Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июня 2023,
четверг

Алкоголикам светит ЛТП

С пьянством хотят бороться советскими методами

Общество

Хорошо забытое старое: глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает взяться за принудительное лечение алкоголиков. Для этого, по мнению главного санитарного врача России, нужно вернуться к знакомым с советских времен лечебно-трудовым профилакториям. Кроме того, глава Роспотребнадзора РФ предложил оценивать деятельность губернаторов среди прочих параметров еще и по тому, сколько человек умерло в их регионах от различных последствий употребления алкоголя.

Алкоголикам светит ЛТП / Хорошо забытое старое: глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает взяться за принудительное лечение алкоголиков. Для этого, по мнению главного санитарного врача России, нужно вернуться к знакомым с советских времен лечебно-трудовым профилакториям. Кроме того, глава Роспотребнадзора РФ предложил оценивать деятельность губернаторов среди прочих параметров еще и по тому, сколько человек умерло в их регионах от различных последствий употребления алкоголя.

По мнению специалистов наркологической службы, сегодня в Амурской области для решения такой глобальной для России проблемы, как алкоголизм, делается даже больше, чем в других дальневосточных регионах. Для лечения страдающих алкоголизмом и наркоманией применяются самые современные методики. Отделение на 55 коек действует в Белогорске, 8 мест для таких пациентов выделили в Зейской ЦРБ. Открыто реабилитационное отделение в Дубовке на 40 коек, где люди, потерявшие не только здоровье, но и жилье, поддержку близких, могут продолжать лечение и при этом работать. В ближайшее время откроется новый стационар в областном наркологическом диспансере в Благовещенске. Но добиться реальных результатов по снижению алкоголизации населения, говорят медики, им мешают законодательные препоны.

«Сделайте хоть что-нибудь!» — такие звонки с мольбой о помощи постоянно раздаются в областном наркологическом диспансере. Отчаявшиеся жены, матери, дети пьющих родителей, которым не дают нормально жить алкоголики, не знают, что с ними делать.

— Ежедневно к нам поступает по два-три таких звонка, — констатирует главный врач ГБУЗ «Амурский областной наркологический диспансер» Лидия Рыбальченко. — Очень часто женщины жалуются: «Мой муж — хороший человек. Он не псих, у него нет никаких травм и увечий, из-за которых он не смог бы работать».

— Он просто тупо пьет и не ходит на работу. Ну сделайте хоть что-нибудь — заберите его побыстрее на лечение. Я всем говорю: «Приходите. Мы можем положить вашего мужа в стационар, если понадобится, назначить ему потом реабилитацию. Возможность лечения есть — и амбулаторно, и стационарно. Но есть одно НО.
Ни быстро, ни медленно — НИКАК без добровольного согласия алкоголика на лечение никто не заберет. Потому что есть такое понятие, как информированное согласие. Человек должен подписать документ и сказать медикам: «Да, я по доброй воле ложусь к вам на лечение».

— Когда мы объясняем это родственникам, на этом все зачастую и заканчивается, — признает Лидия Рыбальченко. — Те же жены нам отвечают: «Мой муж никогда в жизни такого согласия не подпишет, он не считает себя алкоголиком, а нам жить с ним рядом уже невозможно». Что посоветовать в таком случае: разводитесь, вызывайте полицию, если горький пьяница угрожает семье. Но обязать лечиться его никто не может. Такие у нас сегодня законы!

Работали и лечились

Во времена СССР существовал такой вид лечебно-исправительного учреждения, как ЛТП. Суды направляли больных в лечебно-трудовой профилакторий, где их принудительно лечили от наркомании и алкоголизма. У нас такой существовал в Усть-Ивановке. Срок пребывания там варьировался от одного до двух лет.

И многие люди старшего поколения вспоминают об ЛТП с благодарностью. Эти учреждения (к слову, бывшие частью системы МВД, а не здравоохранения) давали возможность родным и близким пьяниц хоть на время вздохнуть с облегчением. Соседи имели инструмент воздействия друг на друга, жены — на мужей…

Принудительное лечение от алкоголизма отменили в начале девяностых — на заре зарождавшейся в России демократии, посчитав, что это нарушает права человека. Однако обратимся к опыту развитых стран, к примеру, Соединенных Штатов, где, как известно, высокоразвитое гражданское общество. Если там полицейские увидят, что человек идет по улице в состоянии алкогольного опьянения, то его обязывают в течение двух месяцев посещать лекции о вреде алкоголизма. А если от социальных служб поступит сигнал, что мать или отец часто бывают дома подшофе, и это видят дети, то их временно забирают в интернат. Дети остаются на попечении государства до тех пор, пока родители не пройдут лечение.

Ни у кого там не спрашивают желание — вот тебе предписание, и попробуй его не выполни. И никто не говорит о нарушении прав и свобод. У нас же реалии таковы, что привлечь человека к принудительному лечению можно только в рамках уголовного дела. Вот и хлещут «горячую» до тех пор, пока кто-то не помрет от какого-нибудь суррогата или не совершит по пьяни какое-нибудь преступление. И тогда только по решению суда горе-алкаша направят на принудительное лечение уже в местах лишения свободы.

— Это не только маразм, это фарс по отношению к народу. К чему привела такая игра в демократию мы видим повсеместно, — заметил представитель судейского корпуса.

Добровольно-принудительно

Элемент принуждения должен быть — для блага самого же человека, страдающего алкоголизмом, уверены и медики, и служители Фемиды, и сотрудники правоохранительных органов, которым по долгу службы чаще других приходится сталкиваться с этой проблемой.

Человек должен знать: если он злоупотребляет алкоголем, в состоянии опьянения неадекватен, если он пропивает все заработанные деньги и от этого страдает семья, дети, если состояние его здоровья подтверждается судебно-наркологической экспертизой, то государство оставляет за собой право обязать его пройти лечение.

— Но, на мой взгляд, возрождать систему лечебно-трудовых профилакториев в том виде, какой она была раньше, когда человека практически лишали свободы на год или два, не нужно, — считает Лидия Рыбальченко. — Необходимо решением суда определить, чтобы человек прошел лечение по всем стандартам в стационаре не принудительного, а обычного типа. Но суды должны работать мобильно, выносить решения в течение двух-трех дней.

Число алкомаркетов сократят

Среди других предложений главы Роспотребнадзора, которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Госдумы, — ужесточение налоговой политики в отношении производителей и распространителей алкогольной продукции. Геннадий Онищенко предлагает также сократить число магазинов, торгующих алкоголем, и время его продажи, ужесточить ответственность за продажу несовершеннолетним спиртных напитков и за вовлечение их в пьянство.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 8 июня: Рыбы решатся на новый роман, а у Весов сбудутся мечтыСоветы
Директору ФОКа Белогорска внесли представление за организацию турнира по ММА, где погиб боецПроисшествия
В Приамурье растет число многодетных семей: демографию обсудят на всероссийской конференцииОбщество
Маршруты и легенды Аносова: неизвестные рукописи амурского золотоискателя издали в МосквеОбщество
Обессиленная косуля забежала на космодром ВосточныйПроисшествия
Строительство нового здания вокзала возобновилось на Свободненской детской железной дорогеОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске введен режим повышенной готовности В Благовещенске введен режим повышенной готовности
В Приамурье растет число многодетных семей: демографию обсудят на всероссийской конференции
В День России на телебашне в Благовещенске появится триколор и герб
Маршруты и легенды Аносова: неизвестные рукописи амурского золотоискателя издали в Москве
В Благовещенске на улице Тепличной обустраивают ливневку и прокладывают водопровод
Система Orphus