Для начала жители Гродекова затеяли небольшой спор между собой. «Живем в затопленных домах. Продукты мы покупаем в магазинах. А вот с водой беда, ту, что изредка привозят, и та с запахом — боимся ее пить!» — на повышенных тонах заявляли одни. «А у нас вода замечательная, хотя мы на соседней с вами улице живем, и завозят ее вовремя», — отвечали оппоненты. «И мародеры уже в селе появились, говорят!» — озвучил кто-то новую местную сплетню.
— Вчера цистерна с водой дважды объезжала все подтопленные дома. Емкость чистая, промываем ее постоянно. Воду берем из глубокой скважины, которая не попала в зону подтопления. Вода чистая, опасности никакой нет, — возра-зили местные спасатели.
Да и информация про якобы промышляющих в селе мародеров тоже вызвала волну негодования у подавляющего большинства жителей Гродекова.
— Про мародеров тоже сплетни! Ребята-полицейские улицы днем и ночью патрулируют!
— Давайте так, — взял в свои руки бразды беседы губернатор. — Не в шоколаде живем, надо понимать, что условия сейчас во многих населенных пунктах почти прифронтовые. Поэтому слухами можете с мужем на кухне делиться. Давайте факты! Не может быть, чтобы вам доставляли воду, которую нельзя пить. В любом случае и воду, и скважину проверяют специалисты. Во-вторых, если ваш дом затоплен, нужно было эвакуироваться. В-третьих, заявление в полицию пострадавшие от мародеров написали? Нет. А нагонять панику, трещать впустую не стоит. Панические разговоры, которые будоражат людей, сразу пресекайте!
— У нас на улице света нет — подстанцию затопило, — поделился своей проблемой пожилой мужчина.
— Вода уйдет — начнется восстановительный этап, обязательно поднимем подстанцию выше. Не допустим повторения нынешней ситуации, — пообещала глава сельсовета Ольга Берегова.
— Кроме этого, на следующей неделе в Приамурье приедут спасатели из Москвы со спецоборудованием — тепловыми пушками, помпами для откачивания воды из подвалов. Как только позволит стихия — будем заниматься восстановительными работами, — успокоили дислоцирующиеся в поселке спасатели из Москвы и с Сахалина.
Деньги тратить только на необходимое
В ближайшее время жители подтопленных домов начнут получать первые денежные выплаты — компенсации за причиненный водой ущерб. Олег Кожемяко обратил внимание, что полученные финансы нужно тратить с умом.
— Деньгами не швыряйтесь. Поймите, что вода может уходить до глубокой осени, до самых морозов. Продуктами обеспечим. Картошку завезем из расчета два мешка на взрослого и мешок на ребенка. Ориентировочная цена — не больше десяти рублей за килограмм, — пообещал глава региона. — Поможем со строительными материалами и кирпичом для тех, у кого печи развалились. Проблема только — печников в области очень мало. Надо искать. Как вариант — мы можем обеспечить людей железными печками, которые могут обогреть дом и на них можно еду приготовить. И на месте, с помощью полиции, пресекайте случаи пьянства, самогоноварения — в сложившейся ситуации эти вещи недопустимы.
Еще один денежный вопрос, который неприятно коснулся многих селян, — банковские кредиты, которые были взяты на развитие фермерских хозяйств.
— Пошел в банк, попросил, чтобы проценты пока не брали. А мне предложили продать технику, которую я в кредит купил, мол, сейчас проценты погасите, а на следующий год новый кредит возьмете и новую технику купите. Не факт, что новый дадут, да и два кредита не потяну, тем более что урожая в этом году нет, — пожаловался местный фермер.
На что Олег Кожемяко пообещал в ближайшее время собрать представителей всех банков, которые работают в Приамурье, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и решить, как облегчить финансовое бремя амурским фермерам, пострадавшим от стихии.
Окруженная Суражевка
Следующий пункт губернаторской поездки — Свободный, затопленный район города Суражевка. Вода сюда пришла с двух сторон: с севера топит Зея, с юга не дают продыху грунтовые воды. Для того чтобы лично изучить обстановку, Олегу Николаевичу предоставили спецтранспорт — огромный «Урал». Проехать на другом автомобиле по затопленным улицам пока невозможно. И вновь губернатора почти на каждой улице встречают взволнованные местные жители.
— Дома будем сушить, но сколько электроэнергии на это уйдет? Нельзя ли как-то сделать, чтобы мы платили за электричество меньше? А то все деньги, что получим за ущерб, уйдут на оплату электроэнергии, — задала вопрос хозяйка одного из подтопленных домов. — Да и как в зиму идти? Если уголь и был, то он весь под водой.
— Вопрос с электроэнергией будет обязательно решаться, причем на самом высоком уровне. Помощь окажем. Но что это будет — выделение дотаций для пострадавших, снижение цен, — я пока сказать не могу, но вопрос этот будем решать, — пообещал глава региона. — Что касается угля, сейчас будем организовывать завоз с Красноярского края, потому что амурские угольные разрезы затоплены. Будем выдавать топливо по фиксированной цене всем пострадавшим, ориентировочно по 10 тонн на семью.
Губернатор пообещал приехать вновь, как только вода уйдет из затопленных домов Гродекова и Свободного — проверить, как идут восстановительные работы, все ли получили компенсации.
Возрастная категория материалов: 18+
«Там, где коммерсанты завышают цены, работают антимонопольный комитет, Роспотребнадзор, управление по охране труда. Повод закрыть магазин мы найдём всегда. Вам нужно принимать самые жёсткие меры, вплоть до того, чтобы лишать лицензии». http://www.amur.info/news/2013/08/20/11.html Что-то не видно этой работы, и наоборот в магазине «Оптовик» семейства Каминских цены подняли буквально на все от 10% до 40%. Вот вам и наглядный пример, кому потоп, а кому...............????
— мазай (гость)