Юннатка мечтает о сафари-парке и тропиках: биолого-туристический центр Благовещенска ждут перемены
Весной в центре заработает скалодром
ОбществоЛетом Амурский биолого-туристический центр напоминает оазис: с одной стороны, оживленная магистраль, с другой — железная дорога, а здесь цветут цветы и слышно пение птиц. Центр, который в народе по привычке называют юннаткой, долгие годы остается местом притяжения благовещенцев. Семьи с детьми приезжают сюда «посмотреть на волков и мишек», фотографы любят устраивать здесь фотосессии на фоне цветущих деревьев. Однако экостанция — это не только звери и растения, в первую очередь это воспитание у подрастающего поколения гуманного отношения к природе. Дети тут создают свои клумбы и выращивают зелень без грунта, учатся любить животных, делают на небольшой метеостанции собственные прогнозы погоды. А с весны в центре заработает скалодром. Как преобразилась юннатка за последнее время и что ее ждет, узнавала «Амурская правда».
«Экологический центр играет очень важную роль, он должен получить развитие», — уверен губернатор. Фото: amurobl.ru
От пернатых до косолапых
Осенью на Всероссийском молодежном экологическом форуме президент Владимир Путин поддержал идею возродить движение юных натуралистов, а на днях Амурский биолого-туристический центр посетил губернатор Василий Орлов.
Сейчас большая территория — 7 гектаров — занесена снегом. Кажется, что белое покрывало не только окутало землю, но и приглушило звуки. Впрочем, это временное затишье: с приходом тепла природа проснется, а вместе с ней оживет и юннатка. Изменения, произошедшие на экостанции за последние три года, притягивают сюда горожан всех возрастов.
— Здесь у нас обитают хищники — рыси, волки, лисы… Медведей два года назад переселили в большие клетки. Этого события мы ждали давно: раньше крупные звери жили в тесных клетках, которые к тому же постоянно затапливало. От воды мишки спасались, взбираясь на специально сколоченные скамейки. Но разве это жизнь — в сырости и тесноте? Новые клетки не в пример больше старых, на их приобретение нам выделили 4 миллиона рублей, — рассказывает заведующая отделом зоологии Надежда Мазур.
Сейчас в центре четыре косолапых постояльца: Паша, Маша, Даша и Катя. Поскольку на дворе зима — медведи малоактивны, большую часть времени спят в деревянных домиках. А вот в «живом уголке», расположенном в отапливаемом помещении, шумно круглый год: кричат попугаи, крутят колесо чилийские белки дегу, играют в догонялки шкодливые еноты. Чинно и степенно ведет себя только павлин Паша. Зимой пернатый красавец вынужден соседствовать с грызунами: амурских морозов под открытым небом он бы не перенес. Гордая птица поглядывает на других обитателей зверинца свысока, делая исключение только для самца цесарки. Сотрудники центра с интересом наблюдают за крепкой мужской дружбой: когда павлина выпускают погулять, цесарка следует за ним по пятам.
«Нам сдают экзотических животных»
— Большинство животных попадают к нам не от хорошей жизни. Нередко люди под влиянием моды заводят себе экзотических питомцев, а потом, устав от их проделок, сдают нам, ссылаясь на внезапно появившуюся аллергию, — рассказывает рабочая по уходу за животными Инна Масликова. — Ведь далеко не все животные на поверку оказываются «белыми и пушистыми». Так, после попытки бегства енота в помещении пришлось менять потолок.
Впрочем, иногда люди обращаются в центр не за тем, чтобы сдать ставшего ненужным питомца, но и чтобы «усыновить» кого‑то.
— Когда в звериных семьях случается прибавление, мы не прочь отдать потомство в добрые руки. Чаще всего у нас берут морских свинок. Накануне нового года активно разбирали кроликов. Часто спрашивают белок дегу, для нашего региона они в новинку. От привычных белок эти заметно отличаются: внешне больше похоже на тушканчиков, зато их легко приручить. Мы всегда радуемся, если на новом месте животных ждет любовь и забота, и огорчаемся, если через полгода нам возвращают их обратно под каким‑нибудь благовидным предлогом, — признается Инна Масликова.
На одной из четырех экотроп, обустроенных на президентский грант в 1,5 миллиона рублей, показывают, как «растет» каша — колосья овса, пшеницы, гречи и ячменя. Фото: Владимир Воропаев
Полтора года назад на территории началось строительство реабилитационного центра для краснокнижных птиц — на его возведение Всемирный фонд дикой природы выделил в общей сложности 2 миллиона рублей. В этом году белохвостые орланы, тундровый лебедь и журавль впервые зимуют в комфортных условиях, раньше им приходилось ютиться на кормокухне.
Создать свою клумбу
Несмотря на то что большинство горожан приезжают на юннатку, чтобы посмотреть на четвероногих и крылатых, воспринимать центр как мини-зверинец в корне неправильно.
— В первую очередь мы образовательное учреждение, и наша главная задача — привить подрастающему поколению осознанное отношение к окружающему миру, — говорит и. о. директора центра Галина Храмых.
«У нас есть своя метеостанция, оборудованная анемометром, барометром, гигрометром… Ребята не только учатся считывать показания и проводить анализ, но и составлять собственные прогнозы погоды», — отмечает Галина Храмых.
В 2015 году юннатку оптимизировали до отдела экскурсионного сопровождения при областном институте образования. Кто‑то высказывал опасение, называя это началом конца. Но три года назад, в апреле 2019 года, после очередной реорганизации учреждение получило статус Амурского биолого-туристического центра. На его базе создали два региональных ресурсных центра: естественно-научный и туристско-краеведческий. В них сейчас занимаются 300 школьников, а благодаря различным формам обучения — профильным сменам, экскурсиям, конференциям и слетам — охват превышает 8 тысяч человек. Центр активно сотрудничает с благовещенскими школами № 10, 15, 22, 26, детским садом № 40, агротехнологическим колледжем ДальГАУ и филиалом Морского госуниверситета имени адмирала Невельского.
— Теоретические занятия проходят в стенах школ и ссузов, а практические здесь. Например, у нас есть лаборатория гидропоники, где школьники учатся выращивать зелень без грунта, летом они проводят исследования на учебно-опытных участках. У детей есть возможность не просто вырастить цветок из семечка, но и создать собственную клумбу. Будущие ветеринары получают практические навыки в виварии. Наши воспитанники достойно выступают на всероссийских и международных конкурсах, конференциях и олимпиадах. Например, в прошлом году Ульяна Драгонер стала призером всероссийского конкурса «Юннат-2022» в номинации «Современные технологии в агрономии». Мы также организуем работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья и воспитанниками соцучреждений.
— Очень много зависит от того, как подрастающее поколение «прогрузится» по ресурсосберегающему и природоохранному мышлению и поведению. Виварий, который здесь есть, позволяет не только наблюдать за животными, это еще профилактика жестокого обращения с ними и научно-исследовательская работа, — отмечает замминистра образования и науки области Елена Бурдуковская.
Пруд для птиц и просторные загоны
Фото: Владимир Воропаев
Сейчас в амурских министерствах образования и имущественных отношений по поручению губернатора прорабатывают возможности дальнейшего развития юннатки. Рассматривают разные варианты.
— Мы очень надеемся на поддержку областного правительства. Планов по развитию немало. Мы бы хотели создать большой пруд для водоплавающих птиц, сделать для животных просторные загоны, в которых они бы пребывали в условиях, приближенных к естественным, как в сафари-парках. Есть большое желание возродить оранжерею, в которой посетители смогли бы воочию увидеть различные тропические растения. Построить небольшие павильоны для проведения мастер-классов по изготовлению поделок из природных материалов (например, в одном детей и взрослых учили бы вырезать по дереву, в другом — гончарному мастерству), — перечисляет идеи руководитель центра Галина Храмых. — В наше время, когда в образовательном процессе все больше используется виртуальная реальность, очень важно оставить частицу натурального. Никакие 3D-симуляторы не сравнятся с возможностью потрогать растения, ощутить аромат цветов, понаблюдать за жизнью животных. Экологическую культуру важно поднимать. Знания о природе нужны каждому, ведь с них начинается любовь к родине.
Вопрос о возможном переезде у юннатки вставал не раз. Нынешнее расположение сложно назвать удобным: на общественном транспорте сюда не добраться. С другой стороны, переселить станцию без потерь практически нереально. Если животных перевезти еще можно (хоть и непросто), то зеленым насаждениям сменить прописку не суждено. У нас есть деревья, взращиваемые не одним поколением юннатов. «Вот этот кедр корейский был посажен около 30 лет назад, и только в этом году он порадовал нас шишками», — показывает Галина Геннадьевна.
В центре произрастает около 3 тысяч видов растений, в том числе краснокнижные: амурский бархат, маньчжурский орех, черемуха Маака.
Василий Орлов: «Экология имеет огромное значение»
— Экологический центр играет очень важную роль. Здесь проходят реабилитацию дети с ограниченными возможностями здоровья. Он имеет большое значение с точки зрения экологического воспитания, — считает губернатор Амурской области Василий Орлов. — Тема экологии в мире, и в Амурской области в частности, имеет огромное значение. Считаю, что центр должен получить развитие. Я дал задание подобрать подходящий земельный участок для экоцентра. Сейчас его территория зажата городской застройкой и железной дорогой, здесь плохая транспортная доступность. Нужно либо поменять участок, либо рассмотреть возможность благоустройства этой территории. Специалисты проработают вопрос с учётом всех экологических требований. Обсудим с ними, как этот центр должен выглядеть, изыщем финансирование и будем его развивать.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 19.01.2023
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии