Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2023,
суббота

Брус амурского распила

Деревообработчики области меняют курс на внутренний рынок

Экономика

За последние пять лет объем экспорта кругляка из Приамурья сократился в два с половиной раза. Зато в 11 раз выросло количество пиломатериалов амурского производства, вывозимых за рубеж. Вместе с тем, по словам экспертов, деревообрабатывающий комплекс области все больше ориентируется на внутренний рынок — амурчане активно строятся, используя для этого местные материалы.

  • В день на пилораме перерабатывают около 4-5 куб. лиственницы и сосны.
  • За лето фирма Анатолия Резниченко построит 4 дома для сельских семей.

 К одному из их производителей — владельцу пилорамы и гендиректору ООО «Рассвет» из Завитинска Анатолию Резниченко АП наведалась в гости.

Во дворе лесопилки — гора леса, или «кучка», как ее ласково называет Анатолий Евгеньевич. Из этих почти 200 кубометров лиственницы и сосны общей стоимостью порядка 600—700 тысяч рублей получится в среднем около 150 кубов бруса и досок, то есть примерно 8—9 добротных деревенских домов. Именно такие ООО «Рассвет» построит этим летом для четырех молодых семей Завитинского района по программе «Социальное развитие села». В планах у Резниченко запустить свою похожую программу — строить дома для сотрудников пилорамы. Фирма планирует также производить деревянные двери и рамы, а уже в этом году самостоятельно займется лесозаготовкой.

В лесоперерабатывающий бизнес Анатолий Резниченко — бывший пасечник, слесарь и шофер — пришел благодаря отцу.

 — Я еще в начале 2000-х хотел поставить пилораму. Сам с деревом никогда не работал — был слесарем, шофером, пчел держал, это у отца золотые руки — он и плотничал, и столярничал. С деревом интересно работать: и заготовка в тайге, да и лес есть лес — у него запах, — улыбается Анатолий.

Он родом из Завитой и всю жизнь здесь прожил. Когда был моложе, пробовал перебраться в Приморье. Прожил там год и вернулся — говорит, тянет в родные места. Восемь лет назад он взял в аренду участок земли, на котором сейчас располагается его производственная база. А организацией деревообработки плотно занялся два года назад — сейчас у него есть два деревообрабатывающих станка и один заточной, пара КамАЗов, трактор и почти готовый железный ангар под склад для продукции. Один из станков сейчас работает под навесом, а второй стоит под открытым небом. Покупка оборудования для пилорамы обошлась фирме в общей сложности в 600 тысяч рублей. Пока затраты не окупились, но предприниматель надеется, что производство окупится уже осенью.

Дружба дружбой, а бизнес — врозь

Лесопилка Резниченко заработала осенью прошлого года. С тех пор с ним раздружился его хороший знакомый, открывший пилораму годом раньше. Теперь недавние друзья только здороваются. Сейчас ООО «Рассвет» производит брус, обрезную и необрезную доску. В среднем в день перерабатывают четыре-пять кубометров леса. На пилораме трудятся двое рабочих — пока мы разговариваем под визг пилы, они сосредоточенно делают свою работу: помещают дерево на станок, следят, чтобы все прошло гладко, и убирают готовую продукцию. В скором времени бизнесмену понадобятся еще кадры — уже к осени он планирует поставить на базе теплый ангар, чтобы пилорама работала и зимой, и запустить еще один станок с дисковой пилой, который стоит в среднем около полумиллиона рублей.

 — С людьми очень тяжело. Этих двух парней я, знаете, сколько искал? Полгода! Один даже уходил от меня, а потом вернулся, — вспоминает владелец предприятия. — До этого у меня менялись работники. Уходят в основном, потому что пьют. И самое обидное, что устраиваются молодые толковые парни, а получают первые деньги — и в запой. И зарплата нормальная — от 20 тысяч. Для Завитинска это хорошие деньги.

Из 10 кубов леса получается в среднем около 7 кубометров бруса и досок. Несмотря на это, Анатолий Резниченко называет свое производство практически безотходным — опилки раздает населению, а прочий неликвид продает на дрова. За время работы пилорамы он уже набрался опыта и теперь разбирается в свойствах древесины.

 — Сосна — она как женщина, мягкая. Ее обычно берут для крыши. А листвяк более грубый и прочный. Самая прочная — розовая древесина, — делится опытом бизнесмен. — Нам попадается даже такая, которую топор не берет.

Дома для молодых

Анатолий Резниченко рассчитывает, что рост объема производства в конечном итоге позволит снизить цену на продукцию. Сейчас один кубометр бруса у него стоит 6 500 рублей — это чуть дороже, чем в том же Талакане, но к нему на пилораму уже едут покупатели из Пояркова и Райчихинска.

 — Мы хотим производить двери и рамы, для того и покупаем дисковую пилу — от нее хоть и больше отходов, но доска гладкая получается. Когда запустим еще один станок, будем перерабатывать вдвое больше леса, — говорит хозяин пилорамы. — Планируем даже работать в две смены, если будет спрос. Сейчас покупатели у нас по большей части местные — кто ремонтируется, кто новый дом или сарай строит. Но, бывает, что едут из других районов, хотя мы пока рекламу не давали.

Сейчас предприниматель покупает древесину в Завитинском, Шимановском и Ромненском лесхозах. Но с этой зимы планирует снаряжать свои экспедиции за лесом — так будет выгоднее. В этом году фирма вступила в федеральную программу «Социальное развитие села». По ней в Завитинском районе за лето должны построить 25 домов — четыре из них возведет ООО «Рассвет».

 — Мы построим три дома в Камышинке и один дом в Болдыревке — все для молодых семей. С некоторыми из них мы уже знакомы, — рассказывает Резниченко. — По этой программе половину средств выделяет федеральный бюджет, часть районный и еще часть — будущий собственник. Стоимость такого дома площадью в 90 квадратов — около двух миллионов рублей. За лето мы построим дома, отделаем все под ключ. Там будет печное отопление — мы уже нашли двух каменщиков, которые сложат печи.

Анатолий Резниченко планирует реализовать и свою похожую программу — строить дома для сотрудников пилорамы. Один из них этим летом как раз сыграет свадьбу, и, возможно, для молодой семьи в скором времени в Завитинске возведут дом.

 — У нас есть участок земли в городе под строительство — на нем мы построим четыре дома — на продажу и для своих. Я сам живу в квартире, но уже лет пять супруга убеждает построить дом на земле. Думаю, если все хорошо будет, в следующем году справим новоселье, — надеется бизнесмен.

Экспорт кругляка в Китай падает

Повышение пошлин на вывоз кругляка, произошедшее несколько лет назад, хоть и дало толчок развитию лесопереработки в области, но не в ожидаемых масштабах.

 — В течение 70 лет Дальний Восток был заточен именно на заготовку леса. Поэтому сейчас заготовителям сложно сразу перейти на новые рельсы и заняться деревообработкой. Но ее объемы в регионе постоянно растут. Так, в 2008 году предприятия области произвели всего семь тысяч кубометров пиломатериалов, а в прошлом году уже 142 тысячи кубов, — говорит замначальника управления лесного хозяйства области Евгений Кутуков. — При этом уменьшается объем экспорта наших пиломатериалов в Китай. Лесоперерабатывающий комплекс начинает больше ориентироваться на внутренний рынок — люди строятся, экономика региона развивается. У нас несколько фирм занимаются производством готовых комплектов деревянных домов. Если в 2010-м ЗАО «Туранлес» и ООО «Гудачи» вместе произвели чуть больше 10 домов, то в прошлом году только «Туранлес» сделал 30 домов.

Сейчас в области производят широкий ассортимент пиломатериалов — от рядовых досок до клееного бруса, евровагонки и блок-хауса. В лесоперерабатывающем комплексе области работают около 175 фирм — большая часть из них заготавливает и перерабатывает лес. Крупных предприятий — всего около 10. Амурский лес экспортируют в Китай, КНДР, Японию и Германию. Причем если в две первые страны едет преимущественно кругляк, то в последние — только пиломатериалы. Помимо этого, наша древесина отправляется в регионы ДФО. Экспорт кругляка из Приамурья за последние пять лет снизился в 2, 6 раза. Причины эксперты видят в том, что цены, которые устанавливает Китай, стали невыгодны нашим предприятиям — расходы на заготовку и переработку леса растут, а цена кубометра остается неизменной.

В прошлом году, по данным Благовещенской таможни, Приамурье экспортировало 621,7 тысячи кубометров древесины на сумму 66,2 миллиона долларов. Почти 98 процентов этого леса ушло в Китай. Вывозом древесины в прошлом году занимались 33 амурские компании. Экспорт кругляка и пиломатериалов из области неизбежен, считает Евгений Кутуков. По расчетам экспертов, потребительская емкость амурского рынка — максимум 210 тысяч кубов пиломатериалов.

Заготовка древесины в Приамурье (тыс. куб.)

2008 год — 1 897

2009 год — 1 620

2010 год — 1 630

2011 год — 1 838

2012 год — 1 804

Производство деловой древесины (тыс. куб.)

2008 год — 1 267

2009 год — 1 079

2010 год — 1 094

2011 год — 1 092

2012 год — 1 054

Производство пиломатериалов ( тыс. куб.)

2008 год — 60

2009 год — 97

2010 год — 120

2011 год — 138

2012 год — 142

Экспорт древесины из Амурской области (тыс. куб.)

2008 год — 1 438, из них пиломатериалы — 7

2009 год — 1 159, из них пиломатериалы — 80

2010 год — 882, из них пиломатериалы — 98

2011 год — 551, из них пиломатериалы — 81

2012 год — 621, из них пиломатериалы — 81

92,2 тысячи кубометров древесины на сумму 9,3 миллиона долларов экспортировали за первый квартал этого года амурские предприятия. Это на 46 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На жителя Зейского района завели уголовное дело за вырубку деревьев почти на 2 миллиона рублейНа жителя Зейского района завели уголовное дело за вырубку деревьев почти на 2 миллиона рублей
В прошлом году из Амурской области вывезли больше 270 тысяч кубометров лесаВ прошлом году из Амурской области вывезли больше 270 тысяч кубометров леса
Древесный уголь из Приамурья планируют поставлять зарубежным шашлычникам
Губернатор посетил в Ромненском округе современное предприятие по переработке древесины
Амурчанам разрешили заготавливать древесину на севере области
Василий Орлов: «В лесозаготовках в Амурской области нужно навести порядок»
ВЭФ: Амурская область подписала соглашение о биржевой торговле лесом
Амурский губернатор заявил о необходимости льгот на перевозку пиломатериалов по железной дороге
Экспорт древесины с Дальнего Востока вырос на 16 процентов
Продукцию амурской компании «АМЕТИС» оценили в Сколково
В Тындинском районе делают на экспорт палочки для эскимо

В день на пилораме перерабатывают около 4-5 куб. лиственницы и сосны.В день на пилораме перерабатывают около 4-5 куб. лиственницы и сосны.За лето фирма Анатолия Резниченко построит 4 дома для сельских семей.За лето фирма Анатолия Резниченко построит 4 дома для сельских семей.

Фото: Андрей Оглезнев

Раки смирятся с навязчивой идеей, Тельцы задумаются о бренности жизни: гороскоп на 3 июняСоветы
До сентября в Приамурье отремонтируют дорогу через село НовотроицкоеОбщество
Губернатор Василий Орлов вручил награды жителям Благовещенска за вклад в развитие городаВласть1
К кому после ремонта в Благовещенске не вернется горячая водаОбщество
Попавший в ДТП в Тындинском округе подросток взял мотоцикл без спросаПроисшествия
Губернатор поручил усилить меры профилактики терроризма среди подростков и молодежиОбщество

Читать все новости

Экономика

Число административных проверок амурских предпринимателей снизилось на 40 процентов Число административных проверок амурских предпринимателей снизилось на 40 процентов
Канатную дорогу Хэйхэ — Благовещенск запустят в тестовом режиме в июле 2025 года
Как заинтересовать амурчан строить дом в глубинке
Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителей
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОР
Система Orphus