Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Выборы прошли без ЧС

Пятеро из семи руководителей городов и районов сохранили свою должность

Власть

Большинство руководителей районов и городов, переизбиравшихся 8 сентября, сохранили свои посты. Новые руководители избраны в Селемджинском районе и Углегорске. Предварительные итоги голосования накануне озвучила амурская избирательная комиссия. 

Выборы прошли без ЧС / Большинство руководителей районов и городов, переизбиравшихся 8 сентября, сохранили свои посты. Новые руководители избраны в Селемджинском районе и Углегорске. Предварительные итоги голосования накануне озвучила амурская избирательная комиссия. 

Как отмечают в избиркоме, несмотря на режим чрезвычайной ситуации, все запланированные 104 избирательные кампании в регионе состоялись, причем выборы прошли довольно спокойно. 8 сентября в Приамурье избрали 82 глав: из них семеро — это главы городов и районов, 75 — руководители поселений. Кроме того, распределены 249 депутатских мандатов в 132 поселениях, шести городах и двух районах. В среднем, по данным избиркома, явка на выборах составила 30,63 %. Как оказалось, самые пассивные избиратели живут в Талакане — на выборы поселкового Совета депутатов пришло всего 8,58 %. Активнее всего голосовали жители Петропавловского сельсовета Свободненского района — 80,86 %.

— Мы очень переживали за явку, что после наводнения люди предпочтут садовые участки избирательным. Но все прошло удачно, — заметила зампред областного избиркома Виктория Вискулова.

Минимальный отрыв

Единственным главой района, который не смог удержать свой пост на прошедших в воскресенье выборах, оказался Сергей Гильгенберг. За власть в Селемджинском районе боролись всего два кандидата. В итоге действующий руководитель уступил победу главе Стойбинского сельсовета Сергею Капшуку. Причем разрыв между двумя кандидатами оказался минимальным — всего 18 голосов. За победителя проголосовали 47,67 % жителей, за его соперника 47,06 %. «Это случай довольно редкий, но и такое бывает», — отметила зампред областного избиркома Виктория Вискулова. Кстати, оба кандидата — сторонники партии «Единая Россия». Правда, если Сергей Гильгенберг выдвигался от партии власти, то Сергей Капшук шел на выборы уже в качестве самовыдвиженца.

Небольшой разрыв между кандидатами и в Ромненском районе. Действующий глава Василий Вельдяйкин обогнал своего единственного соперника самовыдвиженца Анатолия Крылова всего на 55 голосов избирателей. Единоросса и действующего главу поддержали 43,64 % жителей, его оппонента — 42,12 %. Василий Вельдяйкин возглавил Ромненский район уже в третий раз.

У остальных глав отрыв от соперников был более существенным. Так, снова возглавит Константиновский район Александр Колесников, за которого проголосовали более половины жителей. На выборах он обошел троих претендентов. В Свободненском районе на второй срок пойдет Юрий Романов, набравший 46,14 %. Уверенным победителем из предвыборной гонки в Ивановском районе вышел Сергей Неня, до этого исполнявший обязанности главы. Его поддержали 73,38 % жителей. Главой депутатского корпуса и мэром Зеи с 71 % голосов избран единоросс Сергей Матвеев, ранее занимавший должность первого заместителя главы города. Он также с серьезным отрывом обошел троих соперников. Для сравнения: второй по величине результат у представителя ЛДПР Максима Черепанова — 12,58 %. Углегорск отдал предпочтение женщине — директору школы и представителю «Единой России» Марине Зениной. За нее проголосовали 76,51 % избирателей.

Жаловаться стали меньше

Как отмечают в областном избиркоме, в этом году очень активно участвовали в выборах политические партии. Так, если в прошлый раз своих кандидатов выставляли четыре парламентские партии и одна из так называемых малых, то 8 сентября в выборах в различных районах участвовали уже 11 политических сил.

При этом за все время избирательной кампании в муниципальные и областную избирательные комиссии поступило 40 жалоб. Чуть больше половины из них удовлетворены. Причем большинство претензий (22) касалось вопросов предвыборной агитации и информирования избирателей. Также рассматривались жалобы, связанные с отказом в регистрации кандидатов.

Как отметила зампред облизбиркома Виктория Вискулова, самым громким делом стал отказ избирательной комиссии Свободного регистрировать партийный список амурского отделения ЛДПР на выборах нового депутатского корпуса. Областной избирком признал это решение незаконным, и партия была допущена к выборам. Кстати, со Свободным связан еще один скандал. Накануне выборов представители ЛДПР пожаловались, что в бюллетенях неверно указано их наименование — расшифрована аббревиатура, тогда как в регистрационном свидетельстве избирательного объединения значится «Амурское региональное отделение партии «ЛДПР». Либерал-демократы потребовали пропечатать сокращенное наименование своей партии. «Так как это был принципиальный для ЛДПР вопрос, мы пошли навстречу и все бюллетени перепечатали. Хотя именно такое название указано в перечне Минюста, на который опираются избирательные комиссии», — рассказала Виктория Вискулова.

Кроме того, в день выборов поступали жалобы на подвоз избирателей. В частности, это было в Райчихинске. «Я сам в этот момент находился в городе. Поступил звонок с жалобой, но, как обычно, номер машины звонившие не назвали. На место немедленно выехали сотрудники полиции, но в итоге факт подвоза не подтвердился», — рассказал председатель облизбиркома Николай Неведомский.

— В целом выборы прошли в довольно спокойном режиме. Надеемся, что следующие будут проходить по крайней мере не более бурно, — подвела итог зампред Виктория Вискулова.

Мандат по жребию

На выборах в Новокиевком сельсовете Мазановского района один депутатский мандат остался без хозяина. Как оказалось, два кандидата на это кресло набрали абсолютно одинаковое число голосов. По словам главы облизбиркома Николая Неведомского, это достаточно редкое явление. «В таком случае победитель по закону определяется жребием, — рассказал Николай Алексеевич. — Кандидатам предлагается вытянуть один из пяти конвертов, в которых спрятаны листы с цифрами от 1 до 5. У кого больше число, тот и выиграл». Спорный мандат разыграли вчера днем между единороссом и самовыдвиженцем. В итоге удача оказалась не на стороне партийца: 2:4 в пользу кандидата, выдвигавшегося самостоятельно.

МНЕНИЕ

Николай Неведомский, глава областной избирательной комиссии:

— Мы готовились проводить выборы в очень сложных условиях. В августе в 41 территорию, где должны были пройти избирательные кампании, пришла вода, несколько избирательных участков подтопило. Мы обсуждали, как нам организовать избирательный процесс в таких условиях. Решено было открывать временные избирательные комиссии в пунктах временного размещения эвакуированных жителей. К счастью, пришлось открыть только один — в Архаре. Из-за размытых дорог поменялись привычные маршруты для доставки бюллетеней, использовались самые разные транспортные средства: от тяжелой техники, до лодок.

Предварительные результаты выборов

330 депутатов и глав всего избрано

224 — «Единая Россия»

53 — самовыдвиженцы

23 — КПРФ

17 — ЛДПР

4 — «Справедливая Россия»

9 — непарламентские партии

Предварительные итоги голосования на выборах глав городов и районов

 Ивановский район, Сергей Неня

73,38 % голосов

Явка — 30,97 % 

Константиновский район, Александр Колесников

57,54 % голосов

Явка — 51,13 %

Ромненский район, Василий Вельдяйкин

43,64 % голосов

Явка — 44,83 %

Свободненский район, Юрий Романов

46,40 % голосов

Явка — 61,59 %

Селемджинский район, Сергей Капшук

47,67 % голосов

Явка — 37,81 %

 Город Зея, Сергей Матвеев

71 % голосов

Явка — 24,83 %

ЗАТО Углегорск, Марина Зенина

76,51 % голосов

Явка — 47,59 %

25 миллионов рублей затратили на выборы всех уровней в Приамурье.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Власть

РЖД построит новые школы и детский сад вдоль второй ветки БАМа в Приамурье РЖД построит новые школы и детский сад вдоль второй ветки БАМа в Приамурье
Миллионы в Бурхановку: в Благовещенске расчистят и углубят городскую реку
Губернатор сегодня ответит на вопросы амурчан в Instagram
«Строить и еще раз строить»: изменение облика городов обсудили на форуме «ProДФО – Приморский край»
«Сердце Амура» разделило горожан: мэр Благовещенска предложил обсудить логотип города
Система Orphus