• В день на пилораме перерабатывают около 4-5 куб. лиственницы и сосны.
  • За лето фирма Анатолия Резниченко построит 4 дома для сельских семей.

 К одному из их производителей — владельцу пилорамы и гендиректору ООО «Рассвет» из Завитинска Анатолию Резниченко АП наведалась в гости.

Во дворе лесопилки — гора леса, или «кучка», как ее ласково называет Анатолий Евгеньевич. Из этих почти 200 кубометров лиственницы и сосны общей стоимостью порядка 600—700 тысяч рублей получится в среднем около 150 кубов бруса и досок, то есть примерно 8—9 добротных деревенских домов. Именно такие ООО «Рассвет» построит этим летом для четырех молодых семей Завитинского района по программе «Социальное развитие села». В планах у Резниченко запустить свою похожую программу — строить дома для сотрудников пилорамы. Фирма планирует также производить деревянные двери и рамы, а уже в этом году самостоятельно займется лесозаготовкой.

В лесоперерабатывающий бизнес Анатолий Резниченко — бывший пасечник, слесарь и шофер — пришел благодаря отцу.

 — Я еще в начале 2000-х хотел поставить пилораму. Сам с деревом никогда не работал — был слесарем, шофером, пчел держал, это у отца золотые руки — он и плотничал, и столярничал. С деревом интересно работать: и заготовка в тайге, да и лес есть лес — у него запах, — улыбается Анатолий.

Он родом из Завитой и всю жизнь здесь прожил. Когда был моложе, пробовал перебраться в Приморье. Прожил там год и вернулся — говорит, тянет в родные места. Восемь лет назад он взял в аренду участок земли, на котором сейчас располагается его производственная база. А организацией деревообработки плотно занялся два года назад — сейчас у него есть два деревообрабатывающих станка и один заточной, пара КамАЗов, трактор и почти готовый железный ангар под склад для продукции. Один из станков сейчас работает под навесом, а второй стоит под открытым небом. Покупка оборудования для пилорамы обошлась фирме в общей сложности в 600 тысяч рублей. Пока затраты не окупились, но предприниматель надеется, что производство окупится уже осенью.

Дружба дружбой, а бизнес — врозь

Лесопилка Резниченко заработала осенью прошлого года. С тех пор с ним раздружился его хороший знакомый, открывший пилораму годом раньше. Теперь недавние друзья только здороваются. Сейчас ООО «Рассвет» производит брус, обрезную и необрезную доску. В среднем в день перерабатывают четыре-пять кубометров леса. На пилораме трудятся двое рабочих — пока мы разговариваем под визг пилы, они сосредоточенно делают свою работу: помещают дерево на станок, следят, чтобы все прошло гладко, и убирают готовую продукцию. В скором времени бизнесмену понадобятся еще кадры — уже к осени он планирует поставить на базе теплый ангар, чтобы пилорама работала и зимой, и запустить еще один станок с дисковой пилой, который стоит в среднем около полумиллиона рублей.

 — С людьми очень тяжело. Этих двух парней я, знаете, сколько искал? Полгода! Один даже уходил от меня, а потом вернулся, — вспоминает владелец предприятия. — До этого у меня менялись работники. Уходят в основном, потому что пьют. И самое обидное, что устраиваются молодые толковые парни, а получают первые деньги — и в запой. И зарплата нормальная — от 20 тысяч. Для Завитинска это хорошие деньги.

Из 10 кубов леса получается в среднем около 7 кубометров бруса и досок. Несмотря на это, Анатолий Резниченко называет свое производство практически безотходным — опилки раздает населению, а прочий неликвид продает на дрова. За время работы пилорамы он уже набрался опыта и теперь разбирается в свойствах древесины.

 — Сосна — она как женщина, мягкая. Ее обычно берут для крыши. А листвяк более грубый и прочный. Самая прочная — розовая древесина, — делится опытом бизнесмен. — Нам попадается даже такая, которую топор не берет.

Дома для молодых

Анатолий Резниченко рассчитывает, что рост объема производства в конечном итоге позволит снизить цену на продукцию. Сейчас один кубометр бруса у него стоит 6 500 рублей — это чуть дороже, чем в том же Талакане, но к нему на пилораму уже едут покупатели из Пояркова и Райчихинска.

 — Мы хотим производить двери и рамы, для того и покупаем дисковую пилу — от нее хоть и больше отходов, но доска гладкая получается. Когда запустим еще один станок, будем перерабатывать вдвое больше леса, — говорит хозяин пилорамы. — Планируем даже работать в две смены, если будет спрос. Сейчас покупатели у нас по большей части местные — кто ремонтируется, кто новый дом или сарай строит. Но, бывает, что едут из других районов, хотя мы пока рекламу не давали.

Сейчас предприниматель покупает древесину в Завитинском, Шимановском и Ромненском лесхозах. Но с этой зимы планирует снаряжать свои экспедиции за лесом — так будет выгоднее. В этом году фирма вступила в федеральную программу «Социальное развитие села». По ней в Завитинском районе за лето должны построить 25 домов — четыре из них возведет ООО «Рассвет».

 — Мы построим три дома в Камышинке и один дом в Болдыревке — все для молодых семей. С некоторыми из них мы уже знакомы, — рассказывает Резниченко. — По этой программе половину средств выделяет федеральный бюджет, часть районный и еще часть — будущий собственник. Стоимость такого дома площадью в 90 квадратов — около двух миллионов рублей. За лето мы построим дома, отделаем все под ключ. Там будет печное отопление — мы уже нашли двух каменщиков, которые сложат печи.

Анатолий Резниченко планирует реализовать и свою похожую программу — строить дома для сотрудников пилорамы. Один из них этим летом как раз сыграет свадьбу, и, возможно, для молодой семьи в скором времени в Завитинске возведут дом.

 — У нас есть участок земли в городе под строительство — на нем мы построим четыре дома — на продажу и для своих. Я сам живу в квартире, но уже лет пять супруга убеждает построить дом на земле. Думаю, если все хорошо будет, в следующем году справим новоселье, — надеется бизнесмен.

Экспорт кругляка в Китай падает

Повышение пошлин на вывоз кругляка, произошедшее несколько лет назад, хоть и дало толчок развитию лесопереработки в области, но не в ожидаемых масштабах.

 — В течение 70 лет Дальний Восток был заточен именно на заготовку леса. Поэтому сейчас заготовителям сложно сразу перейти на новые рельсы и заняться деревообработкой. Но ее объемы в регионе постоянно растут. Так, в 2008 году предприятия области произвели всего семь тысяч кубометров пиломатериалов, а в прошлом году уже 142 тысячи кубов, — говорит замначальника управления лесного хозяйства области Евгений Кутуков. — При этом уменьшается объем экспорта наших пиломатериалов в Китай. Лесоперерабатывающий комплекс начинает больше ориентироваться на внутренний рынок — люди строятся, экономика региона развивается. У нас несколько фирм занимаются производством готовых комплектов деревянных домов. Если в 2010-м ЗАО «Туранлес» и ООО «Гудачи» вместе произвели чуть больше 10 домов, то в прошлом году только «Туранлес» сделал 30 домов.

Сейчас в области производят широкий ассортимент пиломатериалов — от рядовых досок до клееного бруса, евровагонки и блок-хауса. В лесоперерабатывающем комплексе области работают около 175 фирм — большая часть из них заготавливает и перерабатывает лес. Крупных предприятий — всего около 10. Амурский лес экспортируют в Китай, КНДР, Японию и Германию. Причем если в две первые страны едет преимущественно кругляк, то в последние — только пиломатериалы. Помимо этого, наша древесина отправляется в регионы ДФО. Экспорт кругляка из Приамурья за последние пять лет снизился в 2, 6 раза. Причины эксперты видят в том, что цены, которые устанавливает Китай, стали невыгодны нашим предприятиям — расходы на заготовку и переработку леса растут, а цена кубометра остается неизменной.

В прошлом году, по данным Благовещенской таможни, Приамурье экспортировало 621,7 тысячи кубометров древесины на сумму 66,2 миллиона долларов. Почти 98 процентов этого леса ушло в Китай. Вывозом древесины в прошлом году занимались 33 амурские компании. Экспорт кругляка и пиломатериалов из области неизбежен, считает Евгений Кутуков. По расчетам экспертов, потребительская емкость амурского рынка — максимум 210 тысяч кубов пиломатериалов.

Заготовка древесины в Приамурье (тыс. куб.)

2008 год — 1 897

2009 год — 1 620

2010 год — 1 630

2011 год — 1 838

2012 год — 1 804

Производство деловой древесины (тыс. куб.)

2008 год — 1 267

2009 год — 1 079

2010 год — 1 094

2011 год — 1 092

2012 год — 1 054

Производство пиломатериалов ( тыс. куб.)

2008 год — 60

2009 год — 97

2010 год — 120

2011 год — 138

2012 год — 142

Экспорт древесины из Амурской области (тыс. куб.)

2008 год — 1 438, из них пиломатериалы — 7

2009 год — 1 159, из них пиломатериалы — 80

2010 год — 882, из них пиломатериалы — 98

2011 год — 551, из них пиломатериалы — 81

2012 год — 621, из них пиломатериалы — 81

92,2 тысячи кубометров древесины на сумму 9,3 миллиона долларов экспортировали за первый квартал этого года амурские предприятия. Это на 46 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Возрастная категория материалов: 18+