• Олег Маслов.
  • Нина Релина.
  • Борис Машук.
  • Мария Торба.

А начну-ка я их с Бориса Машука. Знаком с ним, как, впрочем, и почти со всеми другими амурправдистами, не был. Но в моем воображении представляется он мне ершистым, резким, говорящим правду прямо в глаза, умным и талантливым. Читаю его повесть «Под крылом — Берлин», которая была напечатана в январе — феврале 2000 года в «Амурке» — посмертно. Повесть была посвящена авиаполку, которым во время войны командовал генерал-лейтенант, дважды Герой СССР Молодчий Александр Игнатьевич, и его друзьям-товарищам по оружию. Написана повесть интересно — как и все, написанное Машуком.

А вот «Удача в дюжину коньяка» — большой захватывающий очерк о том, как Б. Машук, Н. Фотьев и московский писатель А. Чехов рыбачили на реке Унье, затерявшейся в дремучей тайге на севере Зейского района. Обратил внимание вот на эту запись, которая меня очень удивила: «Отдыхая вечером у костра, мы говорили о всеядности тайменей. Одного хищника выбросило на перекат после того, как он (таймень), дежуря на месте переправы кочующих белок, заглотнул 22 зверька…. Жрет таймень все подряд: рыбу, мышей, уток, змей». Вот это да! А доставил эту бригаду рыболовов в глухую зейскую тайгу на вертолете известный дальневосточный изыскатель и писатель Александр Алексеевич Побожий.

Но вершиной литературного творчества Бориса Машука, конечно же, является его повесть «Сполохи». Да, Машук — высокая вершина.

Олег Маслов. Официально амурправдистом он не был никогда, но по литературной деятельности и тесной связи с АП его безо всякой натяжки можно справедливо к ним причислить. С большим удовольствием перечитал еще раз его очерк «А жизнь продолжается» — о нелегком хлебе врача — и небольшой, но такой задушевный рассказик о любви «Бабье лето». Сейчас Олег Константинович живет в Израиле. И пусть у него там все будет хорошо.

Мария Торба. Читаю сохранившийся у меня ее очерк «Здесь мое место», написанный в далеком теперь 1993 году. Очерк посвящен директору ТОО «Эйша НЭТ» Дмитрию Геннадьевичу Напара. В своем очерке она как бы благословляет начинающую нашу рыночную экономику, наших первых частных предпринимателей. Фирма Напары — посредник между предпринимателем и покупателем, между Китаем и Россией. Одним словом, Мария Торба тогда приветствовала и российский бизнес, и российских бизнесменов. Но позже она неоднократно выступала в «Амурке» и с резкой критикой нашей сегодняшней действительности.

Нина Релина. Член Союза журналистов СССР, участница войны, почетная гражданка Благовещенска. У меня сохранилась всего одна ее статья «Памятные годы», посвященная 80-летию «Амурки», написанная прекрасным языком, теплая, доброжелательная. Прочла она свое стихотворение и в Общественно-культурном центре на торжестве, которое посвящено было 90-летию «Амурской правды». А после окончания торжества мы с ней оказались рядом в очереди возле раздевалки. Разговорились. Я тогда сказал ей, что знаком с ее поэзией, которая мне нравится.

— А сегодняшнее стихотворение, которое я прочла со сцены, вам понравилось? — спросила она меня.

— Очень, — ответил я.

И видели бы вы, какой радостной улыбкой засияло ее такое милое и доброе лицо.

Ветераны сегодняшней АП — Ирина Ворошилова, Юлия Климычева, Александр Ялаков. С удовольствием читаю статьи Андрея Анохина, Натальи Фадеевой.

Сегодня «Амурка» в политические дрязги не вмешивается. Пишет обо всем спокойно, справедливо. Получает область высокие урожаи сои — пишет об этом. Добыла область золота больше 20 тонн — сообщает своим читателям и об этом. Пишет о том, что в нашей области с каждым годом растет площадь пахотных земель, с каждым годом в области больше строится жилья. И все это справедливо — как оно и есть на самом деле.

Амурправдисты в течение всех 95 лет существования газеты постоянно освещают на своих страницах самые злободневные события в сфере строительства, сельского хозяйства, культуры, образования, здравоохранения, происходящие в Приамурье, в стране, в мире, внося тем самым достойный вклад в развитие нашей области.