Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

На книжном «Берегу»: в Благовещенске пришло время собирать книги

Общество

Волшебные сказки из Якутии, современные бестселлеры и классика — чтение на любой вкус и интеллект. В Благовещенске в пятницу, 24 сентября, открылся традиционный книжный фестиваль «Берег». В ближайшие субботу и воскресенье, 25 и 26 сентября, в книжном ряду, который уютно расположился возле Амурской областной научной библиотеки, можно будет пообщаться с настоящими писателями и поэтами, а главное — приобрести понравившеюся книгу по самой низкой, издательской цене.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это я про коронавирус, который все ненавидят, — неожиданно начал церемонию открытия фестиваля «Берег» амурский журналист Алексей Воскобойников. — Благодаря ему мы поняли, что писатели и артисты, а у нас недавно прошел фестиваль кино и театра «Амурская осень», приезжают к нам не только ради Китая, но и из любви к искусству и амурчанам. Писатели в этом году приехали очень хорошие, плохих — не пустили. Безобразие будет длится три дня.

В том, что это книжное «безобразие» состоялось, помогла мэрия Благовещенска. Об этом часто и настойчиво повторял программный директор фестиваля Михаил Фаустов.

— Я обычно говорю в таких случаях: «Мы строили, строили и наконец построили». И счастлив, что на инициативу ненормальных людей обратила внимание мэрия Благовещенска. И не, как обычно бывает, загубила хорошее дело, а наоборот, поддержала! Книжный фестиваль «Берег» в Благовещенске объявляю открытым!

О том, что в России вновь наступило новое книжное время, отметила заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько.

Фото: Алексей Сухушин

— Для Благовещенска это настоящее событие — литературное, интеллектуальное, а также определенный опыт по привлечению читателей. Был период, когда книги добывали — полки ломились, потом от книг избавлялись. К счастью, пришло время, когда книжные полки опять начали пополняться, — сказала она. 

Встреча читающих людей

Длинный книжный ряд выстроился вдоль целого квартала по улице Ленина. Одна из самых больших и ярких книжных экспозиций — из Якутии.

— Горячий привет амурчанам из нашей холодной Якутии, — тепло встречает посетителей старший редактор издательства «Айар» Ольга Янцен. — Уже обратили внимание, насколько здесь улыбчивые, красивые и добрые люди. Такие фестивали имеют огромное значение не только для авторов, издателей, но и для читателей в первую очередь. Надеюсь, за эти дни у нас появятся много читателей, которые откроют для себя новые имена, издания, а мы, в свою очередь, будем рады видеть у себя новых авторов, которых будут читать не только в Якутии и России, но и за рубежом.

Не сомневается в нужности и важности мероприятия и Анастасия Вещикова из Красноярска, которая во второй раз принимает участие в фестивале «Берег» в Благовещенске.

— В этом году мы впервые вышли на улицу, — отметила девушка. — Здесь интереснее. Люди ходят — присматриваются, прицениваются, просят отложить ту или иную книгу на завтра. Самое главное, что цены у нас — издательские, то есть дешевле эти книги нигде не купишь. Основной наплыв ждем завтра, в субботу. Важно, что это не хаотичная книжная торговля, а большая книжная ярмарка. Здесь можно не только купить книгу, а встретиться с писателями, издателями. Если подобные мероприятия проходят каждый год, то люди ждут этого события, готовятся к нему. Такие фестивали, безусловно, нужны. Читающие люди встречаются, общаются, и эта потребность будет только расти. Если в каждом регионе будет подобный книжный фестиваль, то читающих и думающих людей будет больше. Мода на чтение вернется.

И эти слова подтверждались прямо на месте — все больше благовещенцев подходили к книжному ряду — рассматривали и покупали книги. Автор этого материала тоже не удержалась и приобрела новую книгу Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд».

 

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записи Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записи
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — Гомелевка
В Амурской области за сутки зарегистрировали восемь палов
Концерт комика Алексея Щербакова в Благовещенске перенесен на 2022 год
Монолог женщины, видевшей смерть
Система Orphus