Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным.Товарищ генерал

Конкурсы и акции

Генерал Лабушев — не поверите! — делал в юношеские годы все возможное, чтобы не стать курсантом военного училища. Вопрос стоял так: либо в армию идти, на срочную, либо в училище поступать. Ну и подумал он, а почему бы офицером не стать? Сдал документы в приемную комиссию, попрощался с вольницей гражданской, а потом вдруг чисто по-лабушевски взбрыкнул и начал заваливать один за другим вступительные экзамены.

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным.Товарищ генерал / Генерал Лабушев — не поверите! — делал в юношеские годы все возможное, чтобы не стать курсантом военного училища. Вопрос стоял так: либо в армию идти, на срочную, либо в училище поступать. Ну и подумал он, а почему бы офицером не стать? Сдал документы в приемную комиссию, попрощался с вольницей гражданской, а потом вдруг чисто по-лабушевски взбрыкнул и начал заваливать один за другим вступительные экзамены.

Алгебра — «пара», физика — «пара», что там еще… Немецкий… Ну с немецким немного другая история вышла: сдал на отлично — уж очень симпатичная преподавательница-экзаменаторша оказалась, а язык абитуриент Лабушев знал, в школе у него учитель хороший был.

 И вот рассматривает приемная комиссия личное дело абитуриента и диву дается: как так? За плечами у юноши машиностроительный техникум, оценки — стыдиться не за что: ниже четверки нет, на Алтайском тракторном заводе прошел от грузчика до начальника смены. Тут что-то не то… Явно просто планы у него поменялись. Поговорил с ним по-отечески один из мудрых офицеров, предсказал парню, что быть тому генералом. Ну как в воду глядел!

 Окончил Виктор Павлович Омское высшее общевойсковое Краснознаменное военное им. М. В. Фрунзе училище с красным дипломом. Потом служба в Группе советских войск в Германии.

 В воинской части с первых же дней прознали: сечет летеха в немецком языке! Ну и понеслось: что ни встреча с немецкими друзьями, что ни официальный прием или, наоборот, междусобой какой интернациональный — юный офицерик Лабушев в переводчиках. С одной стороны, недурно: все разнообразие в размеренной казарменной жизни. С другой… В общем, однажды осознал, что науку постигал, чтобы Родину защищать, а не толмачить на приемах.

 Пришлось поконфликтовать на эту тему с начальством. Отстали. Ну а далее — ступеньки военной лестницы: взводный, ротный… И везде все успешно. Там дальше все как складывалось: от капитана до генерал-майора (командира дивизии) прошел за 6 лет — видано ли?

 И стать бы Виктору Павловичу и министром обороны, все данные к тому имелись — и уже Академия им. Фрунзе за плечами, и опыт командования большими воинскими соединениями. Да вот времена иные пришли. Мужики, имевшие свое мнение, в армии не особо стали нужны. И при поступлении в Академию Генштаба зарубили по здоровью. Доктор принципиальный попался, указание сверху строго выполнил: строптивого генерала не пущать!

 К командованию ДВОКУ генерал Лабушев приступил в канун перестройки, вместе с училищем пройдя один из самых ответственных моментов его существования, когда постоянно возникал вопрос: быть не быть?! Не сдал училище в угоду паркетным шаркунам, коллектив курсантов и офицеров под его началом все минобороновские проверки успешно проходил, зацепиться не за что было.

 Сейчас, находясь в отставке, форму генеральскую, конечно, не носит. Но стать — та же! А было дело — учиться на военного не хотел. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Она вошла в историю Приамурья: литераторы и друзья о поэтессе Нине РелинойОна вошла в историю Приамурья: литераторы и друзья о поэтессе Нине Релиной
Автор книги «Неспешные прогулки» Павел Савинкин зовет всех на свидание на чердак музеяАвтор книги «Неспешные прогулки» Павел Савинкин зовет всех на свидание на чердак музея
«Мы видели его глазами»: из жизни ушел амурский телеоператор Игорь Карпов
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Мой друг художник и поэт
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Про музей русской водки
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Фотописец Акименко 
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Дипломатический маневр
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Точка, точка, запятая…
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Планы полковника Дмитриева
Неспешные прогулки с Савинкиным. Рассказки цвета неба
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. В гостях у поэтической коняги

Ожоги 70 процентов тела получил алабай многодетной семьи во время пожара в СвободномПроисшествия
Сквер водников в Благовещенске преобразится к сентябрюОбщество
С начала года уже 94 жителя Приамурья стали обладателями социальных контрактовОбщество
В апреле в Благовещенске начнут устанавливать новые светофорыОбщество
Водолазный катер передала Бурейская ГЭС кадетам Детского морского центра в СвободномОбщество
Благовещенский аэропорт переходит на весенне-летнее расписаниеОбщество

Читать все новости

Конкурсы и акции

Жительница амурского села Николаевка дважды победила в конкурсе АП «Лица» Жительница амурского села Николаевка дважды победила в конкурсе АП «Лица»
Отцы или дети: «Амурская правда» публикует итоги фотоконкурса «Лица»
Кто сегодня скажет «Мяу»: конкурс «Мартовский кот» бьет рекорды популярности
На конкурс «Мартовский кот» за сутки прислали более 150 снимков: показываем фото первых участников
«Амурская правда» объявляет конкурс «Мартовский кот-3»
Система Orphus