Один против всех
Свой первый урок на всю жизнь сразу вспомнил далеко пошедший корреспондент «Амурки», экс-губернатор Приамурья Леонид Коротков. В отделе Совета народных депутатов молодой журналист работал с письмами трудящихся. На подборке посланий от недовольных сферой услуг граждан он написал язвительный обзор, который сразу попал на доску лучших материалов недели и принес новичку повышенный гонорар. Среди этих писем была и жалоба от администратора гастролировавшего в Приамурье театра. Он остался недоволен гостиницей «Зея», отметил отвратительное обслуживание и хамское отношение к артистам. Смелый журналист прокомментировал это так: «советские замашки заведения и неумение работать с клиентами». Руководство гостиницы пригласило корреспондента на беседу.
Когда Леонид пришел, то увидел почти 70 человек недовольного коллектива. Оказалось, худо от служителей Мельпомены пришлось самим сотрудникам.
По словам работников, актеры кидались из окон бутылками, перебили посуду и даже испражнялись на головы прохожих с верхних этажей. Тогда-то Леонид Викторович и понял, что у каждой ситуации есть две стороны. С тех пор, перед тем как печатать материал, он обязательно давал высказаться своему оппоненту.
Кто искал, тот и нашел
Я удивилась, когда замредактора Марина Москалюк, собираясь отвечать на мои вопросы, достала из стола толстую пачку пожелтевших газетных вырезок.
— Это наш архивариус Светлана Ананьевна, когда я только пришла в 2001 году, посоветовала сохранить свои первые материалы. Сказала, что потом их будет очень интересно читать, — вспоминает Марина.
Когда свежеиспеченный молодой специалист пришла в газету и попросила работу, первым заданием было написать, легко ли выпускникам найти свое место на трудовом фронте. Два дня девушка ходила по улицам города и опрашивала вчерашних студентов. Репортаж «Кто ищет, тот всегда найдет» оказался пророческим — его опубликовали, а Марину взяли в отдел новостей. Параллельно самая молодая журналистка газеты вела рубрику «Салон красоты», моделями для которой побывали все ее подружки. «С людьми всегда была напряженка, приходилось переодевать и перекрашивать для съемок своих знакомых», — смеется Марина.
Самым ярким заданием из первых ласточек стал репортаж с городской свалки. Знакомиться с местными обитателями журналист с фотокором поехали с гостинцами — блоком сигарет «Прима», а чуть было не вернулись с мешком окороков и пряниками. Таким добром хотели одарить корреспондентов дружелюбные бомжи, но забирать хлеб у неимущих ребята отказались.
Выговор за молодость
Ее коллега Андрей Ильин, занимающий сейчас сразу два ответственных поста — шеф-редактора ИД «Дважды два» и редактора «АиФ-ДВ», решил попрактиковаться в «Амурке» еще будучи студентом четвертого курса. В первый же день на планерке получил задание написать о демонстрации в честь Октябрьской революции.
Редакторат хотел увидеть взгляд молодежи на исторические события — и получил весьма забавный материал. Только взрослые коллеги не разделили студенческого креатива и разнесли репортаж в пух и прах. «Мне сказали, что я еще недорос до такой темы, материал в печать не поставили и сделали выговор», — говорит бывший корреспондент отдела новостей АП Андрей Ильин.
Денис Козлов — экс-директор Издательского центра «Амурская правда», а ныне предприниматель — не может забыть, как однажды тогдашний редактор АП Венадий Токарев отправил его в первую командировку.
— Мы с коллегой Олегом Горосовым сами придумали тему и поехали искать «Колесуху» — старую-престарую дорогу для гужевого транспорта между Хабаровском и Благовещенском, которую строили каторжники, — с улыбкой вспоминает Денис. — В этой поездке мы насобирали много данных, обошли все местные библиотеки, взяли кучу интервью. В итоге материала получилось столько, что мы даже не могли написать статью.
Молодым журналистам пришлось учиться не распыляться на газетном листе, а писать только самое главное. Тогда же появилось и ощущение коллектива: ребята с трудом понимали, как главный редактор мог доверить им, совсем еще молодым, такую ответственную командировку? «Мы очень гордились этим и чувствовали себя важным звеном большого механизма», — заключает Денис.
Не жалея бумаги, пленки и сил
Фотокорреспондент АП Андрей Оглезнев своим первым редакторским заданием поверг в ужас завхоза «Амурки». Его отправили снимать потоп в поселке Чеугда около Бурейского водохранилища. Молодой автор наснимал горестных пейзажей, пустых домов и разрухи. Только вместо 2—3 оговоренных фотографий принес сразу 40 снимков форматов 18 на 24 сантиметра. «Ты же нас разоришь!» — схватился за голову редактор Венадий Токарев.
— Он, наверно, еще долго думал, брать или не брать такого фотокора, который за раз спускает месячный расчет пленки и бумаги, — смеется Андрей Викторович. — Но я и потом не исправился, снимал много.
Добавить комментарий
Комментарии