Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев

Но он и не думает останавливаться на достигнутом: даешь в этом году 20, а не 12 тысяч гектаров распаханной земли. А еще 80 мест в отремонтированном детском саду до нового года открыть нужно. «Тогда всю очередь за путевками закроем!» — при этих словах Михаил Петрович и сам начинает улыбаться как ребенок — открыто и искренне.

Конечно, за каждым рублем, привлеченным в районный бюджет, стоит ежедневная работа. «Но этого мы не боимся, лишь бы государство поддерживало, — продолжает он. — Знаете, если бы мне кто лет 15 назад сказал, что на модернизацию ЖКХ, например, в каждый район будут выделяться ежегодно десятки миллионов рублей или что субсидию губернатор давать на каждый литр молока будет, я бы просто рассмеялся. Мы каждый день боялись, что завтра ребенка нечем накормить будет. Какой уж тут ремонт теплотрассы…»

«Самое страшное — унижение»

В конце 80-х он уже был военным пенсионером, офицером запаса. В Приамурье вместе с семьей переехал в 1989 году после отставки. Здесь, в Новокиевском Увале, родилась и выросла его жена. Михаил Петрович устроился работать в местное управление образования, методистом по физкультуре и спорту. После стольких лет службы он был уверен, что заслужил тихий и спокойный быт в небольшом дальневосточном поселке.
Но вместо спокойной старости пенсионера ждала перестройка.

— В 1991 году мне пришлось переехать к матери, на Украину. Нужно было помочь матери и младшему брату с семьей, — вспоминает Михаил Пивень. — Мы оба были военными офицерами, как и наш отец. Но пенсий не хватало даже на еду.

И они отправились работать. Закупали на оптовых рынках на границе с Польшей товар и перепродавали его местным жителям.

— Отсутствие денег — еще не самое страшное, — признается Михаил Петрович. — Тяжелее всего было выносить моральное унижение. Ведь я отдал всю жизнь защите этой страны. А она меня под старость — в нищету, в грязь.

Он проработал «челноком» пять лет. Затем решил вернуться в Приамурье — в маминой «двушке» ему, родителям, а также брату с женой и ребенком жить было невозможно. Однако в Новокиевском Увале ситуация была такой же, как и по всей стране.

«Выживали за счет пенсионеров»

— Меня пригласили работать учителем физкультуры и ОБЖ. Педагог — профессия уважаемая, но только не в то время. Нам по нескольку месяцев не выплачивались зарплаты, — вспоминает Михаил Пивень. — Я был членом забастовочного комитета. Вот в этом кабинете мы с коллегами стучали кулаками по столу и требовали денег от главы района. Но что он мог сделать, если у него их просто не было?

В те годы, по его словам, главными людьми в селе стали пенсионеры. Пенсии, пусть и крошечные, платили более-менее регулярно. Взрослые дети были вынуждены просить у стариков их пособия. За счет этого и выживали. Питались тем, что выращивали на своих огородах.

— Эти десять лет можно описать одним словом — разруха. Она была во всем. Пахотные земли зарастали травой — сельхозтехнику продавали китайцам по цене металлолома. Крупные предприятия рассыпались одно за другим, — вспоминает он. — В одночасье исчезли и нравственные устои, моральные ценности, которыми так хвалился Советский Союз. Не осталось ничего — только люди, мечтающие заработать на кусок хлеба.

«Вперед тем же курсом»

И так — несколько долгих, наполненных неизвестностью лет. И только в начале 2000-х ситуация начала понемногу исправляться.

Одним из поворотных событий стал сбор молока с подворий. «Раньше мы и подумать не могли, что у нас это молоко покупать кто-то будет. А теперь некоторые по 8—10 коров держат, — рассказывает Михаил Петрович. — Начали вновь поднимать землю. Только техники не было почти. Да и та, что имелась, — старая, потери урожая до 40% доходили.

Своими силами аграрии автопарк обновить были бы не в состоянии. Но тут на помощь пришли государственные субсидии. В итоге за последние несколько лет площадь пашни в Мазановском районе увеличилась в два раза.

Началась модернизация сферы ЖКХ — в котельных обновили оборудование, частично отремонтировали теплотрассу.

— Наконец-то в районе стали строить жилье: за последние пару лет 320 мазановских семей обзавелись новой жилплощадью. И это далеко не все наши достижения, — добавляет Михаил Пивень. — За десять лет неимоверными усилиями мы смогли выбраться из ямы по имени «перестройка». Поэтому главное сейчас — идти вперед, тем же курсом.