Первые утренние холода крестьянину в радость. Земля под комбайновыми катками все тверже, комбайнов в полях все больше. На сегодняшний день лишь половина хозяйств Тамбовского района смогли приступить к уборке фирменной культуры.
В ближайшие дни подключатся остальные, но пока техника заходит в поля осторожно. В ООО «Приамурье» Тамбовского района ежесуточно убирается порядка 300—350 гектаров сои, что в два раза меньше возможного. В хозяйстве надеются, что в ближайшее время темпы удастся нарастить.
— Из 47 комбайнов у нас работают на сое только 25, то есть половина парка. Можно сказать, что производительность ниже наших возможностей, — делится главный агроном ООО «Приамурье» Николай Семилетов. — Выбрали твердые сухие участки, другим нужно еще подсохнуть. Выручают новые гусеничные комбайны, которые удалось приобрести в последнее время. Их главное преимущество — высокая проходимость. У нас 18 таких машин, и они работают там, где колесная техника вязнет. Мороз ударит, будет легче. Однако первоначальные планы на урожай придется подкорректировать. Под соей примерно 19,5 тысячи гектаров посевных площадей, из которых почти 6,5 тысячи га были подтоплены. Это примерно треть всех посевов. Соответственно, снижаются прогнозные планы по общему намолоту. Если весной мы рассчитывали намолотить 36 тысяч тонн, то сейчас уже говорим о 21—22 тысячах тонн. Кроме того, средняя урожайность сои на уровне 13,5 центнера с гектара, хотя мы традиционно брали по 16—17 и даже 20 центнеров с гектара.
Погодные условия и, как следствие, повышенная влажность помешали растениям сои нормально развиваться, отмечают специалисты. Вегетационный период затянулся, и это еще одна из причин отставания от традиционных сроков уборки. Крестьяне ждут, пока соя дозреет. Значительную часть намолоченных запасов приходится сушить. В противном случае могут возникнуть проблемы с хранением.
— В нормальных условиях влажность соевого зерна не должна превышать 14 процентов, сегодня по факту этот показатель достигает 16—17 процентов. Нас выручает новый зерносушильный комплекс, который мы возводили в расчете на заготовку кукурузы, — продолжает делиться Николай Викторович. — То есть затрачивается гораздо больше времени и ресурсов для доведения бобовых до кондиционного состояния.
Воспользовавшись долгожданной солнечной погодой, колхозники и фермеры пополняют запасы кормов. В ряде случаев выручает кукуруза. Эта культура оказалась более устойчивой к стихийным неприятностям, обрушившимся на сельское хозяйство. Пока ее заготавливают на силос, запасы кукурузного зерна начнут пополняться позже.
— Порядка 50 центнеров с гектара планируем брать. Это неплохой показатель. Если бы не наводнение, то могли бы и все 70 центнеров заготавливать. В любом случае это хорошее подспорье, — отмечает главный агроном. — Зарубежный сорт «фалькон» неплохо себя зарекомендовал в сложившихся обстоятельствах. Если в прошлом году мы засеяли на зерно такой кукурузой 400 гектаров, в нынешнем 900 гектаров, то в будущем она займет у нас уже 1500 гектаров посевных площадей.
Из-за ущерба в хозяйстве пересматривают планы на развитие предприятия и признаются — от чего-то придется отказаться. Это может коснуться обновления техники и строительства новых мощностей. Вернуться к таким идеям придется не раньше чем через год-два. Большие надежды возлагаются на обещанную федеральную помощь. Все необходимые документы, включая фотографии пострадавших участков, переданы в минсельхоз Приамурья. В дальнейшем их рассмотрят в Москве.
Тамбовский район вошел в уборочную страду одним из первых. Помимо него, первые шаги сделали Константиновский, Октябрьский, Михайловский, Мазановский районы. Другие территории только приступают к уборке. Прогнозы на урожай пока приблизительные. Ситуация прояснится лишь после начала уборки в полную силу.
— Пока рассчитываем на половину от намеченных планов по сое. Окажется лучше — будем только рады, — привел невеселые прогнозы начальник отдела сельского хозяйства Тамбовского района Александр Винокуров. — Из 120 тысяч гектаров посевных площадей, занятых нашей главной культурой, под затоплением оказалось 35 тысяч гектаров. Это безвозвратные потери. Если говорить в целом, то прямой ущерб — 774 миллиона рублей. Средняя урожайность по району 11,2 центнера с гектара, вместо традиционных 16—17 центнеров. Все эти факторы значительно влияют на экономику хозяйств. Несколько лучше обстоят дела с кормами. Фуража заготовлено достаточно, запасы сена сформированы уже на 98 процентов. Выручила кукуруза. Правда, частично пришлось уменьшить ее заготовки на зерно и увеличить на зеленый корм скоту. Эта мера вынужденная и необходимая.
Соя для личных потребностей
Александр Седых, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области:
— Говорить о полномасштабной уборке пока еще рано. Почва переувлажнена, но значительная часть районов уже включилась в работу. Пока стоят Архаринский и Завитинский районы — там наиболее повышенная влажность земли. Вязнут не только колесные, но даже гусеничные комбайны. Уточняется площадь уничтоженных посевов, после их списания можно будет говорить о конкретных цифрах. Все запасы, намолоченные к настоящему времени, пойдут на товарное и фуражное зерно. Готовить их на семена пока нет возможности из-за повышенной влажности самого зерна. Как только влажность снизится, начнем закладку семян под посевы будущего года. На эти цели Амурской области потребуется 82 тысячи тонн. Задача сложная, но думаю, что выполнимая. Будем работать. Наша главная задача — обеспечить соей потребности Приамурья. О продаже нашей главной культуры за пределы региона пока говорить рано. Скорее всего, это будет делаться в минимальных объемах и лишь по мере возможностей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии