• Во время разведки подходов к горе Город-Макит.
  • В устье реки Тох-Урак.
  • Подходы к вершине горы Город Макит.
  • Река Нипна, прижимы.
  • Посёлок старателей на реке Эльгокан.
  • Устье реки Лучи.
  • Подходы к кумусунскому перевалу.
  • Барельеф Григорию Федосееву, устаноновленный на г. Город Макит.

Дата: 9—31 марта 1974 г.

Маршрут: Златоустовск (Харга) — р. Эльгокан — р. Китэма — р. Тох-Урак — р. Кумусун — гора Город Макит — р. Сеямни-Макит — р. Нимелен — р. Нипна — р. Кути — пос. Яшкино — пос. им. Полины Осипенко

Общая протяженность маршрута V категории сложности — 346 км, из них 252 км — естественные препятствия.  

Продолжительность путешествия — 21 день по ненаселенной местности.

1-й день — 9 марта

Утром вылетели самолетом из Хабаровска в пос. Экимчан. В Экимчане обменялись мнениями по поводу маршрута и вечером выехали в пос. 3латоуcтовск автобусом. Златоустовск (Харга) — это небольшой прииск. Уточнение маршрута, утряска рюкзаков, пополнение продуктами.

Туристам, идущим через пос. Златоустовск, можно запастись продуктами, имеющимися в магазине в богатом ассортименте.

2-й день — 10 марта

Подьём в 6-30. Дежурный Ю. Коньков. Мороз 43°С, безветренно. В 10 утра надели рюкзаки, на ботинки-бахилы, на что с неуверенностью смотрели местные жители; отправились в путь. Пройдя метров 700 по р. Харга вышли на р. Эльгокан. Снег ослепляет глаза — пришлось сразу надевать защитные очки. Речушка не широкая, то и дело приходится преодолевать поваленные деревья и заломы.

Обнаружили остатки мозговых костей лося, которые говорят об удачной охоте. По нашим догадкам, охотники уехали на оленьих нартах за две недели до нашего прихода

Берега реки сильно захламленные, то и дело впадают ключи. Через 7 км прошли заброшенный посёлок старателей. Пообедали в 13-30. После обеда темп движения резко упал, глубина снега 30-50 см. Рюкзаки начинают сильно давить на плечи. В 19-00 вышли к лесоучастку Зльгокан — это заброшенный лесоучасток — лишь поляна да пни, говорят о бывшем лесоучастке.

3-й день — 11 марта

Подъём в 6-30. Дежурный Ю. Заблоцкий. Мороз 45°С, ветра нет. В палатке тепло, выходить не хочется. Сделали попытку выйти в 8-00, сразу прихватывает щеки, подбородок. Отсиживаемся у костра. В 9-00 температура — 38°С. Глубина снега 50-80 см. В этот день по Эльгокану прошли 8 ходовых часов. На ночлег остановились в устье двух притоков Эльгокана у заброшенной оленьей тропы. О том, что здесь пользовались тропой, говорят старые еле заметные затёсы. Справа от нас высота 1329м. За 8 ходовых часов прошли 16 км.

4-й день — 12 марта

Подъём в 6-30. Дежурный В. Муравьев. Вышли в 8-20, стараемся идти, не теряя из виду затёсы. Глубина снега 80100 см. Заметно стали ощущать подъём. К 11-ти часам утра начали подъём серпантином. Резко возросла глубина снега, по два человека торим лыжню без рюкзаков, четверо идут с рюкзаками следом.

В 13-00 достигли вершины перевала. На вершине открылся вид на высоту 1376 м и исток реки Китэма. В 15-00 сварили обед. В 16-0 прошли лабаз пастухов оленей у левого притока р. Китэма.

От лабаза пошли по охотничьей тропе, тропа еле просматривается, её успело завалить снегом. Остановились на ночлег в охотничьей избе. Здесь два дома с печкой и баней, один из домов пригоден для ночлега группе туристов 1215 человек. В одном из домов обнаружили остатки мозговых костей лося, которые говорят об удачной охоте. По нашим догадкам, охотники закончили свой сезон и уехали на оленьих нартах за две недели до нашего прихода, т.к. след был полностью заметен снегом. За 6 ходовых часов прошли 18 км. До реки Селемджа осталось около 12 км. Ночевали в охотничьем зимовье.

5-й день — 13 марта

Дежурный В. Курдюмов. Вышли в 9-00, т.к. в избушке пересмотрели груз, произвели мелкий ремонт снаряжения. Оленья тропа уходила в сторону от нужного нам направления. Мы пошли по реке Селемджа, взяв А-60о, глубина снега 50-60 см, ясно. Задача наша: как можно ближе выйти к устью реки Тох-Урак, температура — 40оС. Идем, местами выходя на мари.

Через 1-45 вышли к просеке шириной 12 м, направление с север на юг. Просека лесозащитная, примерно в 300 м от р. Селемджа. На р. Селемджа пообедали, проверили правый проход по наледи на правый берег и пошли к устью р. Тох-Урак. Через 30 минут подошли к р. Тох-Урак, на правой стороне примерно в 60-70М ОТ устья две развалины (избы без крыш). Пройдя 12км по Тох-Ураку, с правой стороны заметили разрушенный лабаз. Пройдя от лабаза минут 35, вышли к избе с печью на левом берегу Тох-Урака. Рядом с избой несколько настилов для летних палаток. За 7 ходовых часов прошли около 30км. Ночевали в избушке, в ней могут разместится 7-8 человек.

6-й день — 14 марта

Утром вышли в 8-00 по проложенной вечером лыжне. Идём по реке Тох-Урак. Местами выходим на наледь, глубина снега до 80см. К полудню подошли к устью р. Стланниковая, которая впадает в Тох-Урак с левой стороны, напротив безымянный ключ. После обеда взяли направление по безымянному ключу. Устье в сплошных заломах.

Пока готовили обед, проложили лыжню протяженностью 3-4км. Как только закончилась лыжня, начались сплошные валуны, покрытые снегом и пустолёдом. На ночлег остановились в 5 часов вечера с целью разведки подходов к кумусунскому перевалу. Пройдя 3 км от места ночлега, обнаружили медвежью берлогу. Ввиду того, что у нас только одно ружьё, затею с медведем отставили. Пошли прокладывать лыжню дальше, дошли до места наилучшего восхождения на перевал и вернулись на ночлег. В этот день прошли около 20км.

7-й день — 15 марта

Подъём в 6-30. Дежурный В. Ивахненко. Термометр показывает — 37о С, готовы отправиться на второй перевал. День выдался ясный, видимость хорошая. Подошли вплотную к перевалу. Идем на перевал по старым заброшенным затесам. Прямо видна высота 2042м. Справа исток притока р. Кумусун. 10. Идём на подъём серпантином. С каждым шагом наст становится прочнее, временами используем подъём лесенкой. Открывается красивый вид с перевала. Перед началом истока p.Кумусун вертолетная площадка. На ночлег остановили; на правом, берегу, пройдя по истоку реки Кумусун.

8-й день — 16 марта

Дежурный К. Брусенцев. Подъём в 7-30. Из-за глубокого снега утром пошли прокладывать лыжню, шли 1, 5 часа. Вышли на маршрут в 9-30, температура — 25оС, глубина снега до 100см. Через 2часа 45мин. вышли на реку Кумусун. Исток р. Кумусун в валунах, глубина снега до 100см, темп продвижения снизился. На ночлег остановились у правого притока р. Кумусун (считая от истока). 3а 6 ходовых часов прошли около 12км.

9-й день — 17 марта

Подъём в 7-30. Дежурный Ю. Коньков. Температура воздуха — 16оС, пасмурно. В этот день разведывали подходы к горе Город-Макит, рис. 16. Около 10 часов утра пошел сильный снег, видимость до 10-12 метров. Отыскав наиболее доступный подход к горе Город-Макит, вернулись в лагерь.

10-й день — 18 марта

Дежурный Ю. Заблоцкий. Подъём в 7-00. Температура — 21оС, ночью подвалило снега примерно на 12см, палатка в районе трубы покрылась ледком. Пасмурно, настроение скверное из-за плохой видимости. Но отсиживаться не решились, т.к. сколько дней будет непогода — неизвестно. По вмятинам в снегу находим еле заметную лыжню. Но подул сильный ветер и около 10 часов утра стали проглядываться долгожданные кусочки синего неба. К 11 часам утра подошли к выбранному месту восхождения на гору. До небольшой площадочки попытались пробиваться на лыжах методом "серпантина". Дальше начавшийся наст заставил снять лыжи. Направляюще надели кошки, не спеша, шаг за шагом, прорубая в обледенелом насте ступеньки, оставляя через каждые 50м маркировку, начали подъём. На обработку перевала ушло около 4-х часов.

Лишь сильный ветер и снегопад заставили нас повернуть в лагерь. К лагерю вернулись в 19-00. Поужинав с надеждой на хорошую погоду, увидев на небе отблески далёких звёзд, уснули крепким сном.

11-й день — 19 марта

Дежурный В. Муравьёв. Сам завхоз, он же дежурный, постарался в торжественный день покормить царским завтраком с добавлением к пайку трёх куропаток, подстреленных накануне на обратном пути к лагерю. Погода с утра нас балует, на небе ни облачка.

Позавтракав, распаковали барельеф. Взяв сухой паёк и снаряжение для восхождения, вышли на маршрут. Идем по своему следу. В намеченном месте оставили лыжи. По заготовленным ступенькам поднимаемся к горе со странным названием Город-Макит. Через 3 часа 30 мин вплотную подошли к вершине. Здесь своё мастерство проявили опытные альпинисты во главе с К. Брусенцевым. В три часа дня, изрядно измотавшись, достигли вершины. Соорудив площадочку из валунов и камней, закрепили на ней барельеф Григорию Федосееву. На барельефе надпись: "Писателю и исследователю Сибири и Дальнего Востока Григорию Федосееву с благодарностью, туристы Хабаровского края". У барельефа оставили записку последующим туристам. Вновь пошел сильный снег, спешно начинаем спускаться к подножию горы, к оставленным лыжам. В лагерь вернулись усталые, с приподнятым настроением в 18-45. Поужинав, оставив дежурного у раскаленной печки, уснули.

12-й день — 20 марта

Подъём в 8-00. Опять идёт снег, безветренно. Занимаемся пересмотром веса рюкзаков, ремонтом одежды, снаряжения. В 11-30 вышли на разведку перевала к истоку р. Сеямни-Макит.Видимость 10-15 метров, дует сильный ветер. Дойдя до вершины перевала, осмотрели подходящий спуск. В 17-36 вернулись в лагерь.

13-й день — 21 марта.

Дежурный В. Ивахненко. Подъём в 6-30. Видимость 10 метров, идёт сплошной снег. Наметили выход в 8-00 утра, но приходится отсиживаться в палатке, подул сильный ветер. Температура воздуха — 12оС. Вышли на маршрут в 11-30. Видимость улучшилась, глубина снега достигает 150см. Пошли на перевал по разведанному пути правого притока р. Кумусун. В 15-20 достигли вершины перевала. С перевала пошли по долине ключа, А-90о. Как только по истоку прошли до слияния двух ключей, начались сплошные валуны. Выйти из долины невозможно — сплошной валеный лес. На ночлег остановились примерно в 6км от устья р. Сеямни-Макит. За 5 часов прошли примерно 11км.

14-й день — 22 марта

Дежурный В. Курдюмов. Подъём в 6-30. Температура воздуха-16оС, солнце. Через 1, 5 часа вышли к р. Сеямни-Макит, на которой сплошная наледь, местами с выходами воды. Идти стало легко, вышли на реку Нимелен, прошли левые притоки р. Город-Макит, р. Оголно, р. Мата, р. Эксоти, р. Бутоли. На ночлег остановились в устье реки Куруминджа. За 8-ходовых часов прошли 28км.

15-й день — 23 марта

Дежурный К. Брусенцев. Подъём в 7-00. Ясно, температура воздуха — 18оС. Идем по наледи, покрытой снегом. Долина реки Нимелен широкая. В-4-х км от устья реки Лучи, на левом берегу Нимелена развалина избы. В устье реки Лучи имеется вертолётная площадка и база геологов — дом с печкой, лабаз. В устье реки Хунхо — изба без нар и печки. Ночлег возможен со своей печкой. За 8 часов 30 мин ходового времени прошли 34 км. Ночлег в избушке в устье реки Хунхо.

16-й день — 24 марта

Дежурный В. Ивахненко. Подъём в 6-30. Температура — 16°С. По ходу движения справа прошли притоки Нимелена: Амнус, слева — Камурук, не доходя устья р. Нипна есть лабаз. На ночлег остановились в устье р. Нипна. Глубина снега — 30-50 см.На правом берегу реки тригонометрический знак 1120, хорошо виден и с Нимелена, и с Нипны. За 8 часов ходового времени прошли 30 км.

17-й день — 25 марта

Дежурный Ю. Заблоцкий. Подъём в 7-00. Температура — 12°С, ясно. Глубина снега на р. Нипна 50-80 см. На левом берегу р. Нипна в устье безымянного ключа охотничья изба без печки. На ночлег остановились в устье ключа Огни у отметки 1504, рядом развалины заброшенного дома геологов, рис. 27. 3а 7 часов прошли 22 км.

18-й день — 26 марта

Дежурный В. Муравьёв. Подъём в 7-00. Температура — 18°С, ясно. Через 5км начались сплошные наледи. Стараемся держаться теневой стороны, по обеим сторонам прижимы. Сильный подлип. На ночлег остановились у последнего правого ключа р. Нипна. Местами глубина снега до 1 метра. 3а 6 часов прошли 18 км.

19-й день — 27 марта

Дежурный Ю. Коньков. Подъём в 7-00. Утром спугнули лося. Пробиваемся к кербинскому перевалу. Глубина снега достигает 1, 5м. По окончании границы леса начали продвижение серпантином. У самой вершины перевала сняли лыжи, с трудом преодолеваем последние метры, рис. 32. Спуск к истоку р. Кути крутой, идем вниз часто пешком, сплошные заломы, повал леса, рис. ЗЗ, 34. На ночлег остановились у слияния двух ключей р. Кути. За 8 часов прошли 12км.

20-й день — 28 марта

Дежурный В. Курдшов. Подъём в 6-30. Температура воздуха — 12оС, ясно. Глубина снега от полутора до двух метров, сплошные завалы. За 7 часов ходового времени прошли всего 8км, на ночлег остановились в устье третьего ключа.

21-й день — 29 марта

Дежурный К. Брусенцев. Подъём в 7-00, Температура — 8оС, ясно. Сплошной подлёд. Появилась подснежная вода. Дошли до последнего правого притока р. Кути. За 6 часов ходового времени прошли 16км.

22-й день — 30 марта

Ночные дежурные почти не подкладывали дров в печку. Идём на последний перевал, А-240о, сплошные карликовые берёзки. Из-под ног вылетают куропатки. К 12 часам вышли к тригопункту. От тригопункта открылся вид на реку Керби. Настроение приподнятое, последний денёк. Отбиваем лыжи от подлипа. К 14 часам — сплошной подлип, ломит ноги. Сняли лыжи к пошли пешком к дороге. Дорога с вершины перевала не просматривается, но хорошо виден заброшенный посёлок Утёсный. Через 8 км услыхали лай собак.

Посёлок Яшкино представляет собой один домик. Это линейный пост, соединяющей пос. Софийск с пос. им.Полины Осипенко. В этот же день 31 марта мы были в Хабаровске.

Выводы:

~ Общее время выполнения активной части маршрута составляет 112 часов 30 минут.

~ За это время прошли от поселка Харга до заброшенного посёлка Утёсный (линейным пост Яшккно) — 346 км.

~ Средняя скорость движения по маршруту примерно — 3 км/час.

Рекомендуем:

~ Из снаряжения особое внимание обратить на лыжи (обязательно широкие). Для восхождения на гору Город-Макит иметь "кошки", ледоруб, верёвки.

~ На этот раз мы попробовали взять только одну запасную лыжу на группу, так что каждый нёс ответственность на труднопроходимых участках за поломку лыж. Шли все на туристских лыжах и только у одного слегка откололась пяточка. Запасную лыжу не использовали. Ввиду наста и наледей часто приходилось смолить (брали 3 баночки смолки). Бахил износили по две пары (рвались при ходьбе без лыж на перевалах).

~ Палатку сшили из двух двухместных тонкого брезента палаток (общий вес такой палатки составил 4, 85 кг). Печку изготовили из тонкой нержавейки (вес её составил 1, 5 кг). На группу желательно брать не более одного охотничьего ружья. Из продуктов питания оправдали себя острые овощные суповые наборы. Сухари брали собственного приготовления (мелкие кирпичики). Тушенку лучше брать СВИНУЮ.

~ Группу на маршрут выпускать только после тщательной проверки. На маршруте требовать чёткого выполнения графика. Выходить на маршрут всей группой одновременно. Рекомендуемая сезонность — конец марта.

Сведения об участниках группы

1. Заблоцкий Ю. Ф. 1936 года рождения — руководитель группы, преподаватель школы, г. Биробиджан, руководитель группы.

2. Коньков Ю. Д. 1937 года рождения — участник дохода, начальник сектора ЦНИИТС, г. Хабаровск.

3. Муравьёв В. И. 1937 года рождения — участник похода, начальник лаборатории Дальмашзавода, г. Комсомольск-на-Амуре.

4. Ивахненко В. Г. 1937 года рождения — участник похода, начальник бюро Дальмашзавода, г. Комсомольск-на-Амуре.

5. Курдюмов В. А. 1938 года рождения — участник похода, доцент политехнического института, г. Хабаровск.

6. Брусенцев К. И. 1937 года рождения — участник похода, хирург детской поликлиники, г. Хабаровск.