Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Владимир Самохвалов: «Первенца лучше родить до 25 лет»

Здоровье

С чего начинается семья? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но мало кто поспорит, что главное в семье — это дети. В них счастье, радость, смысл существования. Правда, в последнее время выносить и вырастить эти цветы жизни становится все труднее.

Владимир Самохвалов: «Первенца лучше родить до 25 лет» / С чего начинается семья? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но мало кто поспорит, что главное в семье — это дети. В них счастье, радость, смысл существования. Правда, в последнее время выносить и вырастить эти цветы жизни становится все труднее.

Кандидат медицинских наук, единственный в Приамурье врач-генетик, руководитель Центра планирования семьи областной Амурской клинической больницы Владимир Самохвалов знает об этой проблеме не понаслышке. Ежедневно он вместе со своими коллегами помогает найти дорогу к счастью сотням амурских пар. В эту «Пятницу» он стал гостем нашей редакции.

Критические 35

— Владимир Александрович, расскажите, чем занимается центр планирования семьи?

— Центр планирования семьи организован в 1995 году, до этого была консультация «Брак и семья», еще раньше — генетическая консультация. ЦПС включает в себя: подразделение патологии репродукции, где занимаются проблемами бесплодного брака, гинекологической заболеваемостью, предгравидарной подготовкой (гравидас – беременность. — Прим. ред.); отделение мониторинга за беременными; медико-генетическую консультацию; медико-социальное подразделение (консультации врача-сексолога и психотерапевта); школу для будущих мам. В ЦПС работают врачи 11 специальностей, в том числе таких редких, как цитогенетик, сексопатолог, специалисты в области молекулярно-генетической диагностики. В составе центра — квалифицированный терапевт и иммунолог. Основной костяк составляют акушеры-гинекологи.

В составе ЦПС работает несколько лабораторий, в том числе: цитогенетическая (где проводится хромосомный анализ), лаборатория неонатального скрининга (обследование всех новорожденных области на пять наиболее частых наследственных заболеваний), лаборатория перинатального скрининга (обследование всех беременных области на тяжелые хромосомные заболевания и врожденные пороки развития плода), иммунологическая лаборатория (исследование гормонального статуса, обследование на инфекции, иммунологические тесты при бесплодии и онкологических заболеваниях). В молекулярно-генетической лаборатории (ПЦР-лаборатория) проводится диагностика инфекций и генетических заболеваний. В настоящее время нами освоена диагностика двух заболеваний: муковисцидоза — часто наследственное, связанное с грубой патологией легких и кишечника, и распространенной в Амурской области моторно-сенсорной нейропатии.

— Какой лучший возраст для рождения первенца?

— По нашему законодательству женщина имеет право принимать решение о вынашивании беременности с 15 лет. Но практика показывает, что лучший период для деторождения — 19—25 лет, вторая беременность желательна через 3—4 года после первых родов. На сегодняшний день по приказу Минздрава женщинам, забеременевшим после 35 лет, независимо от ее хороших анализов и самочувствия, мы обязаны предложить пренатальное кариотипирование плода (исследование хромосомного набора, позволяющее выявить отклонения в структуре и числе хромосом, которые могут стать причиной бесплодия, наследственной болезни и рождения больного ребенка. — прим. ред.). Считается, что после 35 лет сперматозоиды и яйцеклетки начинают стареть, и вероятность наследственных патологий у плода увеличивается. Вероятность рождения ребенка с болезнью Дауна у 20-летней женщины 1:1250, у 50-летней — каждый пятый.

— С чего и за сколько месяцев нужно начинать подготовку к беременности?

— Как минимум за три месяца. И первое, что нужно сделать, — решить вопрос с соматическими заболеваниями (заболевание внутренних органов). В прошлом году на приеме у перинатолога нашего центра было более 3000 беременных. И только 15% из них — соматически здоровы. Подобных заболеваний очень много — начальные стадии гипертонии, вегетососудистая дистония, которая выльется в течение беременности в тяжелый гестоз, дисфункция щитовидной железы, диабет, анемия. Необходимо скорректировать свои болячки. Второе — решить вопрос об объеме инфицированности. Сдать анализы на TORCH — инфекции (Т — токсоплазмоз, О — другие инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гепатит А и В, гонорея, листериоз, гонококки), R — краснуха, C — цитомегаловирус, H — герпес.

За три месяца до наступления беременности необходимо принимать препараты фолиевой кислоты — для профилактики таких патологических состояний, как спинно-мозговая грыжа и пороки развития головного мозга. Рекомендуемая дозировка — 1мг. (0.001г.) в день. Наряду с фолиевой кислотой желателен прием поливитаминов.

— Нужно сдать очень много анализов на различные инфекции. А чем конкретно они опасны?

— Иногда вроде безобидное ОРВ может привести к трагическим последствиям для плода. Коварство некоторых инфекций заключается в том, что симптомов может не быть или они могут быть маловыражены. В это время инфекция будет пагубно влиять на состояние плода и на течение беременности. К примеру, заражение генитальным герпесом во время беременности бьет плод наповал в 70% случаев. Если женщина заражена до беременности, вероятность поражения снижается в 10 раз.

Токсоплазмоз опасен в третьем триместре, вызывает тяжелое воспаление головного мозга новорожденного, умственную отсталость, припадки. Сильно поражает глаза — снижение зрения вплоть до слепоты. Заразиться им можно, контактируя с кошками, птицами, сырым мясом, грязными овощами. Очень опасны весенние детские площадки, после снежной зимы усеянные фекалиями наших домашних любимцев. Токсо-плазмозом можно переболеть лишь раз в жизни, и после у человека вырабатывался иммунитет.

Очень актуальна краснуха. Есть два распространенных заблуждения пациентов и, к сожалению, некоторых медиков по поводу этого заболевания: 1. Нельзя переболеть бессимптомно. Можно! Особенно это характерно для беременных, женщина может не почувствовать, спутать с ОРЗ. 2. Краснухой не болеют повторно. Болеют! У 40% девочек, перенесших в раннем возрасте краснуху, иммунитет постепенно ослабевает. Поэтому лучшая профилактика — прививка, ее хватает на 20 лет.

Главная опасность заключается иногда даже не в инфекции (с хламидией можно прожить всю жизнь и нарожать детей, даже не подозревая о ее наличии), а в неустойчивом иммунитете. В любое время может произойти обострение, и возбудитель активизируется часто во время беременности.

Бесплодие — не приговор

— В каких случаях женщине ставят диагноз: бесплодна?

— Если в течение года при регулярной половой жизни женщина не беременеет, ей ставится рабочий диагноз «бесплодие». Это ни в коем случае не приговор. Различают первичное, вторичное, абсолютное и относительное бесплодие. При первичном у больной в анамнезе беременности отсутствуют. При вторичном — были роды, аборт или внематочная, после чего беременность не наступала в течение двух лет и более. При абсолютном бесплодии возможность забеременеть полностью исключена, например при отсутствии матки. При относительном — беременность не исключена, но шансы значительно понижены.

— У нас много бесплодных браков?

— По нашим данным, сегодня в Приамурье 15% бесплодных пар. Но чтобы произвести реальный мониторинг по бесплодию, нужно проводить огромную научную работу, объединяя данные всех специализированных медучреждений. Не все же к нам обращаются.

— Какие причины приводят к возникновению этой проблемы?

— Основные причины бесплодия — это гормональный дисбаланс и инфекции. Ежегодно на учете у наших гинекологов-эндокринологов стоит до 600 бесплодных пар. И каждый год в среднем у сотни женщин наступает беременность. Им была нужна просто коррекция гормонов. Однако в ближайшее время инфекции выйдут на первое место: слишком часто меняются половые партнеры.

Одна из важных причин бесплодия — повторные аборты. Ситуация доходит до смешного: часть женщин даже не помнят, сколько у них было беременностей, 20% не считают за беременность аборты! А с каждым абортом повышается вероятность рождения больного ребенка. Потому что женщина разбалансировала свой организм. Если это объяснить на простом языке, то происходит следующее: внедрилось плодное яйцо, организм начинает полностью меняться. Выделяется большое количество хорионического гонадотропина, начинает формироваться плацента, перестраивается кровообращение, весь гормональный фон. Потом мы железным инструментом выскребаем плод. Организм не может понять — что с ним сделали? Затем женщина снова беременеет и решает вынашивать, организм уже насторожен: а не повторится ли снова? Поэтому после абортов существует большой процент выкидышей, замерших беременностей.

Надо отметить, что за последнее время число абортов снизилось. 19 лет назад частота абортов составляла 109 на 1000 женщин фертильного возраста. Сейчас — 51 из тысячи в год. В два раза снизили цифру, но какими усилиями! А сейчас даже программа по распространению контрацептивов закрыта.

Спасительный прокол

— После 35 лет вероятность родить ребенка с генетическими отклонениями возрастает. А можно узнать, заболеет ли ребенок генетическим заболеванием, будучи беременной?

— Конечно, и такие анализы делаются регулярно. В прошлом году мы сделали 105 заборов пуповинной крови плода и выявили троих детей с болезнью Дауна, одного с синдромом Эдвардса и одного с синдромом Шерешевского-Тернера. Все это хромосомные заболевания, беременности были прерваны. В этом году уже сделано более 20 проколов, найдены синдром Патау и два плода с синдромом Дауна, которые оказались очень сложными для цитогенетической оценки. Одну из форм мы диагностировали впервые. Есть и счастливые исключения. В нашем центре обследовалась пара — оба носители гена спинальной амиотрофии, страшного заболевания, когда ребенок рождается и угасает в течение первого года жизни. Сделали забор пуповинной крови, оказалось, что ребенок здоров.

— Такой прокол для плода не опасен?

— Для большинства стран это рутинное обследование. Это делается под контролем УЗИ специальной иглой в роддоме. Вероятность выкидыша после этой манипуляции — 2%.

— Распространенное рассуждение: алкоголички рожают «пачками», а хорошей женщине годами не удается стать матерью…

— В генетике вопрос плодовитости не считается на Ивановых, Петровых или Сидоровых. А берутся конкретные цифры: плодовитость и качество новорожденных на тысячу маргиналов и нормальных вменяемых людей. Как думаете, где плодовитость и качество детей выше? Во второй группе. Этим все сказано. Когда женщина во время беременности употребляет большое количество алкоголя, рождается изначально умственно отсталый человечек с признаками дегенерации.

Цены

— Владимир Александрович, в вашем центре существуют льготы на обследование, лечение?

— Для обследования беременных выделяются средства из областного бюджета. Сначала три года действовала программа «Здоровый ребенок», затем «Безопасное материнство», последняя — «Здоровое поколение». В финансирование входит обследование беременных на инфекции, фетальные маркеры, питание детей, больных фенилкетонурией (у нас в области их 15, если лишить специального питания, они станут умственно отсталыми), покупка в 2007 году ультразвукового аппарата экспертного класса, иммуноферментного анализатора в 2008 году.

В этом году есть серьезные опасения, что всем, кто придет на прегравидарную подготовку и обследование по бесплодию, придется платить за это самостоятельно. Прием, конечно, останется бесплатным.

— В ЦПР можно пройти лечение и на коммерческой основе. По сравнению с медцентрами у вас какие цены?

— Дешевле, чем в частных клиниках, потому что у нас объемы большие. Там анализы делаются штучно, а штучный товар всегда дороже. Например, исследование фетальных маркеров достигает в частных центрах до 500 рублей одно исследование. У нас себестоимость пяти исследований — 580 рублей. Цены ПЦР-исследований также ниже (в пределах 200 рублей одно исследование).

Генетики сегодня не в моде

— Владимир Александрович, расскажите о своей семье.

— У нас с супругой, которая, кстати, как и я, из Зейского района, две дочери. У старшей растет двухлетний сынок, она по образованию врач-терапевт. Младшая оканчивает АмГУ, будет бухгалтером-экономистом.

— Как отдыхаете в свободное время?

— Зимой на выходных катался на лыжах. Каждую неделю делаю заплыв с моржами из Аквайс-спорта. Особых увлечений нет, когда позволяет время — читаю, могу сразу несколько книг. У меня небольшая коллекция редких изданий.

— Кем мечтали стать в детстве?

— Точно не космонавтом. Я не случайно пришел в медицину, уверенность в выборе появилась давно. У меня две специальности — неврология и медицинская генетика. Я продолжаю поддерживать и то и другое.

Сейчас в России очень мало генетиков — часть моих ровесников ушла из специальности, некоторые покинули страну. В нашем регионе я, к сожалению, единственный специалист в этой области. Плохо идут в эту специальность, сегодня популярны другие — стоматологи, дерматовенерологи. Ведь мы живем в рыночных отношениях.

— И напоследок откройте нам тайну: почему у любого врача плохой почерк?

— Даже объяснить невозможно. Сам себя критикую. Наверное, мы неправильно работаем. Я как-то консультировал пару, у которой родились близнецы в Австралии. Их медицинские карточки — это папки на пружинах, каждый лист заламинирован, все напечатано на компьютере. А у нас я даже не всегда могу разобрать почерк коллеги. Буквально сегодня расшифровывали заключение, пришлось звонить, уточнять. Так же и мне иногда звонят.

Вопросы читателей

Катерина, Благовещенск.

Мне 23 года, у меня миома матки. Было два выкидыша, после последнего больше года я не могу забеременеть. У мужа все в порядке. Недавно мне поставили диагноз «бесплодие 2-й степени». Подскажите, что теперь делать, какие анализы необходимы, как поступить в моей ситуации?

— Бесплодие не второй степени, а вторичное. Мы уже объясняли, что это такое. Заочно такие рекомендации давать сложно, мы же не знаем конкретной ситуации. Совет — обратиться на прием к гинекологу-эндокринологу.

Ирина, 25 лет, Благовещенск.

Не могу забеременеть. Врач сказал съездить на море и похудеть (на 5 кг). Якобы, как только стану стройнее, сразу получится. Как это взаимосвязано?

— Может, у вас тяжелый гормональный дисбаланс? Поэтому и советуют похудеть. А насчет моря — это психологический фактор, помогающий женщине привести в порядок свой гормональный фон. И это не только поездка на море. У наших мудрых предков был замечательный совет — усыновить ребенка. Говорили: если бесплодна — ребеночка возьми, а тебе Бог своего даст. Объяснение этому «феномену» есть вполне научное. Наше общество подвергает обструкции бесплодные пары, обижает, особенно женщин. Мужчина всегда вывернется, скажет: а у меня этих детей немерено — только не помню где. А спермо-грамму посмотришь, там действительно мерить нечего. И женщина идет по замкнутому кругу: бесплодие — хронический стресс — гормональный дисбаланс, который в свою очередь ведет к бесплодию, и снова стресс, и так до бесконечности. А берет дитя, переключается, гормональный фон успокаивается, и наступает благоприятный момент для зачатия. Это из области психотерапии.

Мария, 30 лет, Тында.

У меня хронический тонзиллит. Лор сказала, что ежедневно человек с такой болезнью глотает «стакан» гноя. А во время беременности вся эта зараза идет к малышу.

— Это так, любая инфекция оказывает негативное влияние на плод, поэтому я всегда рекомендую перед планированием вылечить все соматические болячки.

Алина, Свободный.

Если жене 25 лет, а мужу 40 — семья попадает под квоты на ЭКО?

— Нет. И это не дискриминация по возрасту. Просто у любого партнера с возрастом вероятность хромосомной патологии увеличивается. Желательно делать предимплантационную диагностику. Этот анализ стоит около 50 тысяч, само ЭКО — около 100—150.

Олеся, 28 лет, Благовещенск.

Я рожала в 2000-м. Врач определила по животу — примерно 8 недель — и отправила «гулять». А сейчас подруга беременна, так ее только и гоняют по анализам и УЗИ. Что изменилось — стало больше патологий?

— Стало больше методов. Сейчас в 9—12 недель делают скрининг фетальных маркеров (анализы на хромосомные заболевания, врожденные пороки развития. — прим. ред.) — на болезнь Дауна. В 16 — вторая серия анализов, в которой еще 5 маркеров. Если есть малейшие подозрения, женщину отправляют на консультацию.

Цифры

30000 посещений со всей области регистрируется ежегодно в ЦПС
12383 аборта в 2008 году зарегистрировано в Приамурье
15,6 амурских малышей из 1000 не дожили до годовалого возраста в прошлом году

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Суд избрал меру пресечения экс-сотрудникам амурской полиции, задержанным по подозрению в коррупцииПроисшествия
Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтомОбщество
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жильяОбщество
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы

Читать все новости

Здоровье

Если села батарейка: 5 вопросов психологу о синдроме хронической усталости и борьбе с ним Если села батарейка: 5 вопросов психологу о синдроме хронической усталости и борьбе с ним
Почему меняются запахи после ковида: мнения врачей и истории амурчан
Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
В «Амурской медицинской компании» рассказали, как уберечь дом и своих близких в сезон простуд
Постковидный синдром опасен инфарктами и инсультами: интервью с главным терапевтом Приамурья
Система Orphus