
Инфекционная реконструкция
В трехэтажном корпусе инфекционной больницы полным ходом идет капитальный ремонт
ЗдоровьеИнфекционные заболевания сегодня рассматриваются как глобальная угроза миру — это основная причина смерти 16 из 51 миллиона людей, ежегодно умирающих на нашей планете. По данным Минфина, экономические потери России от инфекционных заболеваний ежегодно составляют порядка 10 миллиардов рублей.
Министр Максимов ходом ремонта остался доволен.
Борьба с инфекциями вышла в приоритеты проблем, обсуждаемых даже на саммитах «восьмерки». Однако никакие решения на высшем уровне не спасут, если людям негде будет оказать квалифицированную помощь. В Амурской областной инфекционной больнице 20 лет ждали капремонта. Проконтролировать ход работ в минувшую пятницу приехал руководитель областного минздрава Юрий Максимов. Вместе с ним на объекте побывали и корреспонденты «АП».
К особой больнице — особое отношение
К областному инфекционному стационару от разных инстанций была масса претензий — по противопожарным вопросам, резервным источникам питания, сантехническому и инженерному оборудованию. И ни одну проблему руководство больницы, как ни пыталось, многие годы не могло сдвинуть с мертвой точки.
В 1987 году здесь ввели новый трехэтажный корпус «Б», где размещались отделения реанимация и вирусных гепатитов, а это, по словам специалистов, проблема куда более острая, даже чем ВИЧ. И вот уже более 20 лет его стен не касалась рука строителя или отделочника. Впрочем, срок не такой уж большой для проведения капитального ремонта. В нашем здравоохранении имеются здания и постарше. Однако здесь есть свои «но».
— Если бы в этом здании размещалась гостиница, школа или даже обычная больница, оно не имело бы таких разрушений, — подчеркнул главный врач Алексей Тарасов. — Наше лечебное заведение — особенное. Мы проводим лечение заболеваний, вызванных менингококком, лихорадки неясной этиологии, гепатита — таких больных, кроме нас, никто не берет. У нас ежедневно по нескольку раз проходит дезинфекция: раньше применяли хлорсодержащие, а сегодня другие, не менее агрессивные жидкости. Они в несколько раз быстрее приводят к коррозии труб, разрушению деревянных, лакокрасочных поверхностей. Поэтому к нашей больнице и отношение должно быть особое.
Больнице долго не удавалось добиться денег на ремонт, наконец такое решение было принято. В конце прошлого года по решению правительства и депутатов Заксобрания были выделены первые 50 миллионов рублей. На сегодняшний день освоена примерно половина бюджетных ассигнований.
Евростандарт от минздрава
Проконтролировать ход ремонтных работ в областную инфекционную больницу в минувшую пятницу приехал министр здравоохранения области. Юрий Максимов лично обошел все этажи и увиденным остался доволен.
Работы генподрядчиком «Амурградсервисом» ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Уже завершается монтаж кабельной проводки на втором и третьем этажах. Практически закончена установка вентиляционной системы. Проводится отделка палат и боксов, облицовка плиткой. Здесь заменили все коммуникации.
В свое время здание проектировали специалисты НИИ «Гипроздрава» — единственного тогда на весь СССР. Как выразился главврач, киевляне «штамповали проекты под свою широту и климат». Тарасов один из первых стал «бороться» с плоскими крышами, которые вскоре начали протекать. Теперь в этом корпусе установят крышу шатровую. Не подходили для дальневосточной погоды и огромные окна. В палатах было очень холодно, зимой гулял ветер. Сейчас окна уменьшили и установили «евростандарт». Заменили и двери на металлопластиковые.
— Конечно, это очень дорогостоящее мероприятие. Капитальный ремонт одного квадратного метра площади обходится более чем в 20 тысяч рублей — это практически стоимость строительства нового здания, — отметил Юрий Максимов. — Учитывая, что потом лечебный корпус нужно еще дооснастить дополнительным оборудованием, цена возрастет до 30 тысяч за квадратный метр. Но сегодня и правительство, и руководители лечебных учреждений области, и депутаты Заксобрания четко понимают цели, которые стоят перед амурским здравоохранением в плане совершенствования медицинской помощи населению. Благодаря консолидации усилий удалось решить вопрос о ремонте инфекционной больницы. В наших планах завершить его в течение двух лет, и тогда можно будет приступать к другим лечебным учреждениям.
Один этаж почти готов
К корреспондентам «АП» подошла молодая женщина с двухлетним малышом на руках.
— Мы поступили сегодня утром с отравлением. Нас сначала хотели положить в коридор. Я отказалась. Все-таки это инфекционная больница — ребенок может подхватить все, что угодно, — рассказала Екатерина Игнатенко. — Хотела уже забрать сына и уехать домой. Нам нашли место в палате, но дали на двоих одну кровать.
Больница действительно переполнена, соглашаются инфекционисты. Но тут ничего не поделаешь. Мощность «инфекционки» рассчитана на 220 коек (в том числе 150 детских), из них половина располагалась в корпусе «Б», где сейчас идет реконструкция.
— То количество больных, которое мы раньше в двух корпусах вмещали, сегодня сосредоточено в одном. Но пусть люди нас поймут — это временное явление, ведь наших пациентов не возьмет ни одна другая больница, — констатирует Алексей Тарасов. — Конечно, переуплотнение есть, но на качестве лечения это не отражается. Сегодня лекарствами мы снабжены нормально. В операционном блоке, который нам пока не нужен, мы сделали отделение реанимации, где можно разместить больных с разными заболеваниями и никакой передачи инфекций не возникнет. Каждый бокс у нас вентилируется отдельно — к вентиляции у нас особые требования.
Планируется, что к зиме третий этаж обновленного лечебного корпуса будет готов и уже примет пациентов. Однако этот вопрос предстоит еще согласовать с Рос-здравнадзором. А на втором и первом этажах ремонтные работы будут еще продолжаться. На первом этаже отремонтированной части лечебного корпуса в будущем разместятся боксы, рассчитанные на лечение холеры, чумы, лихорадки Эбола и других особо опасных инфекций.
Проектная стоимость ремонта всего здания, включая внешнюю отделку, обойдется бюджету в 120 миллионов рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 28.07.2009

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии