Остановился на днях у книжного прилавка в крупном торговом центре Благовещенска. Томик так называемой «альтернативной истории» страниц на 300 по цене... 480 рублей. Полистал, там что-то про русскую армию и какие-то события в середине позапозапрошлого века. Нет, ладно бы действительно нетленное творение, где каждую мысль топором не вырубить, а то ведь... кто не знает — альтернативная история, это известные исторические события под соусом «все случилось по-другому».
Такой бред встречается, вплоть до провала зондеркоманды СС во временную дыру и попытки создания очередного рейха где-то в созвездии Орион. Соответственно, наша армейская контрразведка «Смерш» находит эти «Девятые врата» и в последний момент освобождает альфа Центавру от ростков нацизма.
Подобное чтиво бывает захватывающим и даже аргументированным, но второй раз в руки его уже не возьмешь. Не стоит оно и того, что обозначено на ценнике. Однако же, судя по стоимости, подобные «творения» тянут на популярность уровня мирового бестселлера. Любой неуч с богатой фантазией и не менее богатыми амбициями в течение месяца клепает целые сериалы дорогостоящего букинистического вранья.
И ладно бы только этим дело ограничивалось. Не хочешь — не читай, не бери и не покупай — интернет в помощь. Но что делать с детьми? Им надо большую красочную книжку, с картинками и добротной полиграфией. Ребенку важен сам процесс перелистывания страниц, общения, обсуждения, рассматривания и тыканья пальчиком. Никакой высокотехнологичный девайс этого не заменит и уж тем более не привьет культуру чтения.
Рядом с томиком «альтернативной истории» на том же самом прилавке сиротливо покрытые магазинной пылью Эдуард Успенский за 620 рублей (170 страниц) и Агния Барто за 750 целковых (340 страниц). Качество издания оспорить трудно — «энциклопедический» формат, твердая обложка, рисунков на каждой странице больше, чем букв. Да и по своей интеллектуальной ценности эти детские классики действительно дорогого стоят. Но не до такой же степени! Особенно учитывая, что дети в процессе книгочтения могут порвать, разрисовать, заляпать пластилином и залить йогуртом. Дети есть дети.
Только прикиньте — 750 рублей за Агнию Барто! Столько же стоят пять бутылок водки... или три батона вареной колбасы... или 15 литров пастеризованного молока... или полтора блока сигарет...
Конечно, такое сравнение недопустимо, но ведь книжки, особенно детские, тот же самый потребительский продукт. Одним Успенским в семейной детской библиотеке не обойдешься.
Я хорошо помню времена, когда хорошие красочные книги дарили на дни рождения. Такие книги были большой редкостью и считались ценным подарком. Сейчас их тоже дарят по большим праздникам, но совсем по другой причине.
«Книжки малышки с пазлами». Есть еще книжки музыкальные. С одной стороны хорошо, когда книжка «поет», «танцует», «играет»... а с другой — она все больше и больше напоминает увлекательную игрушку. Как только садятся батарейки, ребенок сразу теряет к ней интерес.
— Андрей АнохинБыла сегодня в специализированном супермаркете, хотела двухлетней девчушке купить сборник сказок. Пришла в тихий ужас от того, что обыкновенных хороших «энциклопедических» сборников сказок в ДЕТСКОМ магазине нет. Остальные книжки-малышки с пазлами и объемными картинками, безусловно интересны деткам, но ведь они быстро надоедают. Ценник у них аховый... А хороший сборник найти сложно...
А сборник произведений любимого Чехова смогла только у знакомых найти. Его отдали безвозмездно. И вообще готовы были весь «книжный склад» подарить))
— НастяМы тоже вынуждены порой Наряду с «альтернативной историей» потреблять «альтернативный фольклор», «альтернативные сказки», «альтернативные песни», «альтернативные стихи» и так далее... Только в том не вина продавцов, но вина «альтернативных нравов»
— Андрей АнохинБуквально сегодня моя восьмилетняя дочь вывалила из своего шкафа штук 20 книг со словами: «Я все это уже прочитала», и я в аналогичном тупике. Но от активного пополнения библиотеки останавливает не только стоимость книг, а их качество. Сегодня на прилавках море ширпотреба — красивые картинки, дорогие обложки, а внутри — сплошные сокращения или вольные пересказы знаменитых произведений. Не раз ругалась с продавцами, доказывая, что торгуют они, извините, полной фигней.
— Екатерина Кузьмина