АП попыталась почувствовать разницу в критериях отбора, для чего провела небольшое расследование.
Лично и по наследству
Если обратиться к спискам почетных граждан Благовещенска, удостоенных этого звания с 1890-го по 1917 год, то мы увидим в них лишь купеческие фамилии: Семен Шадрин, на средства которого в Благовещенске был построен собор, получивший название Шадринского, Василий Левашев, Николай Першин — всего 27 фамилий.
— Сословие почетных граждан ввел Николай I в 1832 году, — рассказывает кандидат философских наук историк Ирина Ермацанс. — Для представителей купечества это была возможность немного возвыситься, приблизиться к аристократии.
В России сложилась ситуация, когда купечество по уровню богатства и влиятельности приблизилось к дворянству и даже превосходило его, и на это власти нужно было как-то отреагировать. Тогда и был придуман институт почетного гражданства. Он решал сразу две цели — оградил дворянство от проникновения иных элементов и поощрял нарождающуюся буржуазию, поддерживал ее стремление развивать капитал и оказывать благотворительность.
— Было время, когда купцов, например, подвергали телесным наказаниям, — продолжает Ирина Ермацанс. —
Разумеется, звание почетного гражданина освобождало от таких наказаний, как и от рекрутской повинности. Кроме того, оно избавляло от подушного налога. Но главное — оно давало возможность быть избираемыми в городские общественные должности, быть гласными в Думе.
Почетное гражданство было личным, когда оно присваивалось конкретному человеку, и потомственным — его могли наследовать сыновья. Личным почетным гражданством награждали за «оказанную на общественных поприщах полезную деятельность, продолжавшуюся не менее 10 лет». Если почетный гражданин уже в своем звании еще десять лет продолжал ту же деятельность, он получал звание «потомственного». Решение об этом принималось на высочайшем уровне. В Благовещенске одним из первых почетных граждан был как раз потомственный почетный гражданин — приехавший из Петербурга в середине 1860-х Николай Стоюнин. Он принимал участие в разработке первого положения об общественном самоуправлении в Благовещенске.
Толщина кошелька ни при чем
Гипотезу, что звание почетного гражданина до революции покупалось, историки и краеведы отметают как некорректную. Наоборот, купцы были жертвователями и благотворителями, они стремились внести весомый вклад в жизнь города, изменить ее к лучшему.
— Это сейчас почетные граждане получают пособие, раньше, наоборот, почетный гражданин считал своим долгом вкладывать средства в проекты социального наполнения, — говорит Анатолий Телюк, генеральный директор Амурской ярмарки, кандидат философских наук и руководитель издательского проекта «Благовещенск. Из века в век».
В списке почетных граждан есть фамилия купца второй гильдии Ларина. Глеб Петрович Ларин — выходец из крестьян, начинал приказчиком, потом стал управляющим Верхнеамурской золотопромышленной компанией, потом вышел на свое дело — начал арендовать, а потом купил несколько приисков.
— Чем он вошел в историю Благовещенска? Он написал письмо в Думу с предложением построить в городе лечебницу и оснастить необходимым оборудованием, а взамен попросил присвоить лечебнице его имя, — рассказывает Анатолий Васильевич. — Дума согласилась. И он построил эту больницу, здание ее сохранилось до сих пор — в районе первой горбольницы. Там долгое время был хирургический корпус. Построить здание — это было решаемо. А вот инструментарий ему пришлось закупать в Германии.
За эти заслуги ему присвоили звание почетного гражданина Благовещенска, избрали гласным.
— Когда Ларин собирался уезжать в Европу, он принял такое решение: открыл банковский счет и, если не ошибаюсь, положил на него 10 тысяч рублей, это солидная сумма по тем временам, — продолжает Анатолий Телюк. — Он создал благотворительное общество имени Глеба Петровича Ларина, финансировавшее проживание и расходы выпускников благовещенской гимназии, которые учились в институтах Европы и Сибири.
Это благотворительное общество было авторитетным, возглавить его считал за честь даже губернатор. Вот уровень почетного гражданина.
Полвека без почетных
После 1917 года звание почетного гражданина города не присваивалось ровно полвека. Эту традицию решили возобновить в 1967 году, в честь 50-летия Октябрьской революции. Тогда это звание получили два человека — Герой Советского Союза Михаил Василенко и Герой Соцтруда Василий Исаченко.
Затем почти на 30 лет об этой традиции снова забыли. И вернулись к ней уже в 1990-х. Критерии, по которым присуждалось звание, звучали так: «за особые заслуги, способствующие всестороннему развитию города и повышению его авторитета в области, Российской Федерации и за рубежом». За эти годы звание почетных граждан Благовещенска получили почти 40 человек.
Не так давно гордума Благовещенска приняла решение присуждать звание не ежегодно, а раз в пять лет, в юбилейные для областного центра годы, при этом не регламентируя количество поощренных. Почетные граждане Благовещенска единовременно получают выплату в размере 15000 рублей, а также ежемесячное пособие по 10000 рублей (за вычетом налога).
Однако сегодняшним механизмом присвоения звания довольны далеко не все. По мнению современников, критерии почетного гражданства размыты.
— Чтобы избежать случайного попадания, раздел критериев нуждается в серьезной доработке, — считает Анатолий Телюк. — Если сравнить с прежними временами, то сегодня, к сожалению, эти люди не играют активной роли в жизни города. Если раньше почетный гражданин был активным участником в решении важнейших вопросов жизни Благовещенска, то сейчас это почетная пенсионная добавка. Это неправильно и некрасиво. Ответ на вопрос о критериях дает сама история.
«Механизм присвоения звания такой же мутный и непрозрачный, как и многие подобные механизмы, — написал в своем блоге бывший вице-мэр Благовещенска, а сейчас бизнесмен Виктор Черемисин. — Правильно, конечно, в этом случае проводить обсуждение среди всех жителей города, с публикацией заслуг, с биографией, с мнением известных лиц и общественных организаций и прочими атрибутами. Тогда и звание это было бы в полной мере ПОЧЕТНЫМ, а не просто буквосложением. Скорее всего, и само Положение о присвоении данного звания было бы правильно обсудить и откорректировать с участием всех жителей».
— Мое убеждение — за один раз не утверждать более одного почетного гражданина. Это не победители соцсоревнования, это люди, чьи имена вписываются в историю города, — добавил Виктор Черемисин, когда АП обратилась к нему за комментарием. — Я не сомневаюсь в том, что звания получили люди хорошие и заслуженные, но если провести историческую параллель — вот Шадрин построил храм, и наши почетные граждане должны внести не меньший вклад в историю города. Вот взял бы кто-нибудь и построил парк с современными аттракционами для детей — я бы посчитал это подвигом во имя города. Поэтому я рад за тех людей, которые получили это звание, но я не рад за само звание. Если мы таким путем пойдем, это превратится в раздачу премий. Есть просто хорошие матери и матери-героини. Рожают все, но чтобы стать матерью-героиней, надо вырастить десять детей, а это подвиг. Такая вот аналогия.
Основаниями для присвоения звания «Почетный гражданин города Благовещенска» являются:
— достижения и заслуги в области государственной, муниципальной, производственной, хозяйственной, научной, образовательной, спортивной, культурной, общественной или иной деятельности, получившие общественное признание у жителей города Благовещенска;
— многолетняя (не менее трех лет) эффективная благотворительная деятельность на территории муниципального образования города Благовещенска;
— совершение мужественных, героических, благородных, высоконравственных, служащих примером поступков на благо жителей муниципального образования города Благовещенска.
Из Положения о присвоении звания «Почетный гражданин города Благовещенска», принятого 25.11.2010 г.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии