Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2024,
воскресенье

Не в детях счастье…

Не в детях счастье… / Моя бабушка в семье тринадцатый ребенок. Слепой отец, уставшая от забот мама, хроническая нищета и привычный голод — это все ее детские воспоминания. Из всех детей до совершеннолетия дожили только трое, родители тоже ушли из жизни очень рано. Бабушке не дали помереть чужие люди. Приютили сиротинку, сами работали, она за их малыми детьми приглядывала — в няньках ходила.


Моя бабушка в семье тринадцатый ребенок. Слепой отец, уставшая от забот мама, хроническая нищета и привычный голод — это все ее детские воспоминания. Из всех детей до совершеннолетия дожили только трое, родители тоже ушли из жизни очень рано. Бабушке не дали помереть чужие люди. Приютили сиротинку, сами работали, она за их малыми детьми приглядывала — в няньках ходила.

 Получала за это свой кусок хлеба, порцию постной вареной картошки, свой угол в доме и тепло чужого семейного очага. За общим столом она чувствовала себя полноправным членом семьи. Небогато жили… но ведь жили.

Она до сих пор вспоминает с благодарностью тех, посторонних людей, которые однажды не прошли мимо. И мы, дети и внуки, тоже говорим им спасибо. Не прояви они тогда милосердия, может, и нас на свете не было бы.

Вся страна так жила. Особенно часто такие моменты вспоминают дети войны, потерявшие родных и близких. Кто-то попадал в детский дом, дети красноармейцев шли в Суворовские училища, но очень многие находили себе приют в семьях родственников, соседей, а порой и вовсе незнакомых людей. Разруха после победы была страшная, еще долго по карточкам свою скромную пайку люди получали, но даже чужие дети не были чужими.

О родительском подвиге старшего поколения до сих пор легенды ходят. Вернувшийся с войны солдат приходил к фундаменту разбомбленного дома, горевал по погибшей семье и хватал за руку первого попавшегося беспризорника. Новоиспеченные отец и сын строили новую семейную жизнь на руинах старой. Такие случаи описаны в литературе и экранизированы в кино. Они не считались чем-то исключительным, они были массовым явлением.

…Страсти по нашумевшему «закону Димы Яковлева» постепенно утихают. Общество замерло в ожидании. Власть пообещала разработать систему дополнительной поддержки для отечественных усыновителей и опекунов. Народ гадает на жилплощадь, баснословные денежные пособия, льготы и прочие преференции. Судя по обсуждениям в интернете, битва за светлое будущее наших сирот все больше напоминает торговлю. «Утром квартиру — вечером ребенка» — вот такая незамысловатая схема. Того и гляди в детские дома выстроятся очереди… за жильем и деньгами. В противном случае — пусть забирают американцы!

Есть мнение, что Россия вышла на первое место в мире по количеству отдыхающих за рубежом: отпуск на иностранных пляжах проводит чуть ли не каждый третий горожанин. Мы лидируем по количеству покупок на душу населения и торговым площадям. В разговорах обывателей только и слышно про норковые шубы, кредиты на покупку машин, проблемы похудения и про то… что плохо живем.

Среди людей состоятельных по-прежнему не много желающих взять на воспитание сироту. Бывают, конечно, исключения из подобных правил, но они, скорее, единичны.

Большие, зачастую приемные семьи как раз там, где достаток весьма скромен, но люди привыкли заботиться друг о друге и делиться последним. Это несколько иные категории мышления и жизненных приоритетов. В таких семьях точно знают — не в детях счастье, а в их количестве!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
14.02.2013, 03:23

Спасибо! Я, кстати насчет Северо-Кавказских республик забыл аргумент привезти. А ведь в той же Чечне, как бы ее не ругали, действительно очень сильны семейственные и родовые традиции. А ведь там тоже война годами не прекращалась

— Андрей Анохин
10
14.02.2013, 02:51

Гал ГОШ мы всё время находим оправдание и нехваткой времени и здоровьем и ещё массой причин. Но например на Кавказе, что народ легче живёт или проблем у них меньше? Однако всех сирот забирают в семьи. Насчёт «вдруг не получится полюбить приёмного ребёнка» — по моему не возможно в принципе не любить детей, а если человек сомневается на этот счёт, то он и не должен заниматься их воспитанием.

Андрей, всегда с интересом читаю ваши статьи, спасибо за очередную важную тему.

— правдист555
9
13.02.2013, 16:53

Очень серьёзная и не простая тема... Но думаю не от чёрствости души, состоятельные люди не берут в свои семьи сирот, ведь многие из них постоянно оказывают спонсорскую помощь по велению сердца... Взять ребёнка в дом, это ведь не собачку завести- покормил 2 раза в день, да погладил-почесал, если подбежала... Это большая работа и ответственность, на всё это нужно много времени и здоровья, а вот этого то как раз и не хватает, потому как работать приходится очень много,чтобы чего-то добиться... А самое главное, если есть свои родные дети, которых нормальные родители,естественно, безумно любят, как полюбить также и приёмного ребёнка, а вдруг не получится? Любовь она же по заказу не бывает, а ребёнок всё чувствует....

— ГалГош
Автор
13.02.2013, 01:27

это, увы, не только сирот касается — сейчас не в каждой семье ребенок чувствует себя любимым и нужным. Понятие семьи размыто и сироты при живых родителях

— Андрей Анохин
7
13.02.2013, 01:06

И всё таки счастье в них в детях! А как может быть иначе. Конечно позор нам , что не можем устроить нормальную жизнь им всем.

— правдист555
Автор
12.02.2013, 12:14

На сегодняшний день меня называют папой трое детей и далеко не все из них носят мою фамилию. А что касается усыновления сирот, то есть ряд законодательных требований в которые я до поры не вписывался... Однако, какие мои годы! В общем все в наших руках...

— Андрей Анохин
5
12.02.2013, 12:02

Красиво пишете, Андрей, а как насчет лично вашего участия в чьей то детской судьбе?

— Кирк (гость)
Автор
12.02.2013, 09:01

В войну тоже народ не шибко грамотный был, а про стабильность вообще говорить не приходилось. Но мимо детского горя не принято было проходить. Так что не стабильности дело и не в вере в завтрашний день. Наоборот — всем миром выживать легче. А сейчас эпоха эгоистов. Есть свой кусок хлеба с красной икрой, и то ладно.

— Андрей Анохин
3
12.02.2013, 08:23

Да и многие своих то детей не могут воспитать. Куда им до чужих, да ещё и с непонятно каким «багажом» знаний. Культура воспитания нынче шибко страдает.

— Дроу (гость)
2
12.02.2013, 08:12

Еще одна причина, по которой детей не берут- неуверенность в завтрашнем дне, не потому, что себе не хватит, а потому что может ЕМУ не хватить. Стабильность даже при среднем достатке это важно. А где у нас стабильность?

— Алиса (гость)
1
12.02.2013, 07:10

Сейчас нет такого самосознания как в те годы. Нет понимания ответственности за будущее общества. Какая никакая пропаганда таких здоровых вещей заглушается рекламой успешной жизни, американской мечтой и сиюминутными удовольствиями. Человек начал думать за себя. Докатилось и такое явление как чайлдфри(да простят меня лингвисты). Война конечно в своё время сплотила народ, но там и была мощная пропаганда общественности. А в 90-е годы(тоже суровое время) наоборот — все старались противоречить советским лозунгам и говорили мол человек человеку волк! Чего собственно и добились. На чем выросло сегодняшнее 20-30 летнее поколение? Пейджер-пепси-мтви подключайся? Посмотрите на детей и вы увидите будущее страны. Хотя конечно такая точка зрения уже обсосана и ничего нового я не сказал. Вы уж простите.

— Дроу (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

В 2025 году в шести школах Приамурья проведут капитальный ремонтОбщество
Паркетник встретился с грузовиком: в Архаринском округе в аварии пострадали двоеПроисшествия
Небольшой снег пройдет по северным и центральным районам Амурской областиОбщество
Неожиданные повороты судьбы и счастье в личной жизни: гороскоп для всех знаков зодиака на 24.11.24Советы
В Благовещенске введут режим повышенной готовности из-за прогнозируемого сильного снегаОбщество
Более 35 тонн малины поступило в Приамурье из Китая с начала годаОбщество

Читать все новости

Общество

В 2025 году в шести школах Приамурья проведут капитальный ремонт В 2025 году в шести школах Приамурья проведут капитальный ремонт
Небольшой снег пройдет по северным и центральным районам Амурской области
Перевоплощение в Ани Лорак не помогло экс-амурчанке выйти в суперфинал «Ярче звезд»
В Благовещенске введут режим повышенной готовности из-за прогнозируемого сильного снега
Более 35 тонн малины поступило в Приамурье из Китая с начала года
Система Orphus