«Странно слышать, что райцентр не пострадал»
Основная претензия жителей Введеновки — почему в «Океан» отправились дети из райцентра Серышево, который не подтопило.
— У нас в районе больше всего пострадал сам райцентр, здесь было затоплено 620 домов, в том числе многоэтажные, — говорит глава администрации Серышевского района Олег Кирдун. — Все было залито, насосы не справлялись с откачкой. Как случилось, что Серышево затопило? К нам пришла не зейская вода, а вода с поляновских полей. Мы быстро развернули эвакопункты и за одну ночь эвакуировали более сотни жителей, в том числе детей и стариков. Была размыта железная дорога на станции Украинка, это в нескольких километрах от Серышева. Поэтому странно слышать, что райцентр не пострадал.
Что касается Введеновки, то, по словам Олега Кирдуна, там был подтоплен всего один жилой дом. В других домах вода была в подпольях, частично были подтоплены огороды. Введеновка, расположенная на берегу Зеи, помнит наводнение 1972 года, когда дома затопило по окна, поэтому власти не стали ждать повторения трагедии и заблаговременно эвакуировали часть населения в село Веселое. Туда же перегнали домашний скот.
— Мы организовали питание людей и даже сбор молока — эвакуированные жители доили своих коров и сдавали молоко молокосдатчику, — продолжает Олег Владимирович.— Запасы сена перевезли на возвышенное место. Пенсии эвакуированным доставляли. Проблема в том, что Введеновка была отрезана водой, там размыло дорогу. Но в селе постоянно дежурили спасатели, которые перевозили людей на лодках, потом на машинах-вездеходах. Три военных тягача постоянно курсировали между Аргой и Введеновкой.
Счастье, что ситуация 1972 года в Введеновке не повторилась. Но стихия разрушила дороги. Дети из Введеновки учатся в школе села Арга, их туда доставляют автобусом. Поэтому на сентябрь, пока дороги оставались размытыми, у детей было два варианта — либо сидеть дома, либо ехать в лагерь и начинать учебный год там.
— Мое мнение — главная обида родителей в том, что сначала детям пообещали отдых на море, а на самом деле отправили в «Колосок», — подчеркнул глава села Арга, к которому относится и Введеновка, Игорь Самойлов. — Всего мы отправили в «Колосок» 24 ребенка, они уже вернулись. Я разговаривал и с родителями, и с педагогами, которые ездили вместе с детьми. Ни от кого претензий к «Колоску» не слышал: и питание всем понравилось, и проживание.
«У меня мысли не было»
Главная претензия родителей, написавших жалобу, адресована руководителю отдела образования Серышевской администрации Татьяне Краснобаевой. Это ее дочь оказалась в числе детей, отправленных в «Океан».
— Никогда бы не стала этого говорить, если бы не раздули эту ситуацию до скандала, — признается Татьяна Краснобаева. — У меня мысли не было своего ребенка куда-то включать своим волевым решением. Мне позвонила классный руководитель дочери — точно так же, как и другим родителям, спросила, буду ли отправлять ее в лагерь. Конечно, я согласилась. На тот момент было непонятно — поедет эта группа детей именно в «Океан» или в другой лагерь.
Дом, в котором живет Татьяна Краснобаева, тоже попал в подтопление, вода стояла в подполье (Краснобаевы живут на первом этаже), теперь плесень на стенах и обои отошли. В семье трое детей, старший учится во Владивостоке, дочь-школьница и младшая дочка ясельного возраста. Младшая заболела, две недели мучилась то от ангины, то от стоматита, температурила. «Я даже больничный не брала, разрывалась на две части, потому что мы работали без выходных — тут и ЧС, и учебный год вот-вот начнется», — говорит Татьяна Викторовна.
— У нас дети с 9 августа, когда залило поселок, по 17 августа сидели по квартирам без света и воды, только 17-го в сапогах вышли на улицу, — продолжает Татьяна Краснобаева. — Как можно говорить, что Серышево не пострадало?
Согласно официальной справке управляющей компании ОАО «Славянка», которая обслуживает дом Татьяны Краснобаевой, жилое строение действительно попало в зону подтопления. Первый этаж дома был затоплен канализационными водами, в течение недели не было воды и света.
Главное — безопасность детей
Списки детей, которых отправляли на отдых, составляли школы по поручению отдела образования. Очередность устанавливалась в зависимости от степени ущерба. В первую очередь вывозили детей, чьи дома разрушены водой или представляют опасность для здоровья. В Серышеве была как раз такая ситуация — чтобы обезопасить детей от инфекций, неизбежных от долгого стояния воды, их включили в первый список.
Введеновские дети оказались в третьем списке, потому что там не было угрозы здоровью, была лишь угроза срыва учебного процесса из-за размытых дорог, поясняют в отделе образования.
В «Колосок», кстати, попали дети не только из Введеновки, но и из Бочкаревки и того же Серышева — всего 60 детей. После «Колоска» пришли путевки в Смоленскую область, до сих пор 42 ребенка находятся там. Детские группы формировались быстро, в сжатые сроки, куда приходили путевки, туда и отправляли детей.
— У нас были конфликтные ситуации, не без этого, — говорит Татьяна Краснобаева. — Например, одной маме дали три минуты на размышление — поедет ребенок в лагерь или нет. Она отказалась, а потом, когда другие дети уехали, передумала, но уже было поздно. Понимаете, у нас тоже были сжатые сроки, все очень быстро решалось. Я не могу ни одного своего специалиста обвинить, что кто-то недоработал — все понимали, что в условиях ЧС мы должны сделать все по максимуму.
В самом селе мнения тоже разделились: одни жители пишут жалобы, другие благодарны местным и региональным властям — за то, что не оставили один на один с большой водой, ставшей большой бедой.
МНЕНИЕ
Марина Селюч, министр образования Амурской области:
— Детские группы в оздоровительные лагеря формировались по мере поступления предложений из других регионов. Сначала мы могли отправить в Приморье, потом в «Океан», в «Орленок». И сегодня дети Серышевского района до сих пор отдыхают в Смоленской области. В этом районе в зону подтопления попало 488 детей. Выехали за пределы Амурской области 340. Остальные по разным причинам не смогли: кого-то не отпустили родители, кого-то пригласили родственники, кто-то уехал вместе с родителями. В каждом конкретном случае решение принималось только родителями. А выбирать, в какой лагерь отправить детей, не было времени, все осуществлялось в короткие сроки.
В работе с муниципальными отделами образования мы руководствовались главным — создать все необходимые условия для детей и в короткие сроки вывезти всех детей, попавших в зону затопления. Мы не делили детей на чиновничьих и иных категорий граждан. В селе Введеновка детей, проживающих в затопленных домах, не было. Была размыта дорога, по которой проходил школьный маршрут. Поэтому всех учеников села отправили в «Колосок». В этом лагере побывали все надзорные службы с проверками, и у них не было замечаний. Туда приезжали студенты вузов, техникумов, чтобы организовать досуг детей. По графику были организованы экскурсии в краеведческий музей, филармонию. Никакой инфекционной вспышки в «Колоске» не было. Наблюдались сезонные обострения, это острые респираторные вирусные заболевания. Ребята в лагере пробыли месяц — обучались и отдыхали.
На нашу беду откликнулся весь мир, все профессиональное педагогическое сообщество. Все старались внести свою лепту, чтобы наши дети комфортно прожили данный период вдали от родного дома. Считаю, что в данной ситуации все амурские педагоги действовали оперативно и провели большую работу.
Следователи не нашли состава преступления
Вчера вечером стало известно, что следственное управление СК России по Амурской области по результатам проверки, проведенной по действиям должностных лиц отдела образования Серышевского района при отправке детей в детские оздоровительные учреждения по квотам, выделенным пострадавшим от наводнения, приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.
Российские регионы, принявшие амурских детей на время ЧС – см. инфографику.
Приморский край — 1 568 детей (вернулись)
Сахалинская область — 201 ребенок (вернулись)
Краснодарский край — 200 детей (вернулись)
Смоленская область — 120 детей (вернутся 20 октября)
Липецкая область — 90 детей (вернутся 17 октября)
Оздоровительные лагеря Амурской области — 455. Из них:
105 еще остаются в круглогодичном лагере «Колосок» (вернутся, когда в домах будут созданы для проживания)
17 еще остаются в круглогодичном лагере «Белые горы» (вернутся, когда в домах будут созданы условия для проживания)
322 амурских школьника из территорий, пострадавших от наводнения, в данное время живут и учатся не дома.
Возрастная категория материалов: 18+
Обращаю ваше внимание на тот факт, что раз детям предлагали Приморские лагеря, значит они были включены в 1 список. Так , что же могло произойти за эти 3-4 дня в п. Серышево? Ещё одно наводнение и поэтому дети из первого списка сразу переместились в 3 список. (Мои размышления вслух)
— Наталья ЮрьевнаОтвет Анне Зайцевой. Я только процитировала это слово, а про лагерь «Колосок» я не обмолвилась ни единым словом. Как я уже писала детям сразу сказали, что они едут в Приморье, были приказы и списки, и какое же было разочарование? (Дети хотите конфетку? А нету!) И отправили их в лагерь только потому, что срывался учебный процесс. Дети не могли добраться до школы из-за размытых дорог и у них другой альтернативы не было. Они и так почти 3 недели жили в эвакуации в школе с. Белоногово.Это тяжело даже для взросого человека. А вся шумиха из-за того ,что среди пострадаших затесались те, кто даже намёка не имеет к пострадавшим. И это действительно так. Да ,что сейчас размахивать руками. Сытый голодного не поймёт. Всей ситуации не расскажешь, да и каждый видит только то, что хочет видить. Дело замяли и всё. А люди нивные ..................
— Наталья ЮрьевнаНаписала ответ Наталье Юрьевне под другой статьей, повторяю здесь. Не надо унижать людей, называя их «нищебродами». Разве введеновских детей забыли? Они бесплатно отдохнули в «Колоске». Между прочим, остальные люди — неподтопленцы-благовещенцы, например, летом покупали путевки в «Колосок» своим детям за 26-27 тысяч на три недели. Можно понять, что у людей в связи с ЧС нервы в постоянном напряжении, но не надо раздувать тему «кто больше пострадал» или «кому лучше помогли». «Колосок» принял детей не только из Введеновки — там и из Гродеково были дети, и из других сел. И никто не посчитал это обидой для себя — что им достался амурский лагерь. Все эти разговоры на тему «им помогли лучше, а нам хуже» кончатся тем, что больше никто помогать не захочет.
— Анна ЗайцеваВот все говорят о первых этажах, о домах на земле...а почему не говорят о верхних этажах? ? ? которые также страдали...у нас третий, последний этаж, во всех комнатах с потолка два дня бежала вода, писала заявление, никто так и не пришел...у нас двое детей, старшая ученица пятого класса, но нам даже не позвонили и не предложили ехать ни в один из перечисленных лагерей. Сейчас дети болеют, уже месяц как грудной ребенок ни как не выздоравливает, дома сырость и плесень...а куда идти жаловаться? ? ? разве есть смысл? ? ? думаю нет...
— АлзаБандитов от власти в очередной раз отмазали. Такая страна не имеет право на существование.
— Ананд (гость)Кто бы сомневался, что так и будет. Кто станет заступаться за «нищебродов». Только хотелось бы верить, что справедливость существует. Никто не говорит, что в п. Серышево не было пострадавших, и никто не унижает заслуги Т.В. Краснобаевой. Просто хотели что бы и этих детей не забыли. У них что, не была затоплена территория? У них что, после схода воды не воняло?И воды в подполье у них тоже не было, как демонстрировала Т.В.Краснобаева? Инфекция этим детям не грозила? Им изначально предлагали лагерь Приморье. И когда сказали пройти мед. осмотр, они прошли его за один день. Просто посчитали, что дети живущие на этажах в большей опасности, чем дети живущие на земле. Видимо те, кто распределял путёвки решил, что вода в Введеново обходила помойки и туалеты. От этой воды даже рыба воняла. И посчитать этих детей в наименьшей опасности просто кощунство.
— Наталья ЮрьевнаЯ так и думал, что скандал выдуманый, видать кто то искал сенсацию.
— найк