Пару дней назад увидел на улице Кабула иностранца. Мужчина европейской внешности, гражданский, но в бронежилете, с большой зеркальной камерой на груди. Рядом вооруженная охрана из числа коренных афганцев. Я сидел в машине и дивился проницательности и инстинкту самосохранения этого европейского журналиста. Он ведь поступает правильно, война в Афганистане продолжается, а нас никто не предостерег, не взял под охрану.
— Ты не представляешь, как он их раздражает, — вернули меня с небес на землю более опытные товарищи. — Они с ним даже не здороваются.
А ведь и правда. Мы чужаки, а он для местных все равно что инопланетянин. Здесь имеет значение каждая деталь, и в данном случае европеец дает четкий сигнал окружающим, что приехал далеко не с мирными намерениями.
Сегодня днем снимал колонну полиции. Несколько десятков человек с пулеметами и автоматами в зеленых пикапах. Зрелище достаточно угрожающее, учитывая неспокойную обстановку. Подошел ближе, все сразу обернулись в мою сторону, смотрят хмуро — заметили фотокамеру. Говорю: «Салям алейкум» — тут же заулыбались. Пытаюсь объяснить на ломаном русском, мол «русо туристо, облико морале, а вообще-то хочу вас запечатлеть для истории». Указали в сторону начальника, дескать, спроси сначала у него. Поздоровался с начальником, показал фотоаппарат. В ответ кивок головы: «Валяй». А ведь всего-то отдал дань вежливости, чтобы вызвать положительные эмоции не у самых мирных людей.
Вечером прямо в центре Кабула напарились в настоящей русской бане. В одну парилку вместе с русскими забрались два казаха, один узбек, афганец и еще несколько человек далеко не русских кровей. Позже оказались за большим уютным столом все вместе, молча подняли третий тост за погибших, а потом много говорили о каких-то общих вещах. Травили анекдоты, вспоминали годы Советского Союза, когда мятежный Афганистан считался неофициальной шестнадцатой республикой огромной страны.
Сегодняшнее событие стало крохотным, сиюминутным возрождением братства народов в одной небольшой парилке, в самом центре Кабула. Однако для этого пришлось приехать в Афганистан. И даже там, как в старые добрые времена, центром объединения стала Россия, а точнее, база нашей службы наркоконтроля.
Два казаха — дипломатические работники казахского посольства и главные застольные юмористы, узбек — Рустам Турсунбеков, человек исключительной вежливости, по которому в былые годы плакала Звезда Героя Советского Союза. Он не получил ее по самым невероятным причинам, хотя достоин гораздо большего. Афганец в нашей компании — переводчик и лучший друг всех российских делегаций Маджид, без которого не решается ни одна русская проблема в этой стране. Россияне — участники нашей экспедиции и несколько крепких парней, что радушно распахнули свои двери для гостей. А ведь их миссия на этой земле далеко не мирная. Борьба с наркотиками в Афганистане — задача для настоящих оптимистов.
Прощались долго, обменивались телефонами и адресами, демонстрировали в сотовых телефонах своих родных и близких, давали клятвенные обещания встретиться вновь...
Днем раньше в Хинжане за таким же общим столом сидели мы и несколько матерых моджахедов. Председатель амурского отделения Союза ветеранов Афганистана и общественной организации «Боевое братство» Валерий Вощевоз рассказывал, как, будучи комбатом, бил врага на Саланге. Моджахеды за словом в карман не лезли и делились собственным опытом, открыто рассказывали, как жгли советские колонны. При этом все присутствующие ели афганский плов — прямо руками, как принято в здешних местах. Сошлись на мнении, что виноваты обе стороны, но теперь делить нечего, а вспоминать былое — грех. Кто-то высказал мысль: «А ведь эти люди спокойно могли замочить друг друга лет тридцать назад». И не было бы этого плова, и не было бы подобных встреч и желания простить друг друга. А сколько таких бесед не состоялось и уже никогда не состоится по одной лишь причине, что этих людей кто-то однажды сделал врагами.
Как мало нужно для того, чтобы перестать друг друга раздражать. Для этого необходимо всего лишь приехать в Афганистан без оружия и бронежилета, где каждый новый друг, вне зависимости от национальности, ценится на вес золота. Здесь слишком много врагов, чтобы разбрасываться такой «мелочью», как простое «салям алейкум» незнакомому человеку.
В Афганистане легко нарваться на неприятности, но можно значительно снизить их число обычным уважением к незнакомым людям. Несмотря на все беды, которые перенесла эта страна и продолжает нести с 1979 года, афганцы и граждане государств СНГ ждут от нас возможности для сближения. Они даже не подозревают, насколько мы сами, те, кто называет себя россиянами, уже далеки друг от друга. В Кабуле или на перевале Саланг, как нигде, понимаешь всю абсурдность синдрома «Бирюлево». Это болезнь, диагноз, что угодно, но только не повод для национальной гордости. Люди не делятся по национальности, люди делятся на плохих и хороших, на умных и дураков. Мы считаем себя выше каких-то чужаков-гастарбайтеров, но при этом уже забыли, как здороваться на собственных улицах. Что дальше?
Добавить комментарий
Комментарии