Мы провели с ним обычный понедельник и поняли, что обычных будней в городской администрации не бывает, выяснили, сколько денег не хватает Белогорску для «полного счастья», и увидели, как рядовое совещание превратить в мозговой штурм.
08:15 Начало рабочего дня
Станислав Мелюков поднимается по ступенькам городской администрации:
— Вы чего на улице мерзнете? Пойдемте, перед планеркой успеем кофе выпить!
На первом этаже его встречает охранник. По-военному вытягивается в стойку и громко рапортует:
— Станислав Юрьевич! За время моего дежурства происшествий не случилось.
— Понятно, доброе утро, — кивает Мелюков и идет дальше.
Поднимаемся на третий этаж в кабинет главы. До планерки 10 минут. Проходим в небольшую комнату отдыха, где стоит диван, два кресла и столик, Станислав Юрьевич сам делает кофе в кофе-машине.
— Рабочий день у нас начинается в 8 часов, я прихожу обычно в 8.15. В 8.30 планерка, — рассказывает глава города. — Планерки проходят еженедельно по блокам: экономика, социалка, ЖКХ, строители, аппарат — отчитываются за месяц и озвучивают проблемы, которые не могут решить без меня. Раньше все приходили толпой — я сказал, что так неправильно.
До планерки в кабинет заходит секретарь и с блокнота читает план на день: совещание по бюджету, олимпийский огонь, кольцевая развязка, библиотека и прием граждан.
08:30 Планерка
—Здравствуйте, здравствуйте, товарищи, — встречает сотрудников Мелюков и смеется. — Экономика, как вас много (за столом для совещаний 16 человек. — Прим. АП), а денег мало! Сегодня экономический блок заслушаем вне плана, потому что ваш покорный слуга со следующего понедельника убывает в отпуск. Готовы?
Но сначала — доклады об обстановке в городе.
— За прошедшую неделю произошло 2 бытовых пожара, погибших и пострадавших нет. Зафиксировано 2 пала травы. Все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, — докладывает начальник ГО и ЧС Белогорска Михаил Драгунов.
— Михаил Валентинович, как вчера получилось, что пожар снова обнаружил глава? — интересуется Станислав Юрьевич.
— Не было сигнала, — виновато отвечает докладчик. — Патрулировали примерно в 22—22.30, было спокойно.
Следующей об остановке за неделю докладывает полиция. Однако быстро отчитаться не удалось. Когда полицейский озвучил, что на улице Кирова мужчина демонстрировал малолетним детям фотографии порнографического содержания, глава прервал отчет.
— Погромче говорите, пожалуйста, а то про педофила и так тихо. Причем почему-то только про одного! — перебивает Мелюков.
— Один пока.
— Как один? А в социальных сетях была информация, что в районе улицы Победы мужчина стягивал колготки с несовершеннолетней. Не знаете? Вы вообще соцсети отсматриваете?
После продолжительного молчания: — Да.
— Какие?
— Белогорские, в первую очередь.
— Белогорских соцсетей нет, — парирует глава. — Есть «Одноклассники», «ВКонтакте» и прочие. Кстати, можем вам дать результаты опроса, какими соцсетями пользуются белогорцы, — вам это надо? Докладываю — среди белогорцев самая популярная сеть «Одноклассники», на втором месте «Мой мир», потом «ВКонтакте». Кто у вас этим занимается? Пресс-служба? Не мое дело, конечно, но мне кажется, этим должен заниматься следователь или криминалист, потому что люди в сетях пишут очень много интересного. Ладно, когда руководитель вернется из отпуска, мы разговор с ним составим. У вас, кстати, был труп на неделе.
— Был.
— А почему не докладываете? Вы смотрели вчера телевизор — видели, что в Москве происходит. Нет?! То есть вы не знаете, что там на почве бытового убийства начался бунт? Разгромили торговый центр, овощебазу. Я к чему: к таким последствиям привело бытовое убийство. Я еще раз обращаю внимание: обо всех криминальных случаях вы должны немедленно сообщать. Я полагаю, что ваша обязанность — доложить, а наша — оценить и понять, к каким последствиям это приведет.
Докладчики покинули планерку, настала очередь экономики. По очереди сотрудники отчитываются о создании реестра домовладений, пострадавших от наводнения, для получения льготы на электроэнергию, заготовке кормов и сена. Совхоз «Томичевский» отстает с заготовкой сенажа — всего 12,7 процента от плана. «Когда встречались с директором последний раз? — задает вопрос Мелюков заместителю по экономике Валентине Дацко. — Записывайте поручение — лично встретиться и понять, в чем проблема. И доложить до среды, а то мы зимой коров будем спасать от голода».
Один из главных вопросов, озвученных на планерке, — распределение овощей, доставленных в Белогорск для помощи пострадавшим от наводнения.
— Куда мы денем 5 вагонов капусты? Какие предложения? — спрашивает глава и, не услышав вариантов, сам предлагает: — Есть предложение один вагон отвезти в «Сосновку» и раздать. Мы же им обещали после первого июньского наводнения.
— Продать? — раздается робкое уточнение.
— Раздать! — с ударением на первый слог подчеркивает Станислав Мелюков. — И оплатить из городского бюджета. Мы же должны выполнить свои обязательства. Второе — можно кинуть клич, и капусту, которая не помещается в хранилище, продать на ярмарке выходного дня.
— Так она же у нас уже закончилась! — решил просветить главу кто-то из подчиненных.
— Ну и что?! Та закончилась, а сейчас открывается «капустная ярмарка»! Перестаньте думать линейно! — несколько раздраженно замечает Мелюков.
Специалисты оперативно по очереди озвучивают проблемы, глава так же оперативно предлагает варианты решения и раздает поручения. Когда речь зашла о собираемости налогов, глава поинтересовался:
— Кто из вас налоги свои заплатил? Это все? Четыре человека из 20?! Сегодня по чату сообщить всем, чтобы все муниципальные служащие заплатили налоги и до 28 октября отчитались. Ну и заодно про квартплату не забудьте.
В конце планерки глава спрашивает, кому необходимо срочное финансирование.
— Срочное не надо, но вопрос один — где деньги на аварийно-восстановительные работы? — задает вопрос заместитель главы по экономике Владимир Розонов.
— Тебе дать телефон Правительства Российской Федерации? Позвонишь? Обещали направить деньги — мы ждем, — заключил мэр.
Планерка закончена. «Кофе пить!» — приглашает заместителей Мелюков.
— Сегодня скромно все прошло, — немного грустно замечает Владимир Розонов.
— Да, из-за «Амурской правды» сдержался — никого не выгнал и не уволил, — шутит глава.
Перед совещанием успевает заглянуть в интернет: «Посмотреть, что в мире творится».
10:05 Совещание по бюджету
«Конец года — средств не хватает. Отнимаем возможные остатки средств там, где они могут остаться, и пытаемся направить эти деньги на выполнение того, что уже сделано. Это вечный процесс, но в конце года он более жесткий», — объясняет перед началом совещания глава.
За столом заместители главы и руководители финуправления (кстати, все — женщины), почти у всех с собой калькуляторы. Главе протягивают бумаги с расходами.
— Смотреть страшно — я беру ручку и сразу вычеркиваю, — предупреждает глава.
— Вычеркивайте, — улыбаются финансисты.
Одно из самых популярных слов на совещании — «оптимизация». Глава требует от финансистов сокращения расходов. Вслух зачитывает каждый пункт расходов, требует комментариев и решает — внести в бюджет или отложить.
— Чего? Установка и ремонт хоккейной коробки — 900 тысяч?! Это откуда такая сумма!? Кто согласовывал? Да за эти деньги можно новую коробку купить. Вычеркиваю — разбирайтесь!
В финале Мелюков считает, сколько средств удалось сэкономить, и вновь просит финансистов об одном — оптимизации. Резервы, уверен глава, еще есть.
После совещания — опять кофе. Спрашиваю, на чем глава Белогорска никогда не экономит.
— На заработной плате сотрудников, — констатирует он. — На нее всегда денег не хватает, и страдают в этой ситуации муниципальные служащие. Рядовой специалист получает до 20 тысяч рублей, начальник отдела, который сутками на работе, — 28. Тот ворох проблем, который поднят в Белогорске, требует нечеловеческих усилий, а они должны вознаграждаться адекватной зарплатой. Кто пойдет сюда на те же 25 тысяч, когда в коммерческой структуре ему в три раза больше предлагают? Раз в квартал даем премиальные, но не всем, а тем, кто отличился. Иначе мотивации не будет.
11:10 Совещание по вопросу подготовки к эстафете олимпийского огня
19 ноября по Белогорску пронесут олимпийский огонь. Подготовка к мероприятию началась за несколько месяцев. На совещание приглашены заместители главы, начальники управлений, отделов, представители полиции и ГИБДД. Всего — 18 человек.
— Кто из вас смотрел «Россию-24» — поднимите руки, — Мелюков начинает совещание с вопроса. — Я имею в виду сюжеты про эстафету олимпийского огня. Что зацепило, что вы для себя нового открыли?
— Я увидела, что чем дальше от Москвы, тем пафоснее мероприятие. В Москве все было скромно, — говорит замглавы по социальным вопросам Галина Бурмистрова.
— Правильно, — соглашается мэр. — Меня поразило отсутствие людей в Москве — и при этом нам говорят собрать около 9 тысяч зрителей на 3 километра. Эстафетные фишки для Белогорска придумали?
Однако главные проблемы с проведением эстафеты огня связаны не с дефицитом идей, а средств. Главное для страны спортивное мероприятие обернулось для небольших городов серьезными финансовыми расходами: покупка одной только чаши для олимпийского огня обошлась Белогорску в 300 тысяч рублей.
А еще нужны ленты для леерных ограждений, флажки, баннеры (почти 3 тысячи квадратных метров. — Прим. АП), ковролин для сцены и даже дорожные знаки. В разгар совещания — звонок на мобильный главы. В трубке детский голос — звонит сын, первоклассник Лев Мелюков.
— Лева! У меня совещание! Давай потом! — просит Станислав Юрьевич, но сын продолжает спорить. — Нет, ты сегодня пойдешь на тренировку! Все! — отец кладет трубку.
Все улыбаются.
— На футбол не хочет идти! — весело объясняет мэр.
Мелюков раздает поручения и назначает новую дату «олимпийского» совещания.
12:20 — 13:20 Перерыв на обед
Прощаемся с главой на час — он едет на обед домой. «Я хотел вас пригласить, раз вы весь день со мной, но жена против — у нас ведь дом утонул в августе, сейчас гостей приглашать как-то неудобно, — объясняет Станислав Юрьевич. — Сверху дождем все затопило, снизу грунтовые воды — вода в доме стояла. Я не мог неделю позволить себе заказать машину для откачки — людям была нужнее. В итоге попросил друзей — из Благовещенска пригнали. Сейчас в доме блохи, плесень, уедем в отпуск — будут ремонт делать». Спрашиваю:
— На компенсацию не подавали? Вы ведь реально утонули.
— Упаси боже, не поймут.
13:45 Интервью
После обеда опять кофе с главой, опять говорим о работе.
— Станислав Юрьевич, вам сегодня несколько раз посреди совещаний звонили горожане — вы до сих пор продолжаете давать в СМИ свой прямой телефон? Это не отвлекает? Не звонят по каждому текущему унитазу?
— Почему — звонят, — улыбается мэр. — Я иной раз по телефону и хороню кого-то, и деревья помогаю пилить, и унитазы чистить. Не лично сам, конечно, но решаю вопросы. Как правило, звонят в последней надежде — когда произошел сбой.
— А Лев часто папе в рабочее время звонит?
— Звонит (смеется). Сегодня просился не идти на тренировку по футболу: говорит, не хочу, устал в школе. Но ничего — пошел! Второй месяц занимается, будет вратарем, как папа. Я ему показал фотографии, когда я в военном училище стоял на воротах, — он загорелся.
Глава достает свой iPhone — показывает фотографии сына на воротах.
14:00 Совещание по обустройству кольцевой развязки
Новая кольцевая развязка — приоритетный для Белогорска объект этого года. Прежде этот перекресток, который связывал два жилых микрорайона, был самым аварийным в городе. За четыре года там произошло более 100 аварий, в том числе с погибшими. «Понимание того, что здесь нужна развязка, было давно, — рассказывает Станислав Мелюков. — К этому проекту мы долго не смогли подступиться, но в итоге провели публичные слушания, заказали проект. Подземный переход делаем за свой счет, развязку — за счет областных средств».
— Давайте оперативно! — начинает совещание глава. — У нас завис вопрос по организации движения по вводимой кольцевой развязке. В проекте пешеходный переход и светофоры. Какие предложения по их расположению?
Оперативно не получилось — глава, заместители, дорожники и гаишники устроили дебаты по поводу того, где нужны светофоры, пешеходные переходы и автобусные остановки. Пока спорили, исчертили схему перекрестка. К консенсусу пришли через час.
15:00 Прием граждан
Прием граждан глава Белогорска проводит каждый второй и третий понедельник месяца. Обращений в администрацию много, из них около 30 процентов удовлетворяется. На приеме у главы решаются практически все. «По области у нас один из самых высоких показателей поддержанных обращений, — подчеркивает Станислав Юрьевич. — Многие вопросы действительно решаемые, начиная от материальной помощи до квартиры. Были и экзотические, например, купить собаку для наркоконтроля. Я пытался через бюджет, но мне сказали специалисты: мы не знаем, собака — это движимое или недвижимое имущество? В общем, купил со своей зарплаты, так оказалось проще».
Во второй понедельник октября на прием записалось 4 человека. Перед началом глава смотрит список граждан и суть их обращений. Первой в кабинет заходит семейная пара пенсионеров. Рассказывают, что живут в благоустроенной квартире, но летом их частный дом затопило, для достоверности показывают фотографии. Пенсионеры уверены — чтобы избежать подтопления, надо отремонтировать дорогу и очистить кюветы.
— Я по этой дороге ходил еще лейтенантом — она всегда была убитая, еще с 1984 года, — говорит Мелюков. — Эту дорогу мы собираемся в следующем году капитально ремонтировать. Заказали проект, в нем будет предусмотрен и кювет. Поэтому сейчас мы ничего делать не будем, а в 2014 году там будет замечательная дорога.
Пенсионеры рады, но это еще не все — в их районе много незаконно построенных гаражей. А соседка, которая работает в комиссии, получила компенсацию как пострадавшая от наводнения, а они нет. Но главная проблема — конфликты с соседями. «Люди злые, завистливые! А все потому, что я замуж вышла и немножко лучше стала жить — 20 лет без мужа была!» — женщина делится с главой самым наболевшим.
Станислав Юрьевич дает поручения разобраться и с незаконными гаражами, и с подозрительной соседкой. Проблему человеческих взаимоотношений, увы, даже он решить не в силах.
— Спасибо большое! Дай бог вам здоровья! — прощается семейная пара.
— В отпуск скоро пойду здоровье поправлять. И вы тоже идите! — советует мэр.
От волнения вместо двери пенсионеры вышли в шкаф.
Следующую посетительницу знает вся администрация. Пенсионерка Кузьмина устроила настоящую коммунальную «Санта-Барбару» — с ее проблемой администрация знакома уже три года. Ее частный дом топит дождевой водой. Женщина подала в суд на администрацию, последнюю обязали решить вопрос. В итоге власти заказали проект по установке дренажной системы, он готов, город может его воплотить в жизнь, но пенсионерка теперь не пускает строителей на свой участок.
— Любовь Александровна, почему вы препятствуете исполнению решения суда? — интересуется у посетительницы Станислав Юрьевич. — Мы уже три года ваш вопрос решаем, заказали проект, готовы его исполнить, но вы не желаете, чтобы работы шли на территории участка.
— Кто сказал — я ни от чего не отказывалась! — спорит пенсионерка. — Меня оклеветали, сказали, что я сплетница!
— Ну как же оклеветали?! Вот документ об отказе, вот ваша роспись!
— Да! Но я не отказывалась! Пусть делают! — не моргнув глазом, парирует заявительница.
Непростой разговор, в котором женщина упорно не хотела никого слушать, продолжался 50 минут. В итоге морально опустошенный глава назначает на следующий день совещание с участием специалистов мэрии и проектировщиков.
Общение со следующим посетителем заняло 5 минут. Девушка ранее обратилась с просьбой выделить муниципальное жилье — она стоит в очереди, на руках маленький ребенок, жить негде. Ей сообщили, что квартиру подобрали, жилье освободится через неделю.
Последний гость повеселил. Молодой человек рассказал, что купил участок земли в Белогорске, расчистил, поставил новый забор. Правда, за забором оказалось и 159 квадратных метров муниципальной земли. Посетитель попросил забор не переносить — строить на участке он ничего не собирается. А если властям понадобится земля, он отдаст.
— То есть фактически вы у города украли землю, — заключил глава после рассказа.
— Как украл?
— Ну давайте называть вещи своими именами — это же не ваша земля.
— В письме от администрации написано «захватил».
— Ну захватили. То есть все равно украл.
— Но я заплатил штраф — я же законопослушный.
— Вы предприниматель?
— Почему, нет. Кстати, я за вас голосовал, когда вы на первый срок шли!
— Голосование за главу не дает вам права воровать муниципальную землю. А вы сами где живете?
— В Васильевке!
— А как вы могли за меня голосовать, если в Белогорском районе живете?
— Так я в мыслях всегда был за вас!
Все закатываются от смеха. Глава назначает выезд к забору и обещает принять решение на месте.
16:45 Осмотр объектов
После приема граждан пьем кофе и идем с инспекцией: на кольцевую развязку и в новую библиотеку. Они в квартале от администрации.
— Вот, библиотеку продали, — Станислав Юрьевич показывает на жилой дом, на первом этаже которого ранее находилось учреждение культуры. — Громадное помещение, а пустовало. Как пришла идея? Оптимизация! Ну и прогресс неизбежен. Помнишь, раньше были видеомагнитофоны? А сейчас их нет — мы смотрим фильмы на DVD и онлайн. У меня друг торгует техникой — так он вовремя не сориентировался, осталось 100 видеомагнитофонов. Здесь то же самое: интернет пришел — люди в библиотеку стали ходить меньше. Я, кстати, несколько раз специально заходил — ни души! А расходы серьезные.
Мы идем в новое помещение библиотеки — она разместилось в подвале недавно построенной школы искусств. В помещениях закончен приличный ремонт, сотрудники моют кабинеты и залы, расставляют книги. «Здесь книговыдача будет, здесь лекционный зал для мероприятий, здесь наши художники все задекорируют — будет красиво», — проводит экскурсию начальник управления культуры Белогорска Людмила Мицай. «Очень симпатичненько», — констатирует глава и параллельно указывает на несколько недоделок.
Из библиотеки направляемся на кольцевую развязку. «Вот она, наша знаменитая развязка, — гордо говорит Станислав Мелюков. — Красиво, да? Будет классно!» Сама развязка построена, осталось сделать разметку и подключить освещение. Но в подземном переходе кипит работа — внутри рабочие укладывают плитку, с улицы строят арки для спусков. Прорабы наперебой называют проблемы и уверяют, что к намеченному сроку — 21 октября — не успевают по объективным причинам . «Буду звонить вашему директору, разговаривать», — констатирует глава города (открытие все-таки пришлось перенести на неделю. — Прим. АП).
— Мы всеми способами пытаемся нарастить доходы, потому что расходов очень много, — говорит глава на обратном пути. — За 5 лет мы изловчились добывать доходы для городского бюджета из муниципальной собственности — Белогорск здесь бьет все рекорды, эффективнее нас по муниципальной собственности мало кто работает. Но, к сожалению, и здесь резервы заканчиваются.
— Какой у вас дефицит бюджета? — спрашиваю на ходу.
— Не, не так. Правильно спросить — сколько денег не хватает?
— Сколько денег не хватает?
— Для «полного счастья» Белогорску нужно 40 миллиардов рублей — это чтобы исполнить все «хотелки» и сделать в городе нормальную жизнь. В принципе небольшие деньги — миллиард евро. Сколько там стадион в Питере стоит? (43,8 миллиарда рублей. — Прим. АП).
С мороза возвращаемся в мэрию. На третьем этаже глава кладет руки на радиатор отопления: «Горяченькие!»
— В следующем году для экономии тоже отопление раньше отключите? — в шутку спрашиваю главу.
— А я тебе сейчас все объясню! — Станислав Юрьевич, мне кажется, немного обиделся. — На самом деле эти, на первый взгляд, экстравагантные решения — всего лишь попытка донести сигнал снизу на верх. С тем, чтобы там услышали, что на самом деле положение у муниципалитетов очень сложное. Если в ближайшее время не будет кардинальных изменений в сфере муниципальных финансов, то у глав таких городов, как Белогорск, а их очень много в России, начнут опускаться руки. Мотивация отсутствует напрочь. За последнее время мы подняли качество жизни горожан, но поддерживать его хотя бы на этом же уровне нет возможности. Тот объем денег, который определен нам налогами, гораздо меньше, чем полномочия, которые мы обязаны исполнять. В свете этих нерешаемых вопросов, я считаю, главы и должны подавать сигналы. Пусть даже такие.
17:35 Интервью
В кабинете опять пьем кофе и говорим о Белогорске.
— Сегодня есть проекты, которые дадут толчок развитию города?
— Без решения фундаментального вопроса по честному распределению налогов на территориях я перспектив не вижу — я честно говорю, — признается глава Белогорска.
— Вы на третий срок пойдете?
— Нет, я уже об этом давно говорил. Третий срок вреден в первую очередь для города, во вторую — для здоровья. Вот.
— Вы же не сможете без этой работы?
— Я найду себя в чем-то другом. Я за 5 лет работы три раза был в больнице, не хочется окончить свой жизненный путь, сидя в кресле главы.
Звонок на мобильный — жена.
— Да, Лена. Не успел позвонить — мы только пришли, замерзли капец, холодно на улице. Да, в 6 часов селектор, губернатор ведет. Пылесос не работает? Приду — разберу. Ну ладно, пока.
Успеваем выпить по чашке кофе, Станислав Юрьевич включает в кабинете большой телевизор — через хитрое устройство на него выведен сигнал с его компьютера, так, чтобы на заседании КЧС все присутствующие видели. В администрации вообще дружат с новыми технологиями. «Многие проблемы в течение дня решаю по чату и смсками — администрация мобильная. Это раньше в приемной часами сидели, чтобы зайти и что-нибудь спросить».
— Сегодняшний день для вас обычно прошел?
— Обыкновенный день, как все. Последнее время из-за ЧС часов до 8—9 вечера на работе. Раньше было сложнее, сейчас в принципе все настроено. Но бывают, конечно, форс-мажоры — тогда и в час ночи, и позже возвращаюсь. Работа такая.
Возрастная категория материалов: 18+
и я прочитала. интересный материал. а уж если еще и критиканов внимание привлекло...то вообще в точку на 100%. Мелюков на своем месте. Спасибо за город, в котором живу я и мои дети. Только слепой не видит, как было и как становится...подчеркиваю становится в Белогорске. Только глупый отрицает, что много сделано нынешним руководством. А в Белогорске, кстати, еще пахать и пахать. Так что не надо тут про поносову (с ее колбасой, убитыми дорогами, разваленными предприятиями, разваленными дорогами, лицемерием, высокой культурой и т.д.) вспоминать. Сейчас новая история. И мне она по душе. Как и статья из Амурки. Успехов всему коллективу!
— гражданка из Белогорска (гость)Прочитал. Лена Павлова, Вам что есть нечего?..
— Сёма (гость)Альбина.Д
ну уж не за красоту однозначно))
Симпатишный кстати )))))))))
— Видела (гость)Альбина, я вас угораю!
С какой теплотоф и кто вспоминает Поносову? Вы вообще о чем ?!!!
На выборах 8 сентября она даже не прошла депутатом по своему округу!
Вы чего тень на плетень наводите? Ну все остальное ваше — не более, чем домыслы и некорректная информация. Особенно про уличное освещение: екарныйбабай, при Поноовой и Ходунове в городе было темно, как у негра в одном месте, щато за последние 5 лет, бльше 40 км улиц осветили.
Про разящку даже слышать не хочу: 20 лет про ее необходимость трещали все власти, пришел Мелюков и все сделал.
Ну и в конце концов, через три года у вас будет возможность избрать другого мэра и с явкой побольше и процентов за него только вот непонятно, найдется ли еще один такой Мелюков...
— Между прочим (гость)Эх, при грамотном пиаре я бы сама себе такого героя как «Горожанка» запустила для повышения рейтинга и привлечения доп.внимания))
— Наблюдатель (гость)горожанка, какая вы неугомонная...
ну точно что то личное — забрало упало, никакой аргументации
или вы местный троль? :)
— читала (гость)ну вообще то это его работа выслушивать вот таких тетенек так что никакого подвига — простое рутинное исполнение своих должностных обязанностей. Такие тетеньки есть у всех от уборщицы до президента
— Горожанкафотка зачотная :)
Горожанка, вы текст то хоть почитаьте.
Это видимо та гражданка, с которой Мелюков 50 минут общался. Судя по фотке она ему мозг просто вынесла :)
Мож есть кто был на этом приеме, напишите как было на самом деле...
— читала (гость)Горожанке: http://www.ampravda.ru/files/articles-1/39990/fkwrr9uk80au-2-400.jpg
и что? вы Михаил думаете что я ни разу не видела мэра Белогорска? кстати обратите внимание на откровенно скучающее лицо
— ГорожанкаГорожанке: http://www.ampravda.ru/files/articles-1/39990/fkwrr9uk80au-2-400.jpg
— Бессонов Михаил (гость)Ну да, мэр, за которого голосует 80 процентов избирателей, не имеет «народной любви и уважения». А зачем его выбирали на второй срок — за красоту?
ну уж не за красоту однозначно)) а что касается выборов... явка на выборах составила чуть более 50 процентов и то во многом из за параллельных выборов губернатора. вот если бы 80% белогорцев пришло на выборы тогда было бы чем гордиться, а так.... у Мелюкова не отнять одного пиариться он умеет и выборы проводить тоже. тем более что выбирать то особенно не из чего было. а вот что касается изменений в городе то не всегда они к лучшему. да планов у Мелюкова громадье, и не всегда они популярны кстати особенно те что касаются так называемой оптимизации возможное закрытие спортивной школы и школы искусств например. про дороги и ЖКХ можно часами говорить. эта его новая развязка просто слов нет. миллионов туда не мерено вбухали, зато теперь мы не по наслышке знаем что такое пробки в городе. на эти деньги можно было большую часть дорог отремонтировать, по Кирова уже страшно ездить не говоря уже об остальных дорогах — дырка на дырке. ЖКХ в такой глубокой з...це что вытащить его оттуда наверное не реально. освещение особенно в отдаленных районах.. я вообще молчу. а это именно те сферы по которым судят о хозяине в городе. а то что он миллионы на звезд выкидывает и о внешнем лоске беспокоится, так это уже вторично. ну про преступность в городе и состояние больниц даже говорить не хочу. те кто с Белогорска меня поймут. до сих пор между прочим многие горожане с теплотой вспоминают Поносову.
— Альбина.Д (гость)Илья Викторович, будет и фермер. Область-то аграрная. АП пишет о них больше всех изданий области вместе взятых.
— коллега (гость)Ну да, мэр, за которого голосует 80 процентов избирателей, не имеет «народной любви и уважения». А зачем его выбирали на второй срок — за красоту? Чтоб его пиар по телевизору смотреть? Мелюков понятно, не может всем нравиться — такого не бывает. Но из депрессивного грязного болота времен Ходунова (таким я помню Белогорск еще 6-7 лет назад) сделать современный, чистый и развивающийся городок — этого не отнять. Неудивительно, почему он три раза в больнице был. Дай бог ему здоровья. А Благовещенску — такого мэра, который не мямлит с оглядкой на областную власть и боится критики депутатов, а действует.
— из Благовещенска (гость)Илья Викторович, так это только первый выпуск-статья НОВОГО проекта. Может, и про фермера напишут. Кстати, разве не писали про фермеров вообще ничего?!
Думаю. на слабо тут брать неуместно.
— Оксана АшихинаА горожанка в чем то права. Статейка то явно проплачена. Слабо написать за так про один день из жизни фермера например?
— Илья Викторович (гость)А начала бы АП с губернатора обвинили бы газету в подлизывании энного места губернатору. В общем, нашли бы к чему придраться..
улыбнуло. вы сделали мой день)))
Почему материал не может быть просто интересным?! Вам этого мало для «мотивации»?
ну в таком случае он должен быть хотя бы интересным))
Еще раз повторяю ничего личного. просто внимательно читаю новости. не просматриваю а именно читаю. и не только новости но и комментарии к ним. а именно из комментариев можно узнать массу интересного, и мэр Белогорска не так уж популярен среди своих горожан. точнее не так -популярности у него хоть отбавляй (пиарить он себя любит) а вот народной любви и уважения..... ну в общем меньше намного. И кстати видите как вы возбудились после моего комментария))))))) а то вяленько все так .. скучненько
— ГорожанкаГорожанка, у вас точно что-то личное. Неадекватно реагируете. Вы логично рассуждаете где-то и должны понимать, что Мелюков в отличие от многих забрюкратизированных чиновников креативен и открыт, умеет себя подать, интересный в общем человек. при всей вашей не любви в нему — нельзя недооценивать людей. Очень сомневаюсь, зная наших закостенелых бюрократов, День других герой этой рубрики будет также интересен ( даже если они хорошие хозяйственники и неплохо управляют городом). Да некоторые даже не согласятся — настолько мыслят вяло!
А начала бы АП с губернатора обвинили бы газету в подлизывании энного места губернатору. В общем, нашли бы к чему придраться..
— коллега (гость)Горожанка(кстати горожанка какого города?)! Странно, что Вы не видите как изменился Белогорск в последние годы. Уверен, что это как раз заслуга Милюкова. От личности мера очень много зависит(может и к сожалению),и здесь как раз тот человек, который смог в провинциальном городе что то сделать.
А проект АП «Один день» думаю поможет понять, кто из нынешних меров , как Вы выразились,«выдающийся», а кто не очень. И ещё,будет очень не плохо, если ваше предположение на счёт его участия в выборах мера Благовещенска сбудется.
— правдист555Горожанка, Вы прямо эксперт то ли в политике, то ли в СМИ, то ли во всех вопросах сразу. Откуда столько яду?
Читали хоть раз Forbes? Там есть замечательное приложение ForbesWomen и проект «один день с...». Его герои — женщины-бизнесвумен, известные в узких кругах. Но читать всегда интересно!
Почему материал не может быть просто интересным?! Вам этого мало для «мотивации»?
— Екатерина L (гость)а что касается проекта то как то на мой взгляд логичнее было бы с губернатора начать
— Горожанкада мне собственно фиолетово и про срок Каминского и Мелюкова. Каминский не самый плохой мэр в истории Свободного кстати,бывало и хуже. к Мелюкову тоже ничего личного. просто не вижу в нем ничего выдающегося вот и все. а что касается выборов то тут параллель как то сама возникает — Благовещенск готовится к выборам и тут вдруг бац и СЮ такой весь из себя чудесный
— ГорожанкаГорожанка, вы чего так перевозбудились? Судя по всему у вас что то личное к Мелюкову.
АП же понятно написала: открываем новый проект «Один день». Это и есть информационный посыл. Начали с Мелюкова. Следующий будет кто-то другой, затем еще и еще. А вы сразу- выборы, выборы...
Нормальный материал. Больше всего удивило то, что Мелюков говорит про третий срок. Кстати, а Свободному не вреден третий срок Каминского?
— читала (гость)Вот бы в Свободный такого мэра.А то только видим его в газете,да изредка по TV...
— Павел*
У вас Павел в Свободном нормальный мэр не хуже и не лучше других. а что бардак в городе и свинство откровенное так это не мэр виноват а люди такие. вот буквально сегодня в новостях : в свободном вандалы разбили павильон с банкоматом. Вопрос: Зачем? чем он мешал? красиво, функционально, удобно, полезно. так нет же расфигачить раскурочить и помочиться сверху. или это у вас тоже Роберт Валентинович сделал? и это во всем так. примеров масса. просто людям в свободном нравится жить в собственных экскрементах. не всем конечно, но очень многим
— ГорожанкаМотивация не понятна. для чего вообще эта статья? каков информационный посыл? в таком режиме не только мэр Белогорска работает, а собственно все главы. Лично я не увидела ничего особо-замечательного в распорядке (разве что кофе уважаемому мэру надо поменьше пить, а то до третьего срока даже если захочет не дотянет) И почему именно Амурская правда? у Станислава Юрьевича собственные медиа-ресурсы иссякли? тесновато стало в родном городе или эта «пастораль» у белогорцев уже рвотные спазмы вызывает? Да и вообще к чему суета то? выборы у него прошли недавно.. если только........это к выборной кампании в Благовещенске приурочено...тьфу тьфу тьфу
— ГорожанкаСтатья интересная и познавательная. Спасибо.
— Бессонов Михаил (гость)Спасибо за материал, любимая АП
— Екатерина L (гость)Вот бы в Свободный такого мэра.А то только видим его в газете,да изредка по TV...
— Павел*