Видимо, только мы, женщины, «заточены» на то, чтобы получать удовольствие от овощных блюд.Видимо, только мы, женщины, «заточены» на то, чтобы получать удовольствие от овощных блюд.

Приготовить свекольные котлеты недорого, несложно и, по идее, должно получиться вкусно. Так мне показалось, когда я изучила очередной, новый для себя рецепт. Сказано — сделано! Проведу еще один кулинарный опыт над своими домашними, тем более что полезная свекла на нашем столе, к сожалению, гость нечастый.

Рецепт свекольных котлет

Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности. Готовую свеклу очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями или пропустить через мясорубку. Измельченную свеклу положить в сотейник, добавить немного масла, хорошо прогреть, и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Все это проварить на слабом огне 12—15 минут. Затем массу слегка охладить, смешать с яйцами и солью, разделать из нее котлеты, запанировать их в сухарях или в муке и поджарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить сливочным маслом. Отдельно подать сметану. 

На 500 г свеклы — 1,5 ст. ложки масла, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки панировочных сухарей или муки, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки топленого масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Покупка-невидимка

Время «свежака» в самом разгаре. Фрукты-ягоды и огурцы с помидорами свежего урожая присутствуют и на рынках, и в магазинах. Но вот с поиском свежей свеклы вечером в будний день все оказалось сложнее. Кругом только корнеплод старого урожая. Зато дешевый (по 30 рублей за кило) и местного производителя (на ценнике значилось село Гродеково). 

Манная крупа, масло, яйца, соль по традиции уже были в моих домашних продовольственных запасах. Так что, заплатив за свой будущий ужин всего 24 рубля, я с довольным видом покинула супермаркет. 

Манка — котлетам голова

Вот так всегда. Вроде и рецепт простой, и трудозатрат подразумевает минимум, но как начнешь заниматься приготовлением, сразу вылезет куча непредвиденностей. В моем случае это оказалась варка свеклы. Кажется, она готовилась у меня целую вечность, а потом еще столько же остывала. 

Процесс натирания на мелкой терке тоже оказался тем еще удовольствием. Непослушный овощ скользил в моих руках, разбрызгивал кругом свой яркий сок, а под занавес я еще и палец умудрились поранить. Зато теперь я знаю, как можно приготовить идеальное свекольное пюре. Именно такой консистенции получился мой будущий фарш — какой-то водянисто-размазанный. Сложно представить, что из него вообще можно будет что-то слепить. Впрочем, посмотрим, может, манка спасет ситуацию.

Итак, 2 столовых ложки манной крупы. Извините, господа, это, как говорится, ни о чем! После варки в течение 15 минут, как предписывает рецепт, то, что получилось у меня в сотейнике, даже отдаленно не напоминало котлетную массу. Это по-прежнему пюре, только чуть более густое. 

Спасать ситуацию решила опытным путем. Если в состав блюда входит загуститель — манка, — то, пожалуй, его просто нужно добавить еще. Тем более что после того, как в сотейник было вбито яйцо, пюре вновь приобрело свою первоначальную «плавучую» консистенцию.

Вооружившись ложкой, чтобы непрерывно помешивать мой будущий фарш, я продолжала сыпать крупу до тех пор, пока масса более-менее не оформилась. На это у меня ушло больше полстакана манки, а совсем не 2 столовых ложки.

Женский идеал

Ну вот. Теперь котлеты прекрасно лепятся. В качестве панировки взяла муку. Обжарила. Получились симпатичные темно-бордовые биточки. Их я выложила на блюдо, покрытое салфеткой, немного остудила и позвала всех к столу.

Ну что ж, другой реакции я и не ожидала. Дочка брезгливо отвернулась, муж откусил кусочек и констатировал, что у блюда странный вкус, и только мама с удовольствием съела котлетку, обмакнув в сметану. Я последовала ее примеру, и мне мои свекольные котлеты очень даже понравились. Они не были похожи ни на что, разве что отдаленно напоминали тушеную свеклу, которую я очень люблю. Видимо, только мы, женщины, природой «заточены» на то, чтобы получать удовольствие от овощных блюд. 

Вердикт:  Вкусно! Буду готовить, когда домочадцы разбегутся и оставят меня одну дома.

Котлетный калькулятор:

Свекла (примерно 800 граммов) —24 рубля,

1 яйцо — 5 рублей,

Соль, мука, панировка, кусочек масла — еще рублей 10.

Итого: 40 рублей за 11 штук.

Книга о вкусной и здоровой пище продвигает овощные котлеты

 Капустные котлеты 

Капусту очистить, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить капусту до готовности примерно 30—40 минут. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не получились комки, и продолжать тушить еще 5—10 минут. Затем снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, соль, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы сформовать котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Подать на стол с молочным или сметанным соусом. 

На 1 кг капусты — полстакана манной крупы, полстакана молока, 3 яйца, полстакана сухарей, 3 столовые ложки масла. 

Возрастная категория материалов: 18+