Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

На ликвидацию последствий ЧС направили три миллиарда

Происшествия

На первой после летних каникул сессии амурского Законодательного собрания решали вопросы, связанные с чрезвычайной ситуацией. Прежде всего на вчерашнем заседании были внесены изменения в текущий бюджет региона. На ликвидацию последствий ЧС направлено 3 миллиарда рублей. 

На ликвидацию последствий ЧС направили три миллиарда / На первой после летних каникул сессии амурского Законодательного собрания решали вопросы, связанные с чрезвычайной ситуацией. Прежде всего на вчерашнем заседании были внесены изменения в текущий бюджет региона. На ликвидацию последствий ЧС направлено 3 миллиарда рублей. 

Эти средства в виде бюджетных кредитов области пришли из федеральной казны. Кроме того, депутаты и министры обсудили проблемы, возникающие у пострадавших при оформлении документов на компенсации. В том числе речь шла о некачественной работе некоторых чиновников. Практически половину средств — 1,3 миллиарда рублей — получило амурское ЖКХ. 

В том числе 196,5 миллиона пойдут на создание резерва для ликвидации последствий ЧС. Увеличит свой резервный фонд, из которого финансируются мероприятия по устранению последствий наводнения, и министерство пожарной безопасности и гражданской защиты. Ему выделили более 676 миллионов.

Область создаст резервный фонд сена

Более 45 миллионов рублей направили на покупку 12 комбайнов. Их уже везут из Белоруссии в Приамурье. На сегодняшний день в области заготовлен лишь 31 процент — 86 тысяч тонн — от необходимого животноводству объема грубых кормов. Половина всех пастбищ затоплена. Единственный выход — создать резервный фонд кормов и распределять из него по необходимости остронуждающимся животноводам. Рассчитывать на поддержку смогут как население, так и предприятия.

— Комбайны сдадут в аренду организациям, которые могут быстро заготовить корма в упаковке. Благодаря этому они уже не будут подвержены влиянию погодных условий. Будет создан резервный фонд, из которого корма будут перераспределяться, — рассказала исполняющая обязанности министра сельского хозяйства области Тамара Муленкова. — Все, кто занимается сельским хозяйством, понимают, что ситуация очень сложная. Завозить корма из других регионов очень дорого. Да и невозможно — соседние регионы попали в такие же погодные условия и испытывают те же проблемы.

По словам Тамары Муленковой, сейчас делается все возможное для того, чтобы заготовить максимальное количество кормов. Даже было принято решение перекрыть измельчители в комбайнах, на которых ведут уборку аграрии, чтобы вся солома оставалась в полях.

Всего министерству сельского хозяйства направили 350 миллионов рублей. Из них большая часть — 200 миллионов — пойдет на покупку картофеля и овощей для пострадавших.

На ремонт дорог дали 200 миллионов

Министерство строительства получило 35 миллионов. Их в качестве субсидий направят муниципальным образованиям. Помимо этого, 30 миллионов рублей отдали здравоохранению. Основная сумма уйдет на проведение аварийно-восстановительных работ в подтопленных медучреждениях. Кроме того, в 10 миллионов обойдется восстановление учреждений социального обслуживания населения, в 40 — учреждений культуры. На капитальный ремонт образовательных заведений, пострадавших от стихийного бедствия, направили 9 с лишним миллионов.

Амурские дороги получили на восстановление 200 миллионов. Столько же получат бюджеты муниципальных образований для покрытия своих расходов. Также 3 миллиона рублей выделили на оказание адресной помощи неработающим пенсионерам, потерпевшим от паводка.

Пострадавших амурчан уже больше 100 тысяч

— Количество пострадавших жителей области оценивается в более чем 100 тысяч человек, — отметил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, зампред правительства области Константин Чмаров. — Оформлено около 70 тысяч заявлений. Порядка 17 тысяч человек получили компенсационные выплаты, но эти цифры каждый день растут.

Свыше двух тысяч семей остались в преддверии зимы без своих домов. Они уже не подлежат восстановлению. Констатин Чмаров отметил, что вопрос переселения решается. На обеспечение качественным жильем вчера выделили 915,5 миллиона рублей.

Депутаты подняли вопрос о том, что люди по-прежнему жалуются на плохую работу чиновников на местах. Члены правительства области в ответ заметили, что также недовольны взаимодействием местных администраций с населением. Руководство области пытается переломить ситуацию к лучшему.

— Что греха таить, работа с населением — больная тема. Что ни говори, попадаются недобросовестные чиновники. Вот не буду утаивать тот факт, что в понедельник пришлось срочно вмешиваться в работу Серышевского миграционного отдела, — рассказал Констатин Чмаров. — В выходные местная миграционная служба не работала и район был парализован. Сослались на то, что не получали никаких указаний. В итоге пришлось лично звонить руководителю федеральной миграционной службы и объяснять нашу ситуацию.

Свое мнение высказала и первый заместитель председателя правительства Вера Щербина.

— Благовещенский район и Свободненский — территории, которые сработали хуже всего, — отметила Вера Георгиевна. — Они очень легко подошли к тому, что происходит, плюс что-то недопоняли. Люди ходили и писали там какие попало документы. Специалисты, которых привлекли в этих районах к работе, ее не знают. Столкнулись с этим в первый раз, и каждого надо было научить. Но хочу сказать, что сейчас таких вопросов у нас возникает меньше.

Первый вице-премьер напомнила, что недаром накануне губернатор распорядился уволить двух крупных чиновников в Благовещенском и Свободненском районах.

Регион разработал свои критерии оценки ущерба

В Амурской области разработали собственные критерии оценки ущерба, нанесенного паводком домам.

— Пострадавшими считаются усадьбы, где люди живут и ведут домовое хозяйство, — рассказала Вера Щербина. — Если усадьбу подтопило, но в дом вода не зашла, мы принимаем заявление на компенсацию и выплачиваем по 10 тысяч рублей на человека. Если вода вошла в дом, поднявшись до уровня пола, на семью выплачивается компенсация в 50 тысяч рублей. Если вода стоит в доме — это компенсация в 100 тысяч рублей. По таким критериям сейчас работает амурское правительство.

По словам Веры Щербины, возникают сложности из-за отсутствия прописки у населения. Например, в той же Владимировке прописано всего 680 человек, между тем по факту там проживали до наводнения 4800 амурчан. В нестандартных ситуациях помощь будут оказывать за счет пожертвований.

Область уже получила свыше 60 миллионов помощи от других регионов. Двадцать из них как раз и направили министерству социальной защиты для осуществления нестандартных выплат.

Ветеранам труда и почетным донорам вернули льготы

Ветеранам труда, военной службы, реабилитированным лицам и почетным донорам Амурской области вернули льготы. Решение об этом в связи со сложившейся в области чрезвычайной ситуацией принял губернатор Олег Кожемяко.

Теперь льготы снова будут выплачиваться без учета уровня дохода. Напомним, с 1 мая 2013 года их временно заморозили для амурчан с доходом выше двух прожиточных минимумов. Позже этот порог был снижен до полутора прожиточных минимумов. Теперь же льготы снова стали доступны всем.

— В целях восстановления мер социальной поддержки гражданам отдельных категорий мы возвращаем все выплаты, не полученные с 1 мая 2013-го. Кроме того, выплаты будут произведены гражданам, которые с 1 мая обратились за получением мер социальной поддержки, но не получили их, — отметила первый замминистра социальной защиты Юлия Рябинина.

Подсчитано, что право на льготы восстановят 18 400 амурчан. Расходы областного бюджета в связи с этим вырастут на 283 миллиона рублей. Необходимые средства перебросят с других статей бюджета.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводкаВ Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Юрий Трутнев: «Помогать подтопленцам надо быстро и с минимальной бюрократической волокитой»Юрий Трутнев: «Помогать подтопленцам надо быстро и с минимальной бюрократической волокитой»
Мэр Белогорска предложил Юрию Трутневу провести на Дальнем Востоке климатический форум
Василий Орлов поручил создать план по выплатам подтопленцам из Благовещенского района
Эвакуация Дружка: символа наводнения 2013 года планируют вывезти из Владимировки сегодня вечером
В Маркове решается вопрос о поставке хлеба и воды (видео)
Паводок выключил рубильники: в Приамурье пополнился список попавших под отключение света сёл
Губернатор поручил организовать работу по сбору документов на выплаты пострадавшим от паводка
Подтопленные дома амурчан начнут обследовать комиссии для назначения выплат
Дамба не спасла: в Игнатьеве прорвало насыпь, которую спасатели строили всю ночь
Во Владимировке перекрыли транспортную развязку на въезде

Алло, барышня: куда звонят амурчанеНовости партнеров
У бывшего замглавы Свободного через суд забрали имущество на сумму около 100 миллионов рублейПроисшествия
Пагоды в благовещенском парке Дружбы одевают в китайскую черепицуОбщество
В Амурской области свиньи заразились африканской чумой от дикого кабанаЭкономика
Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонтОбщество
Ночь 27 сентября поставила температурный рекорд в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Происшествия

У бывшего замглавы Свободного через суд забрали имущество на сумму около 100 миллионов рублей У бывшего замглавы Свободного через суд забрали имущество на сумму около 100 миллионов рублей
В Магдагачинском районе столкнулись Nissan и Toyota: один человек погиб
В Зее два человека погибли в ДТП
Из Приамурья в Среднюю Азию депортировали осужденного за пропаганду экстремизма
У известного фигуриста Максима Ковтуна на рейсе Благовещенск — Москва украли коллекционное вино
Система Orphus