День рождения долгожительница отпраздновала в окружении  своей большой семьи.День рождения долгожительница отпраздновала в окружении своей большой семьи.

Она до сих пор живет одна, самостоятельно ухаживает за своим домом и за котом Семкой. Пусть сегодня она быстро устает, но все еще очень любит, когда к ней в гости приходит вся ее большая семья — внуки, правнуки, праправнуки.

Александра Яковлевна родилась за год до начала Первой мировой войны — весной 1913 года в деревне под Улан-Удэ в большой и дружной крестьянской семье.

— Девять душ нас было детей, — рассказывает сегодня именинница,— шесть сестер и три брата. Родители держали большое хозяйство — коров, гусей, коз, огород. Кроме того, отец работал на железной дороге, а мама на заводе. В ту пору детей приучали к работе чуть ли не с колыбели, иначе семье было просто не выжить.

Александрой ее нарек при крестинах священник, дома же звали просто и ласково — Шурочка. Словно оправдывая значение своего имени, которое с греческого переводится как «защитница» и «помощница», Александра Яковлевна уже в шестилетнем возрасте превосходно стряпала хлеб и следила за крохотным братишкой Ванечкой. К двенадцати годам Шурочка окончила пять классов и по тем временам считалась очень образованным человеком. Сразу после школы пошла работать на железную дорогу стрелочницей. Маленькую и худенькую девочку не пугали ни громадные поезда-паровозы, ни мороз. В начале 30-х перевелась на работу в расположенную неподалеку военную часть.

Там она встретила и свою судьбу — солдата Дмитрия Коротченко. Он был всего двумя годами старше своей избранницы, но уже имел на руках двоих маленьких детей — первая жена Дмитрия ушла от него. Александре Яковлевне едва минуло 20 лет, но она не побоялась ответственности и стала не только хорошей женой своему мужу, но и любящей матерью его детям.

Молодая семья переехала жить на родину мужа — в село Тара Омской области. В 1936-м у Александры родился первенец — сын Коленька. Александра Яковлевна родила мужу еще семеро детей, но никогда не делила малышей на своих и чужих. Через год после рождения Николая Дмитрию Анатольевичу предложили работу в золотодобывающей шахте на севере Амурской области. Все мужчины здесь были заняты одной работой — добывали золото через узкие вертикальные шахты, которые называли «шурпы». Через несколько лет началась война. Дмитрий ушел на фронт сразу, в 1941-м. Добывать драгметалл теперь приходилось женщинам. «Они работали с очень тяжелыми молотками и даже в самый лютый мороз ходили в брезентовых штанах, — вспоминает рассказы матери Валентина Дмитриевна Коротченко.— Мама всегда говорит: вы на себя десять кофт надеваете и все равно болеете, а мы работали только в брезентовой робе — и даже не кашляли. Некогда было».

После окончания войны с немцами мужа Александры Яковлевны перебросили на войну с японцами, домой он вернулся только в 1946-м — голодные годы, суровый климат. Но постепенно жизнь налаживалась. Через какое-то время супругу предложили место милиционера в Соловьевске, там же нашлась работа и для Александры Яковлевны — истопником. В 1953-м семья перебралась в поселок Тындинский, здесь Дмитрий и Александра устроились работать в местное райпо. На Аямовской улице построили большой дом, завели хозяйство. Как бы ни была занята Александра Яковлевна на работе, у нее всегда находилось время побаловать домашних вкусными булочками. На обеды и ужины постоянно приходили гости. Пироги она пекла тазами каждые два дня.

Судьба послала этой хрупкой женщине тяжкий крест — она рано овдовела, а потом схоронила и почти всех своих детей, осталась лишь одна дочь — Валентина. Сегодня у Александры Яковлевны 16 внуков, 30 правнуков — самая маленькая из них, Ксюша, родилась совсем недавно, 5 февраля. Есть даже семеро праправнуков!

— Несмотря на то что бабуля нас нежно любила, она всегда была с нами строга и приучала к труду, — вспоминают внуки и правнуки юбилярши. — Для нее огород — это святое. А если кто-то жаловался и говорил, что у него что-то болит, то баба Шура всегда отвечала, искренне удивляясь: «Ну и что, у меня тоже болит. А знаешь, какое лучшее средство от болезни? Покопать огород, так что давай бери лопату и упражняйся — вся хворь и выйдет». Конечно, сегодня возраст дает о себе знать, но еще год назад бабуля пропалывала огород.

— Все мои родственники прожили долгую жизнь, — вздыхает виновница торжества, — и мама с папой, и сестры. Только самый младший братик Ванечка на фронте погиб.

Со знаменательной датой именинницу поздравил и. о. главы администрации города и министр природопользования Амурской области. Кроме подарков, они привезли долгожительнице поздравительные письма от президента Путина и губернатора Олега Кожемяко.