Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

В Благовещенске вместо прачечной откроется вытрезвитель

Общество

В Благовещенске к концу года появится медицинский вытрезвитель. На эти цели из областного бюджета выделено шесть с половиной миллионов рублей. Пункт оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения, находящимся в общественных местах, расположится в одноэтажном старинном здании на территории первой городской больницы.

В Благовещенске вместо прачечной   откроется вытрезвитель / В Благовещенске к концу года появится медицинский вытрезвитель. На эти цели из областного бюджета выделено шесть с половиной миллионов рублей. Пункт оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения, находящимся в общественных местах, расположится в одноэтажном старинном здании на территории первой городской больницы.
Вытрезвителя в городе пока нет, зато нетрезвых горожан — хоть отбавляй.

Последние семь лет здание бывшей прачечной пустовало, теперь ему предстоит ремонт. Специалисты готовят проектно-сметную документацию.

Как рассказали АП в областном наркодиспансере, новый вытрезвитель предварительно будет рассчитан на 12 коек. Все основные функции, которые были присущи подобным учреждениям до 2010 года, у нового вытрезвителя останутся. Изменится лишь одно — работать в нем будут не сотрудники правоохранительных органов, а врачи. Напомним, приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева медвытрезвители по всей России были выведены из ведения милиции в рамках избавления МВД РФ от избыточных функций. Последнее подобное учреждение в Благовещенске закрылось в октябре 2010 года распоряжением начальника амурского УВД.

Как рассказала главврач амурского наркодиспансера Лидия Рыбальченко, после закрытия городского вытрезвителя «алкогольная» проблема стала серьезней.

— Когда эти пункты были закрыты, пациенты в опьянении остались, — отметила Лидия Борисовна. — Они же не исчезли по приказу министра. Они как ходили, так и ходят. На лавочках сейчас спят. Естественно, медицинский работник приедет к таким гражданам. Мало ли что может быть. Учитывая наши трудные климатические условия, особенно в зимний период, риск замерзнуть очень высок. Ведь не всегда эти люди алкоголики или бомжи. Все может случиться абсолютно со всеми. Сегодня им помощь оказывает городская служба здравоохранения, и, конечно, это вносит очень большую путаницу и напряжение в работу больницы.

Тем временем остается открытым вопрос, кто будет доставлять хмельных граждан во вновь открывающийся вытрезвитель. Сотрудники городского батальона патрульно-постовой службы говорят, что сейчас на работу с каждым перебравшим горожанином тратится до 40 минут. В неделю таких случаев набирается не меньше десяти.

Кроме своих прямых обязанностей экипажу патрульной машины приходится дожидаться машины скорой помощи. При этом в медучреждения отвозят лишь тех, кто, выпив, ведет себя мирно. Дебоширов инспекторы ППС доставляют в отделения полиции. Раньше, когда вытрезвители были еще в ведении МВД, перебравших граждан доставляли в эти учреждения напрямую. Тех, кому требовалась медицинская помощь, фельдшер осматривал на месте и при необходимости вызывал скорую помощь.

— Если человек не мог даже назвать свое имя, мы его подбирали, чтобы его не ограбили, и доставляли в вытрезвитель, — рассказал заместитель начальника городского батальона ППС Игорь Песков. — Как сейчас это будет выглядеть, неизвестно. По идее, мы должны сами доставлять пьяных в вытрезвители, как в старые добрые времена. Поживем — увидим.

Также, по словам главврача областного наркодиспансера, работа медперсонала в вытрезвителе вряд ли станет возможной без охраны сотрудников органов правопорядка. «Мы обязательно с ними посоветуемся, — добавила Лидия Рыбальченко. — Без охраны мы не сможем. Люди в состоянии алкогольного опьянения могут быть буйными. Без помощи сотрудников полиции мы просто не обойдемся».

Главврач областного наркодиспансера добавила, что в районах области тоже начинают открывать заведения для перебравших граждан. «Знаю, что в Тынде, Белогорске и Зее приспосабливают помещения, в основном при учреждениях здравоохранения, — отметила Лидия Борисовна. — Руководители медучреждений ищут выход. Думаю, что через пару лет все встанет на свои места. Для того чтобы открыть все так, как положено, нужна нормативная база. На сегодняшний день ее нет. Пока есть только здравый смысл и понимание того, что это нужно».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востокеОбщество
Козероги будут слишком эмоциональны, а Раки — искать себе оправдание: гороскоп на День защиты детейСоветы
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество

Читать все новости

Общество

Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востоке Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востоке
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в Екатеринославке
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничестве
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)
В Благовещенске к осени преобразится рынок на перекрестке Ленина — Чайковского
Система Orphus