Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Невиновен

Уголовные дела в отношении Короткова закончились оправданием экс-губернатора

Общество

Экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков оправдан — вчера Амурский областной суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры и оставил в силе оправдательный приговор благовещенского горсуда от 27 декабря 2010 года.

Невиновен / Экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков оправдан — вчера Амурский областной суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры и оставил в силе оправдательный приговор благовещенского горсуда от 27 декабря 2010 года.

Обвинение осталось недовольно таким решением и заявило о возможности оспаривания вступившего вчера в силу решения, а бывший глава области решил «все обдумать» и впервые почти за четыре года полноценно отдохнуть с семьей.

Социально-политическую важность вчерашнего заседания коллегии амурского облсуда по делу экс-губернатора Леонида Короткова подчеркивал факт выделения большого зала, в котором удобно разместились журналисты. С самим на тот момент еще обвиняемым и его адвокатом это сыграло недобрую шутку — они зарегистрировались, некоторое время выясняли, где именно будет идти заседание, а потом сидели у дверей, в то время когда и коллегия из трех судей, и гос-обвинитель, и пристав с журналистами уже были в зале. Ранее горсуд Благовещенска не принял протест ЗабЖД на оправдательный приговор в отношении Короткова. Железнодорожники не смогли уложиться в отведенные законом сроки и вовремя подготовить кассационное представление. Документы в городской суд поступили 11 февраля, тогда как крайний срок был обозначен 7 февраля.

После того как недоразумения были устранены, гособвинитель Борис Кононенко зачитал кассационное представление прокуратуры. В представленном документе напоминалось о трех эпизодах «дела Короткова» — по нанесенному Забайкальской железной дороге ущербу в 30 миллионов рублей из-за финансирования «Амурэнерго» ФК «Амур», закупке дорожной техники на три миллиона рублей дороже рыночной стоимости у ООО «Торгфинанс» и несостоявшейся покупке областью акций ОАО «Прииск «Дамбуки»» за 16 миллионов рублей. По мнению прокурорских работников, вынося решение, горсуд Благовещенска не принял во внимание показания некоторых свидетелей. В частности, речь шла о Галине Кацубе, которая в то время была начальником региональной энергетической комиссии. Был и ряд других моментов, отраженных в кассационном представлении.

— Несмотря на возможные благие намерения, которыми, как говорит Коротков, он руководствовался, их необходимо было выполнять в установленном законом порядке, но в этих случаях законы были нарушены, — подвел черту Борис Кононенко.

На все замечания и Леонид Коротков, и его адвокат Елена Андрейченко-Митр дали свой ответ. В частности, по вопросу, касающемуся Галины Кацубы, экс-губернатор пояснил, что, по данным ею показаниям в горсуде Благовещенска, ее допрашивали более десяти раз, и при этом следователь сказал ей «собирать вещи в тюрьму, если она не даст нужных показаний». Примечательно, что из пяти следователей, работавших по делу Короткова, лишь последний остался на рабочем месте, а все остальные покинули органы следствия.

Выслушав обе стороны, коллегия из трех судей осталась в совещательной комнате почти на 30 минут. За это время журналисты успели обсудить в коридоре все последние события, а Леонид Коротков умудрился выкурить почти половину пачки сигарет.

— 27 декабря в промежутке перед вынесением решения суда я думал, что это может быть моей последней сигаретой на свободе, — поделился своими мыслями с корреспондентом АП Коротков.

В итоге облсуд оставил оправдательный приговор благовещенского горсуда в силе, а кассационное представление прокуратуры — без удовлетворения. Леонид Коротков воспринял решение коллегии с явной радостью. В беседе с журналистами он сказал, что сейчас для него первоочередная задача — отдохнуть с семьей, так как почти четыре года уголовного преследования дались ему непросто. Будет ли бывший губернатор добиваться материальной компенсации, неизвестно.

Сразу же после оглашения решения облсуда оправдательный приговор вступил в силу. Обвинение в течение года может обжаловать его в Верховном суде, и гособвинитель не исключил возможности дальнейшего оспаривания вступившего в силу решения суда в порядке надзора.

— Уверенности в том, что решение будет принято в мою пользу, у меня не было, — сказал после суда Леонид Коротков. — Сейчас планирую отдохнуть с семьей, а потом уже подумаю, что делать дальше.

По словам экс-губернатора, пока он не готов сказать, будет ли подавать встречные иски и требовать возмещения морального вреда.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­— Я человек не очень мстительный, — заметил Коротков. — Когда-то Борис Гребенщиков пел о том, что «эта земля была наша, пока мы не увязли в борьбе». Наверное, хватит этой борьбы — я хочу пожить, заниматься тем, что я люблю делать, а в суд я ходить не очень люблю. Поэтому постараюсь забыть эти четыре года и зажить нормальной жизнью, с нормальной работой.

При этом на вопрос корреспондента АП, как же «вернуть эту землю себе», Коротков ответил: «Она и так моя!»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в ПриамурьеОбщество
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»Амурская осень
В Мазановском районе мужчина во время похорон ушел с кладбища и не вернулсяПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье
Приморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в Токио
Фасад бывшего кинотеатра «Харбин» облицуют плиткой и перекрасят
Экзамен на человечность: туристы в Ивановке спугнули лебедей с гнезда с яйцами
Дожди и грозы в Приамурье сохраняются: прогноз погоды на среду
Система Orphus