• В доме военного губернатора в Благовещенске сейчас работает городской Дом народного творчества.
  • 30-летний губернатор Николай Буссе.
  • Генерал-губернатор Иван Педашенко.
  • Генерал-лейтенант Константин Грибский.

Военные губернаторы, как правило, ставились самим государем. Всего с 1858-го до 1917 года в Амурской области сменилось 14 руководителей. Как отмечает Владимир Абеленцев, на приграничных территориях обстановка всегда была неспокойной и это накладывало свой отпечаток на систему управления регионом, а также на полномочия глав. 

— Военные губернаторы обладали большой властью, как по военной, так и по гражданской линии, а также были наделены правами по дипломатической части, — рассказывает историк. — Но при них практически не было совещательных представительств от народа, как в центральных губерниях. Единственный орган, который можно охарактеризовать как представительный — правление Амурского казачьего войска. Как правило, на нашей территории располагались казачьи войска, которые охраняли границы и одновременно заселяли вновь приобретенные территории. Специфика Приамурья заключалась еще и в том, что это были незаселенные, неосвоенные земли. Первым руководителям приходилось начинать с нуля. Обычно на пост губернатора до революции назначались военные, проявившие себя по административной линии. 

30-летний генерал

Первым руководителем Амурской области стал Николай Буссе, происходивший из немецкой дворянской семьи. Этот пост он получил в декабре 1858 года, став самым молодым губернатором в Российской империи. Николаю Васильевичу было 30 лет.

— Свое звание генерал-майора он получил в обход существовавших порядков за участие в присоединении Приамурья. Николай Буссе — участник экспедиции Николая Муравьева, один из тех, кто начинал освоение Сахалина. И потом, уже в качестве начальника штаба войск Восточной Сибири, он участвовал во всех мероприятиях по освоению Приамурья, — отмечает исследователь. — О нем современники говорили разное, но не отрицали его выдающихся административных способностей. Николаю Буссе были присущи немецкий педантизм и, пожалуй, чрезмерная приверженность к ведению бумаг. 

Именно ему принадлежит идея строгой планировки Благовещенска. По утвержденному им градостроительному плану городские кварталы должны были представлять собой правильные прямоугольники. Этот план застройки областного центра соблюдается до сих пор. Буссе уделял большое внимание внешней торговле, поощрял сотрудничество китайских и русских купцов. Он показал себя хорошим дипломатом и сумел наладить неплохие отношения с соседями. Губернатор высоко ценил хороших переводчиков и заботился о преподавании маньчжурского и китайского языков в казачьих школах. В июле 1866 года по дороге из Благовещенска в Иркутск Буссе заболел и скончался. 

Либерал и охотник 

После смерти Николая Буссе на посту генерал-губернатора Амурской области его сменил Иван Педашенко. Он продолжал линию своего предшественника, очень много внимания уделял развитию народного образования, здравоохранения. В период его правления в 1873 году регион посетил великий князь Алексей Александрович. 

— Второй губернатор по характеру был человеком другого типа. Долгое время он шел по административной линии — по казачьим войскам, служил в Забайкалье. Отличался либеральными устремлениями. Был человеком симпатичным, может быть, даже слишком добрым и отзывчивым, — характеризует второго губернатора Владимир Абеленцев. — Много сил он приложил к тому, чтобы ликвидировать последствия наводнения 1872 года. Тогда практически вся область была затоплена, погиб урожай, а жителям всех прибрежных поселков и станиц приходилось перебираться на новые места. Благодаря его отношениям с Верхне-Амурской компанией, которая безвозмездно передала продовольствие и деньги на восстановление региона, последствия наводнения были ликвидированы в короткий срок. 

14 августа 1874 года Иван Константинович отправился в Иркутск, где был назначен председательствующим в Cовете управления Восточной Сибирью. В Амурской области его сменил потомственный дворянин Курляндской губернии, гвардеец, участник войны 1854 года Альберт фон Оффенберг. 

— Фон Оффенберг был исключением из общего правила — родственник многих чинов императорского двора, человек, принадлежащий к гвардейской касте, очевидно, служивший в императорской гвардии. Дослужившись до полковника, он был назначен губернатором, скорее всего, для того чтобы, как говорится, достойно завершить службу, — поясняет Владимир Николаевич. 

По отзывам современников, фон Оффенберг прославился тем, что организовывал блестящие выезды на охоту вблизи Благовещенска, а также заложил городской парк. Каждую повозку, которая ехала в город, по его распоряжению загружали саженцами деревьев.

Закат империи

На переломе веков с 1897-го по 1902 годы областью управлял генерал-лейтенант Константин Грибский. «Обстановка на Дальнем Востоке обострялась, поэтому людей власти подбирали другого плана: не столько хозяйственников, сколько дипломатов и военных. Константин Николаевич был профессиональным военным», — продолжает Владимир Абеленцев. 

Во время русско-китайской войны Константин Грибский организовывал оборону областного центра и командовал благовещенским отрядом, наступавшим на Айгун-Сахалян. Он лично участвовал во всех операциях. С ним же была связана и история утопления китайцев в 1900 году. Манжуров, живших на российской территории, решили отправить на правый берег Амура. Место переправы определил губернатор Константин Грибский. Лодок китайцам не дали, а казаки загоняли их в реку оружейным огнем. До другого берега доплыли немногие. 

— После расследования военного министерства Грибский был отстранен от должности. Несмотря на заслуги, на широкой арене генерал-лейтенант впоследствии больше не появлялся. Он был отправлен в отставку командиром дивизии, — говорит Владимир Николаевич. 

Вместо него военным губернатором стал Дмитрий Путята — тоже профессиональный военный и дипломат. Он получил назначение в 1902 году. Во главе региона Дмитрий Васильевич пробыл четыре года и был отстранен от должности в 1906-м. «Его подкосили события первой русской революции 1905 года, после которых он пошел на понижение, как не справившийся с ситуацией в области», — подчеркивает исследователь. 

За последующие 11 лет до 1917 года в регионе сменилось четыре руководителя. Последний военный губернатор — Константин Хагондоков, участник русско-японской войны 1904—1905 годов и Первой мировой. По происхождению — кабардинский князь. В 1916 году его отозвали с фронта и поставили во главе Амурской области, здесь он провел всего год. 

— Накануне революции его прочили на одну из командных должностей в Петрограде, но императрица не поддержала эту кандидатуру. Как говорили современники, может быть, революция и не совершилась бы, если бы Константин Хагондоков был назначен командующим Петроградским военным округом, — делится Владимир Абеленцев. — Впоследствии он окончил жизнь в эмиграции в Париже.

Кстати, по словам исследователя, большинство амурских губернаторов были еще живы в период революции 1917 года и почти все уехали за границу.

ВОЕННЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Николай Васильевич Буссе (1858—1866 гг.)

Иван Константинович Педашенко (1866—1874 гг.)

Альберт Генрихович фон Оффенберг (1874—1880 гг.)

Иосиф Гаврилович Баранов (1880—1881 гг.)

Петр Степанович Лазарев (1881—1886 гг.)

Аркадий Семенович Беневский (1886—1891 гг.)

Александр Николаевич Попов (1891—1892 гг.)

Дмитрий Гаврилович Арсеньев (1892—1897 гг.) 

Константин Николаевич Грибский (1897—1902 гг.) 

Дмитрий Васильевич Путята (1902—1906 гг.) 

Аркадий Валерианович Сычевский (1906—1910 гг.) 

Аркадий Михайлович Валуев (1910—1913 гг.) 

Владимир Александрович Толмачев (1913—1916 гг.)

Константин Николаевич Хагондоков (1916—1917 гг.) 

РЕСТАВРАЦИЯ ГУБЕРНАТОРСТВА ПОСЛЕ РАСПАДА СССР:

Альберт Аркадьевич Кривченко (1991—1993 гг.)

Александр Владимирович Сурат (1993 г.)

Владимир Павлович Полеванов (1993—1994 гг.) 

Владимир Николаевич Дьяченко (1994—1996 гг.)

Юрий Гаврилович Ляшко (1996—1997 гг.)

Анатолий Николаевич Белоногов (1997—2001 гг.)

Леонид Викторович Коротков (2001—2007 гг.)

Николай Александрович Колесов (2007—2008 гг.)

Олег Николаевич Кожемяко (2008 г.— настоящее время)

Для справки: 1 июля (по старому стилю) 1877 года при Альберте фон Оффенберге была открыта мужская прогимназия, которую запроектировал еще губернатор Иван Педашенко. Сейчас в этом здании располагается Благовещенский педуниверситет.

Возрастная категория материалов: 18+