Посмотреть на новых питомцев зоопарка нелегко — животные очень пугливы и стараются не показываться на глаза. В декабре лисиц везли на автомобиле из села Иенгра (Якутия) через Тынду, на обратном пути пришлось сделать трёхдневную остановку в столице БАМа. Ещё несколько дней животные будут на карантине — работники центра уделяют новым жителям максимум внимания, следят за самочувствием и здоровьем, стараются не тревожить новосёлов лишний раз.
— Он у нас первые две недели вообще на глаза не показывался, корм ночью потихоньку брал, — показывает на лисицу с белой шерстью и чёрными пятнами вдоль спины заведующая отделом зоологии Амурского областного эколого-биологического центра Ольга Андреева. — Сейчас немного привык. Такие лисицы в природе не встречаются, они выведены в искусственных условиях путём мутации. Окрас необычный, я сама зверовод и была очень удивлена, увидев это животное. Единственное определение, что подошло под его расцветку, — арктический мрамор. Мы планировали купить самочку, и даже пару, но не удалось. В конце января начнется гон, и мы хотим подсадить к нему обыкновенную лису и посмотреть, каким получится потомство.
В зоопарке надеются, что и серебристо-чёрная пара, переехавшая в зоопарк вместе с белой лисой, обзаведётся потомством в этом году. Пока лисицы привыкают к новым условиям жизни, хотя наш регион по климатическим условиям не сильно отличается от их родины.
— Животные предпочитают питаться свежей рыбой, поэтому первое время кормили их привычной пищей, сейчас постепенно меняем рацион — сначала добавили курицу, начинаем варить каши, — делится Ольга Александровна.
У новых обитателей зоопарка пока нет кличек. Среди детей, занимающихся в эколого-биологическом центре, объявлен конкурс на лучшие имена для лис. Скорее всего, итоги творческого состязания подведут весной.
Всего в зоопарке эколого-биологического центра 300 животных 28 видов: медведи, волки, енот, барсук, рыси, дальневосточные коты, лисы и многие другие. Среди самых экзотических — игуана, питон и шиншиллы.
— Мы постоянно пополняем ряды наших питомцев, — говорит Ольга Александровна. — Чаще всего животные попадают к нам малышами и привыкают так, что становятся ручными. Вот волки Акела и Фиона, девочку мы ласково зовем Ляля. Они к нам попали, когда им было несколько дней от роду, мы их выкормили козьим молоком, Ляля часто болела. В прошлом году к нам привезли из Зеи ещё одного волка, из Хабаровска — рысь. Кстати, в этом году в Хабаровске планируем приобрести песцов.
50 рублей стоит билет в зоопарк эколого-биологического центра для детей от 6 до 14 лет, детям младшего возраста бесплатно, взрослый билет — 100 рублей.
Добавить комментарий
Комментарии