того, что император был ктитором (в переводе с греческого — устроителем и украсителем монастыря). Эта Ктиторская икона была поставлена в соборном Благовещенском храме в алтаре на горнем месте. Поэтому святая икона получила название «Алтарница».
Когда в 862-м грабители арабы напали на Святую Гору и были уже недалеко от Ватопедского монастыря, екклизиарх монастыря скрыл Ктиторскую икону Пресвятой Богородицы вместе с крестом в колодезь, под помостом храма, за мраморною плитою. Он зажег пред святыней свечу и уже после этого бросился бежать. Однако спастись бегством ему не удалось: варвары схватили его и увели в плен на остров Крит. Через 40 лет он получил свободу и возвратился в полуразрушенную обитель. Старец вспомнил о скрытых святынях — иконе Пресвятой Богородицы и животворящем Кресте — и спросил о них у тогдашнего настоятеля Николая и у братии. Однако никто ему не мог дать удовлетворительного ответа. Старец попросил сдвинуть одну из плит алтарного помоста. Братия поверила старцу, и когда по указанию екклизиарха подняли плиту, то действительно нашли в колодце и икону Богородицы, и животворящий Крест Господень. Даже сама свеча еще горела пред ними.
Эта свеча и до сих пор горит неугасимо при св. Ктиторской иконе Богоматери в соборном храме Ватопедского монастыря: иноки, подбавляя воск, сберегают ее таким образом из рода в род, чтобы она осталась до последнего дня существования этой обители. Так как обе святыни были найдены в понедельник, то, начиная со времени их обретения, в этот день в Ватопедской обители совершается торжественный молебен Божией Матери в соборе, а на следующий день, во вторник, в том же соборе служится торжественная литургия с благословением колива и возношением части просфоры в честь Богоматери. Такое постоянное празднование продолжается вот уже девять столетий и как нельзя лучше свидетельствует об истинности события, глубоко запечатленного в преданиях Ватопедской обители. Особая торжественность этого празднования видна уже из того, что литургия во вторник служится в соборном храме.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии