Аэропорт Зеи по-прежнему является ключевой точкой, соединяющей отдаленные северные поселки с «большой землей», «кукурузники» с пассажирами и грузами отправляются отсюда практически ежедневно. Этой осенью предприятие перешло из областной в федеральную собственность, что не могло не сказаться на его благосостоянии. Впервые за много лет закупили новую автотехнику, а в здании аэровокзала начался ремонт. Старенький аэропорт с новыми перспективами навестили корреспонденты АП.
Как рассказывают ветераны аэропорта, за время своего существования он пережил много «переделов». Кому он только не принадлежал в разные годы — и государству, и области, и муниципалитету. Даже обществом с ограниченной ответственностью успел побыть. Наконец в августе этого года было подписано постановление о создании казенного предприятия «Аэропорты Приамурья», куда пока вошли только два базовых аэропорта — Зейский и Тындинский. Аэропорт Тынды завязан в основном на Якутии и Сахалине, куда летают тяжелые самолеты Ан-24 и Ан-26. Зейский же обслуживает амурские поселки, куда никаким транспортом, кроме воздушного, добраться невозможно. Это Береговой, Хвойный, Горный и Бомнак и Октябрьский в Зейском районе. Эти социально значимые рейсы особенно актуальны в период межсезонья и летом, когда на горных реках нет ледовых переправ.
Наземные помощники
— Полеты у нас выполняют самолеты Амурской авиабазы. Наша задача — наземное обеспечение полета. Это встреча пассажиров, обслуживание воздушных судов, продажа билетов, посадка. Все виды деятельности у нас сертифицированы, с этим строго. Периодически нас проверяет комиссия из Дальневосточного управления воздушного транспорта. Мы должны подтверждать свое право заниматься теми или иными видами деятельности, — объясняет начальник Зейского аэропорта Александр Тафатулин, окидывая взглядом практически пустой зал ожидания. — Только в ноябре наше движимое и недвижимое имущество официально перешло из областной собственности в Росавиацию. В связи с реорганизацией мы уволили всех сотрудников и заново приняли на работу в новое предприятие. На сегодняшний день у нас работают 43 человека. Коллектив разделен на службы по специальным направлениям. Если убрать хоть одну из них, полеты будут невозможны.
На входе у арки металлоискателя работает служба авиационной безопасности, отвечающая за охрану порядка и имущества на территории и по периметру аэропорта. Встречают и провожают пассажиров сотрудники отдела перевозок, они также продают билеты и бронируют посадочные места. Служба горюче-смазочных материалов заправляет воздушные суда топливом. Сегодня собственного горючего у аэропорта нет, его завозят и сдают на хранение сами авиаперевозчики. В обязанности аэродромной службы входит содержание аэродрома, коммуникаций и инфраструктуры. Поддерживать асфальтобетонное покрытие взлетных полос в надлежащем состоянии им помогают зейские дорожники. Ежегодно на эти цели выделяется по 500—700 тысяч рублей. Кроме того, в аэропорту работают диспетчер и специалист метеослужбы.
— Нынешнее штатное расписание было сформировано с учетом прошлых лет. Конечно, нам хотелось бы расширить обслуживание аэропорта, чтобы специалисты у нас не распылялись, не выполняли по две-три нагрузки. Теперь у нас будет федеральная подпитка, может, и удастся расширить штат, — делится планами Александр Фомирович. — Раньше у нас сотрудники получали в среднем 14—15 тысяч, после реорганизации ставки стали повыше. Сейчас ждем первой зарплаты в новом качестве.
Тогда и сейчас
Безусловно, Зейский аэропорт знавал и лучшие времена для амурской авиации. В 80-е годы активно строился БАМ, в Зее развернулось строительство большого военно-промышленного завода, развивались месторождения. В те годы региональные авиаперевозки были востребованы как никогда. В последние десятилетия в социальной сфере произошли большие изменения. Прибавьте сюда отток населения в связи с закрытием великих строек. В итоге число авиаперелетов существенно снизилось.
— Сейчас мы перевозим около шести тысяч пассажиров в год, раньше этот показатель дотягивал до 13 тысяч. Тогда у нас была своя авиакомпания — «Амурские авиалинии», по региону ходил самолет Як-40. В 80-е годы в Зейском аэропорту базировалось восемь Ан-2, постоянно летали три-четыре вертолета, — вспоминает директор аэропорта, показывая на пустое летное поле. — Авиация обслуживала экспедиторские партии, старательские артели. Билет по всем направлениям стоил три рубля. Сейчас билет до Бомнака стоит 1620 рублей. Причем это только 20% от реальной стоимости, остальное дотирует область.
Сейчас по области летают только «кукурузники» Амурской авиабазы, которая находится в Свободном. Экипажи в Зейский район командируют, по налету часов они друг друга сменяют. До ноября в рабочие дни Зейский аэропорт обслуживал четыре северных рейса (Зея — Береговой — Хвойный — Горный — Бомнак — Зея) и четыре южных (Благовещенск — Свободный — Октябрьский — Зея и обратно). К зиме количество северных перелетов сократили до трех, южных — до двух. Считается, что сейчас этого достаточно, так как многие предпочитают передвигаться автотранспортом по льду замерзших водоемов.
Федеральная подпитка
Зданию Зейского аэропорта уже более 25 лет. Ремонта как такового оно еще никогда не видело, за исключением нескольких помещений, где «косметика» более-менее на уровне. Вместе с тем, как только закончился перевод в федеральную собственность, на эти цели начали выделяться деньги. Не так давно окна в здании аэровокзала заменили на пластиковые. На очереди — замена элементов системы отопления и электропроводки, запланировано строительство нового ограждения. В кои-то веки переживает обновление и автопарк аэропорта. На днях пришла техника для патрулирования шестикилометрового периметра. Два снегохода «Буран» стоимостью 270 тысяч рублей каждый пока стоят запакованные в деревянных ящиках. Вообще, их поступило четыре — еще два в скором времени отправятся в Тындинский аэропорт.
— Обновление парка нам необходимо. У нас есть две снегоуборочные машины, фронтальный снегоочиститель, но они слабо отвечают современным требованиям. Имеется пожарный автомобиль, машина для запуска воздушных судов, автозаправщик — тоже морально и материально устарели. Еще работают, но им всем по 30—40 лет, — говорит Александр Фомирович, пробираясь сквозь плотно «набитую» в теплый гараж советскую технику. — Недавно в городе Миассе заказали специализированный пожарный автомобиль для нашего аэропорта. В ближайшее время наши специалисты должны выехать туда для приемки и контроля заказа.
Контроль в этом случае действительно необходим. Дело в том, что пожарные машины, ориентированные на аэропортовую деятельность, должны отвечать ряду требований. Во-первых, для этих целей закупается только отечественная техника. Во-вторых, она должна быть полностью сертифицирована, а в-третьих, в комплектации автоцистерны должны присутствовать специальные устройства для вскрытия фюзеляжа самолета и другие спасательные средства, необходимые при работе на ЧП с «авиационным уклоном». Такая пожарная машина стоит более шести миллионов рублей. На дежурство в Зейском аэропорту она заступит уже в этом году.
Александр Тафатулин, начальник Зейского аэропорта:
— Мы обслуживаем в том числе и иностранные самолеты. Зейский аэропорт имеет разрешение на прием такого французского лайнера, как Falcon 900. Например, у нас в районе работает группа компаний «Петропавловск», ее совладелец Питер Хамбро несколько раз прилетал прямым рейсом из Москвы в Зею на таком самолете. Мы гордимся тем, что имеем допуск для принятия воздушных судов такого типа. Кроме того, в области только два аэродрома имеют светосигнальное оборудование. Это Благовещенск и Зея. То есть мы можем круглосуточно обеспечивать прием воздушных судов. Периодически необходимость работы в темное время суток возникает. Это показал период 2007 года, когда у нас был паводок. Тогда прибывало очень много авиатехники МЧС, мы и днем и ночью были в режиме повышенной готовности.
ЧТО ЖДЕТ АМУРСКУЮ АВИАЦИЮ
Сотрудники Зейского аэропорта с горечью признают, что сегодня в их сфере наступает кадровый голод. Людей настораживает и даже пугает тот факт, что власти как-то упустили из виду вопрос подготовки молодых кадров для авиации. И речь здесь идет не только о летчиках, но и о наземных специалистах. Сейчас в аэропорту Зеи в основном работают люди предпенсионного и пенсионного возраста, молодых специалистов очень мало.
— Хотелось бы содействия в этом отношении. В прессе уже разговоры идут о том, чтобы приглашать к нам зарубежных пилотов. Слава богу, пока пускать иностранцев на работу внутри российских авиалиний запрещено. Если до этого все-таки дойдет, я считаю, это будет крах всего нашего направления. Молодых надо самим готовить, — негодует Александр Тафатулин. — Пожалуйста, на примере нашего аэропорта — задействован старый кадровый контингент, сработанный годами. Хватку пока никто не потерял, но передать умения практически некому. Мы уйдем, а кто придет?
Зейский аэропорт находится в 10 километрах от города. Здесь есть автономная котельная, внутреннее водоснабжение, своя водонапорная башня и резервные генераторы на случай отключения электропитания.
Удачи тебе Зейский аэропорт!
— Дмитрий_зея