Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Дневники войны: амурские архивисты собирают реликвии у ветеранов Афганистана

Общество

«Под утро пришел Турчин Вовка. Стоял ободранный, без ничего, в правой руке держал гранату. Он сказал, что нет больше целых двух взводов… Их окружили, заманили в ущелье и ночью почти в упор расстреливали. Он видел, как погиб Слава Сулин. Ему оторвало гранатометом правую руку, но он вырывал зубами чеку и кидал гранаты. Последняя взорвалась под ним…». Это отрывок из утерянного сегодня полевого дневника Александра Осипчука. «Этого бы не случилось, если бы документы хранились у нас», — говорят в Госархиве по Амурской области.

Дневники войны: амурские архивисты собирают реликвии у ветеранов Афганистана / «Под утро пришел Турчин Вовка. Стоял ободранный, без ничего, в правой руке держал гранату. Он сказал, что нет больше целых двух взводов… Их окружили, заманили в ущелье и ночью почти в упор расстреливали. Он видел, как погиб Слава Сулин. Ему оторвало гранатометом правую руку, но он вырывал зубами чеку и кидал гранаты. Последняя взорвалась под ним…». Это отрывок из утерянного сегодня полевого дневника Александра Осипчука. «Этого бы не случилось, если бы документы хранились у нас», — говорят в Госархиве по Амурской области.

Амурские архивисты совместно с региональными отделениями Союза ветеранов Афганистана и «Боевого братства» организовали проект «Эта память — наша совесть». Его цель — собрать у ветеранов боевых действий разных времен документальные реликвии, старые фотографии, письма, дневники. Многое из этого, скорее всего, уже требует реставрации.  И в силах реставраторов продлить историческим документам жизнь, сохранив их энергетику, информацию — не только текстовую, но и эмоциональную. «Мы стали готовиться к юбилейной дате — 30-летию вывода советских войск из Афганистана — и увидели: архивных дел более 200, но практически во всех папках только копии, подлинников очень мало», — констатирует главный архивист Ирина Попова.

По словам Ирины Поповой, по некоторым локальным войнам и военным конфликтам, например, по событиям на Даманском, вообще обнаружены белые пятна. «Хотелось бы пополнить фонды первоисточниками. Особенную ценность, конечно, представляют фотографии, воспоминания и дневники», — объясняет главный архивист.  

«Сегодня много попыток извратить память и правду о Великой Отечественной войне, оправдать геноцид, варварство преступников. Это может случиться и с участием нашего государства в локальных военных конфликтах. Память ветеранов боевых действий — это исторический аргумент», — говорит Валерий Вощевоз, награжденный за героизм и мужество орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, а также медалью «За боевые заслуги».

Десять лет назад Александр Осипчук доверил мне, журналисту «Амурской правды», свое солдатское откровение, вмещающее восемь афганских месяцев, для подготовки статьи. Сегодня дневник утерян. Я училась в Благовещенском пединституте, когда моих ровесников отправляли в Афганистан. Почти весь первый курс студентов факультета ФВС Благовещенского пединститута в 1983-м призвали в армию. Двух Александров — Осипчука и Сливко — направили на службу в десантные войска. Они служили в Уссурийске в одной части. И в Афганистане оба Саши были рядом. Только там служили уже в разных ротах. Их батальон дислоцировался на границе с Пакистаном.  А что мы знали об этом? Ничего! Общие казенные фразы, когда доставляли на родину «черные тюльпаны». Настоящим откровением спустя годы для меня стал полевой дневник Александра Осипчука, поражавший своей реалистичностью и глубиной пережитого.  И где он сейчас?

— Несколько лет назад дома делали ремонт, пришлось выбросить множество старых ненужных вещей. Все памятное — документы, фотографии, полевой афганский дневник я сложил в отдельную коробку. И… она словно сквозь землю провалилась, — расстроен участник афганской войны.

«К сожалению, ничего не сохранилось»  — такую фразу ветераны боевых действий говорят нам часто. Люди отказываются отдавать свои подлинники: «Сохраню для внука».  А потом от них же слышишь: «Был переезд или ремонт —  потеряли».  У другого все сгорело,  третьего соседи сверху затопили —    письма и фотографии превратились в труху, — рассказывает известный амурский афганец Валерий Вощевоз. — Это наша современная история, часть которой, к сожалению, уже безвозвратно утеряна. Хотя некоторые события происходили не так давно. Я сам решил отдать на хранение все имеющие у меня документы и даже свои ордена».

Люди отказываются отдавать подлинники в архив. «Сохраню для внука», — надеются ветераны, но документы потом теряются.

По словам работников архива, им часто приходится сталкиваться с непониманием, когда они предлагают забрать на хранение «семейную память». «Отдадим фотографии, письма, их спустят в подвалы, будут они там годами пылиться никому не нужные», — рассуждают те, кто не знает, как в архиве «живут» документы. 

— Мы не только собираем, реставрируем  и храним материалы, мы их еще используем периодически  — проводим выставки, лекции, уроки для школьников и студентов, — посвятила в архивные тонкости Ирина Попова. — Многие сомневаются, что это может быть интересно: надо  не надо приносить.  Несите все! Письма, фотографии, наградные документы и сами награды, воспоминания и ваши дневники, статьи, если о вас писали журналисты, видеозаписи. Интересно все, что может достоверно рассказать потомкам о локальных войнах и военных конфликтах современности.

Архив обеспечит документам правильную температуру и влажность

Все, что вы принесете в архив, упакуют в специальные конверты, сформируют в архивное дело с порядковым номером вашего личного фонда. Видео и фото будут хранить в помещениях с определенным температурным режимом и уровнем влажности. Дома никто не сможет создать таких идеальных условий. Документы передаются в архив на безвозмездной основе. В любое время фондодержатель может не только пополнить дело новыми сведениями, но и взять что-либо на время. Это ваша собственность — права на эти документы не утрачиваются.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Участники СВО из Приамурья поздравили ветеранов-афганцев с 34-й годовщиной вывода советских войскУчастники СВО из Приамурья поздравили ветеранов-афганцев с 34-й годовщиной вывода советских войск
Военный врач Анатолий Андреев спасал солдат в АфганистанеВоенный врач Анатолий Андреев спасал солдат в Афганистане
«Нам не могли помочь ни артиллерия, ни авиация»: амурчанин о гибели Мараварской роты
Амурские ветераны поддержали Валерия Вощевоза, исключенного из «Боевого братства»
«Мы никого никогда не обманывали»: Валерий Вощевоз о бизнесе на крови, братстве и уголовных делах
«Давай за жизнь!»: ветераны боевых действий вспоминают погибших в Афганистане земляков
В Зее разгорелся конфликт между воинами-афганцами и депутатом горсовета
Пропахшие кровью: в Амурском госархиве разбирают новые документы участников Афганской войны
Они сражались за Родину: как живут семьи геройски погибших амурчан
По 10 тысяч рублей получат семьи погибших амурчан-ветеранов Афганской войны
Амурская область празднует 30 лет со дня вывода войск из Афганистана

Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество
В Благовещенске к осени преобразится рынок на перекрестке Ленина — ЧайковскогоОбщество
Автомобиль lada Niva Legend совершил автопробег до космодрома ВосточныйОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в Екатеринославке Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в Екатеринославке
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничестве
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)
В Благовещенске к осени преобразится рынок на перекрестке Ленина — Чайковского
Автомобиль lada Niva Legend совершил автопробег до космодрома Восточный
Система Orphus