Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 января 2021,
суббота

Живое чудо. АП выяснила, какие кисломолочные продукты самые полезные

Еда

«Кефир помогает от сердца», — говаривал всем известный «нарушитель конвенции» — Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром.

Живое чудо. АП выяснила, какие кисломолочные продукты самые полезные / «Кефир помогает от сердца», — говаривал всем известный «нарушитель конвенции» — Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром.

А у знакомого профессора на выходе из квартиры я увидела шуточную памятку: «Уходя, гасите свет, сила вся — в кефире». Впрочем, в этой шутке есть большая доля истины. Кефир по праву можно назвать главой кисломолочного «клана». Мы решили своими глазами увидеть процесс приготовления этого древнего напитка и выяснить, какие из молочнокислых продуктов полезнее всего.

Стрептококк для ряженки

С нашим фотокором мы побывали на Благовещенском молкомбинате, где узнали много интересного о рождении кисломолочного разнообразия.

До того как превратиться в кефир, молоко проходит массу манипуляций: его сначала нормализуют по жирности, пастеризуют — 5 минут выдерживают при температуре 90—95 градусов, чтобы убить постороннюю микрофлору, которая есть в любом молоке. Теплая «река» перетекает по «Фраутеку» — так называется итальянская линия из нержавеющей стали для производства кисломолочного ассортимента.

Надписи на огромных емкостях подсказывают: здесь зреет кефир, здесь — йогурт... Технология у всех кисломолочных продуктов почти одинаковая — она отличается лишь температурными режимами и закваской. Для производства ряженки и варенца, к примеру, необходим термофильный стрептококк, для йогурта — еще и болгарская палочка, для бифилайфа — бифидобактерии, а для кефира — закваска на кефирных грибках.

Специалисты строго следят за тем, чтобы закваска была чистой, на нее не попала посторонняя микрофлора. Заквасочное отделение, где растят «живое чудо», напоминает секретную биолабораторию, куда строго запрещен вход всем остальным работникам комбината. Нас тоже туда не пустили.

Дрожжи для кефира

Одна из заквасчиц вынесла на ладони в резиновой перчатке для фотокадра белоснежные кефирные грибки, чем-то по виду напоминающие морские кораллы.

— Это стерильное помещение, где мы растим наши культуры. Если они будут обсеменены посторонней микрофлорой, то она может попасть в закваску. И тогда в продукте в процессе сквашивания вырастет не то, что нужно, — объяснила заместитель генерального директора молкомбината по производству Людмила Уварова. — Поэтому в отделении постоянно контролируется бактериология воздуха, в боксе на входе всегда включена бактерицидная лампа, а заквасчицы, прежде чем пройти на рабочее место, преодолевают защитный порог — обрабатывают руки специальным раствором и надевают другой халат.

Есть на комбинате и отделение чистых культур, где микробиологи, склонившись над микроскопами, следят за тем, как ведут себя полезные грибки и палочки, чтобы не было смешения культур в различных заквасках. Чтобы, к примеру, в закваске для сметаны или бифилайфа не появились дрожжи. Они, наряду с грибковой культурой, должны присутствовать только в кефире. И чем больше дрожжей в этом продукте, тем он более резкий.

А вы знаете, что в качестве «побочного продукта жизнедеятельности» кефирные грибки вырабатывают алкоголь? Не обольщайтесь: несмотря на алкогольную составляющую, от кефира нельзя опьянеть. Более того, он даже очищает организм от продуктов распада алкоголя. Словом, это хорошее средство на похмелье.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Чем опасна орторексия и как увлечение полезным питанием вредит здоровьюЧем опасна орторексия и как увлечение полезным питанием вредит здоровью
Мужской день на кухне: как самому приготовить праздничный ужин в подарок на 8 Марта любимым женщинамМужской день на кухне: как самому приготовить праздничный ужин в подарок на 8 Марта любимым женщинам
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов
Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат
Свинина в коньяке, в гранатовом соке, рулька с капустой, цыпленок табака: блюда для бруталов
Праздник со вкусом: компания «Ратимир» знает, что любят мужчины Дальнего Востока
Папоротник в рецептах: зразы куриные, теплый салат, пельмени в сметане и пицца для гурманов
Плюшки от Фрекен Бок, синнабоны по-домашнему и «гармошка» с начинкой: рецепты булочек с корицей

Водолеи влюбятся с первого взгляда, а Рыбы избавятся от зависимости: гороскоп на 16 январяСоветы
Лучшим памятником России признали тувинскую букву ЪОбщество
В Архаринском районе выявлен случай бешенства у коровыОбщество
Оперативный штаб: Медучреждения после инфекционных госпиталей возвращаются в обычный режим работыКоронавирус
Василий Орлов: «Решение о проведении крещенских купаний остается за муниципалитетами»Коронавирус
Восемь амурских проектов выиграли президентские гранты на 6 миллионовОбщество

Читать все новости

Еда

Теряем новогодние килограммы: после выходных устройте разгрузочный день и сходите в баню Теряем новогодние килограммы: после выходных устройте разгрузочный день и сходите в баню
Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Ни слова про оливье: 5 салатов от Марии Подручной, которых еще не было на вашем новогоднем столе 
Как не остаться голодными, провожая Старый год: закуски от Марии Подручной
Система Orphus