• Группу путешественников забросили на Становой хребет вертолетом. Фото: РГО
  • Фото: РГО
  • Фото: РГО
  • Фото: РГО
  • Фото: РГО
  • Фото: РГО
  • Фото: РГО
  • Фото: РГО

Книги о земле амурской

 — Геннадий Владимирович, как родился ваш проект «Тропой испытаний»  и какова основная его цель?

— Книгу «Злой дух Ямбуя» я прочитал лет в восемь, и в детстве перечитывал раз десять. Потом прочел все книги Федосеева, причем неоднократно. В общем-то, произведения Григория Анисимовича и определили весь мой дальнейший жизненный путь. Поэтому в преддверии 125-летия со дня его рождения большой проект нашего отделения Русского географического общества ставит целью популяризацию произведений русского и советского писателя, путешественника, натуралиста, исследователя.

 — Однако надо отметить, что Григорий Федосеев не был амурским писателем.

— Да, он родился на Кубани, жил в Новосибирске, а большинство своих  произведений написал, уже будучи на пенсии, в Краснодаре. И книг у Григория Анисимовича не так уж много, учитывая, что профессионально он долгие годы был геодезистом и руководителем экспедиций. Но свои самые знаменитые повести Федосеев написал именно о территории Амурской области. «В тисках Джугдыра», «Тропой испытаний», «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя», «Последний костер», посвященная Улукиткану, — это книги, которые касаются Зейского района. «Поиск», «Живые борются» — о Селемджинском районе. 

Точки на карте

— Вы решились на необычный эксперимент: через 70–75 лет пройтись по тем местам, которые описывает Федосеев, и заснять их на фото и видео. Кто и как прокладывал эти маршруты?

— Мне, когда я читал его книги, очень не хватало иллюстраций, хотелось посмотреть, где эти места, о которых рассказывает Федосеев. А ведь он описывал реальную местность. Поэтому мы организовали экспедиции, участники которых засняли конкретные места, по которым ходил Григорий Анисимович. Предварительный маршрут прокладывал я, отмечая на карте точки по описаниям в книгах. Всего получилось около 80 таких точек: по трем книгам — по Зейскому району, по двум — по Селемджинскому и Тугуро-Чумиканскому району Хабаровского края. По книге «Злой дух Ямбуя» — это стык Якутии, Хабаровского края и Амурской области: за Становым хребтом отдельно стоящий голец. В целом точки определены по шести книгам.

Шестеро смелых

За 14 дней похода участники экспедиции прошли около 100 километров. Фото: РГО

— Одна экспедиция уже вернулась из похода. Где она побывала?

— Внутри бассейна верхнего течения Зеи: это истоки реки, основные ее притоки, стекающие со Станового хребта, — речки Тас-Балаган, Ивак-Макит. В этих местах Федосеев вместе с Улукитканом искали и нашли проход через Становой.

— Кто был в составе экспедиции?

 — Бессменным руководителем экспедиций, которые организует Амурское отделение Русского географического общества с 2016 года, является Алексей Севастьянов — руководитель авиационно-космического поиска и спасения по Амурской области, экстремал-путешественник, опытный проводник. 

В преддверии 125-летия со дня рождения Григория Федосеева Амурское отделение Русского географического общества подготовило крупный проект, главной целью которого является популяризация произведений русского и советского писателя, путешественника, натуралиста, исследователя Приамурья.

Владислав Патрушев — тоже спасатель, потомственный таежник, сам родом из Бомнака, поэтому знающий те места. Андрей Харитонов хорошо разбирается в навигации, в картах, много и часто бывавший в сложных походах. Мой давнишний друг, геолог по профессии из Хабаровска Иван Бахтин. Это люди крепкие, выносливые, с большим опытом таежных и горных походов. Их основной задачей было провести по федосеевским местам Илью Тяна, который занимался фото- и видеосъемкой, и Алексея Бондаря — оператора аэросъемки.

За Джугджуром

— Сколько еще планируется подобных экспедиций и куда?

 — Еще три. В августе постараемся отправить экспедицию в Селемджинский район в бассейн рек Галамы и Селиткан. Кстати, Селиткан — единственная чистая река, которую никогда не перемывали золотодобытчики. Планируем также побывать в бассейне реки Купури — притока Зеи, и реки Маи за Джугджуром, описанных в книгах «Тропой испытаний» и «Смерть меня подождет». Там более сложный маршрут, чем у состоявшейся экспедиции.

 — Подобные мероприятия довольно затратные. Кто помогает Амурскому отделению РГО в их организации?

 — Да, расходов много, особенно транспортная составляющая: заброска группы вертолетом туда и обратно — это обычно больше миллиона рублей. В первой экспедиции нам помог Зейский заповедник, с которым у нашего отделения налажены хорошие отношения. У них на перевале в Токинско-Становом национальном парке есть кордон, куда заповедник вертолетом забрасывал своих сотрудников — нашу группу взяли попутно. Не первый год нам помогает прииск «Соловьевский» и его генеральный директор Федор Валентинович Сидоров. На выделенные им средства мы закупаем продукты, необходимое оборудование.

— Геннадий Владимирович, в конечном итоге как будут применяться материалы фото- и видеосъемок, полученные в экспедициях?

 — Мы хотим опубликовать отрывки из книг Григория Федосеева, иллюстрированные современными снимками и видеосъемкой. Все это будет опубликовано на отдельном сайте в свободном доступе. Кроме того, планируем создание видовых фильмов цикла «Тропой испытаний Григория Федосеева» по местам маршрутов, описанных в книгах «В тисках Джугдыра», «Смерть меня подождет» и «Тропой испытаний» и других.

По следам Улукиткана

Ледяные каньоны, теплые озера, пугливые медведи и резкая смена времен года — все это встретилось на пути экспедиции от Станового хребта до Бомнака.

«Я прокладывал маршрут, отмечая на карте точки по описаниям в книгах. Всего получилось около 80 точек по шести книгам», — говорит Геннадий Илларионов.

Алексей Севастьянов, наверное, самый опытный проводник, побывавший практически во всех необжитых уголках Дальнего Востока. Он водил группы туристов по глухой тайге, в неприступные горы, на сплавы по буйным рекам. Кроме того, он семь лет является членом совета Амурского отделения Русского географического общества. Поэтому неудивительно, что возглавить экспедицию по местам, по которым в конце 40-х — начале 50-х годов прошлого века прошли Григорий Федосеев вместе с известным проводником-эвенком Улукитканом, доверили именно амурскому авиаспасателю. О том, что запомнилось в необычном походе по зейским горам, рекам и тайге, Алексей Севастьянов рассказал «Амурской правде».

Создать комфортные условия

— Для меня эта экспедиция оказалась не сложной, хотя пеших переходов было достаточно много. Трудность заключалась в том, что мы, четверо опытных походников, должны были обеспечить комфортные условия для работы двум операторам — Илье Тяну и Алексею Бондарю, менее подготовленным ребятам, — рассказывает Алексей Севастьянов. — Если Илья дважды ходил с нами на самую высокую амурскую гору Город-Макит в Селемджинском районе, то для Алексея пешая таежная экспедиция стала первой в жизни, и ему было тяжело. Поэтому там, где я и мои опытные товарищи могли бы пройти напрямую и быстрее, приходилось искать дорогу полегче или в обход, мы также старались не нагружать операторов снаряжением, так как у них было достаточно своего оборудования.

Специфика первой экспедиции по следам Григория Федосеева под эгидой Русского географического общества была в том, что четверо опытных таежников и проводников должны были обеспечить комфортные условия для работы двум операторам, которые вели фото-, видео- и аэросъемку.

За 14 дней похода мы прошли около 100 километров. На вертолете нас забросили на кордон Зейского заповедника Чебук на границе с Якутией. Оттуда, с истоков Зеи, мы начали поход вниз. Снега было столько, что иногда проваливались по грудь. Начало июня, а мы каждый день были в зиме. При этом жара стояла такая, что шли в футболках.  

Первый базовый лагерь поставили в устье реки Тас-Балаган, и оттуда ходили по маршрутам на указанные точки. Потом сплавились чуть ниже и снова пешком на точку, которую описывал Федосеев. Таким способом операторы отсняли территорию почти 15 точек, составленных Геннадием Илларионовым по книгам Григория Федосеева. Завершилась экспедиция в Бомнаке, откуда на лодке по Зейскому морю мы дошли до города Зеи.

Снежные бараны и сокжой 

Фото: РГО

На кордоне у Станового хребта работали ученые из Владивостока, приехавшие вести учет горных баранов. Они устанавливали фото и видеоловушки и поделились с нами красивейшими фото животных. Самих снежных баранов мы не видели. Но потом Алексей Бондарь своим квадрокоптером заснял в горах сокжоя — дикого оленя.  

Медведь-спринтер 

Медведей и их следов встречали много. Мы уже шли на моторке по Зее, когда один из мишек переплывал речку: против нас ему что-то было сложно предпринять, поэтому он быстро-быстро на берег выскочил. Но ребята успели поднять коптер и поснимать его. А самая оригинальная встреча с косолапым случилась, когда мы с Ильей Тяном ушли в горы. Оператор поднял коптер, начал снимать, а я отошел в сторону метров на сто, на теплые камни прилег, задремал. Потом Илья рассказывал, что увидел, как на меня вышел медведь, и направил на него коптер, чем здорово напугал косолапого. Мишка ушел в гору бешеным темпом: у квадрокоптера скорость почти 70 километров в час, а Илья беспилотником пытался, но не догнал медведя.

«Очень волнительно было, когда я представлял, что Федосеев прошел здесь и здесь. Если читаешь его книги, представляешь одно, а тут — сам воочию видишь то, что видели федосеевцы 70 лет назад».

В экспедиции были два ружья и фальшфейеры (пиротехнические устройства с огнем и дымом), но мы ни разу ими не воспользовались. Однажды, шагая по мокрому песку, видели свежие следы медведя, который буквально впереди нас шел.

Ледяные ущелья и теплые озера

Фото: РГО

В разных походах я много чего видел, но и в этой экспедиции тоже было чему удивляться. Впервые прошел по дну ледяного ущелья, в котором лед в два раза выше человеческого роста. Горные речки, замерзая осенью, наслаиваются льдом до пяти метров в высоту. В теплое время льдина раскалывается и образуется своеобразный каньон шириной 20–30 метров, по которому можно пройти.

В горах мы видели множество красивых озер. Интересно, что дважды нам попадались небольшие водоемы метров 10–15 длиной и 3–5 метров шириной. Все вокруг во льду, а вода в озерцах теплая, около 17 градусов. Была радость такая! В одном из озер мы купались среди снега и льда. Возможно, теплая вода в озерах из-за вулканической деятельности. А в целом морозы доходили ночью до минус 10 градусов.

Вспоминая Федосеева

— Проходя места, где бывал Григорий Федосеев, ты понимал, насколько трудно было идти им тогда и сколько всего тащили на себе федосеевцы. Они же ходили не в той одежде, что мы сегодня — легкой, водоотталкивающей, а в ватниках. И все оборудование и снаряжение несли на своих плечах. Очень волнительно было, когда я представлял, что Федосеев прошел здесь и здесь. Если читаешь его книги, представляешь одно, а тут — сам воочию видишь то, что видели федосеевцы 70 лет назад. Я бы не сказал, что с тех пор многое изменилось. Если Федосеев описывает своеобразный утес, то он такой же и сейчас, может деревья стали другими или какой-то камень отвалился. Или устье какой-нибудь речки чуть-чуть сдвинулось, но это же не принципиально. Зато столько интересного открываешь для себя!

«За поход я похудел на шесть килограммов»

Для аэрооператора Алексея Бондаря экспедиция к истокам реки Зеи стала первым серьезным походом. Но он знал, что рядом с ним будут опытные таежники и проводники.

— Больших трудностей я не испытывал, правда за поход похудел на шесть килограммов. Тяжело было преодолевать стланик, который, казалось, был везде, поэтому порой 200 метров мы шли довольно долго. Еще непривычно было иногда питаться сублиматами. А однажды я свалился в горный ручей. Мы шли в гору, камень упал из-под ног, и я свалился в воду, она немного пронесла меня по течению. Выбрался, развели костер, я высушил одежду — и мы пошли дальше. Так что крупных приключений не было. 

Зато впечатлений хватало! Больше всего поразил, конечно, Становой хребет: я такого нигде никогда не видел. Чуть ниже, в горах, я снял сокжоя, который нашел немного снега и охлаждался в нем. Несколько раз поднимал коптер, чтобы заснять переплывающих реку медведей. Всего, я подсчитал, за поход мы видели пятерых косолапых. Зато уток было много, они совсем не боялись человека и подплывали очень близко.

До этой экспедиции я ходил в небольшие походы и легкие сплавы, в прошлом году занимался аэросъемкой в экспедиции Русского географического общества по верхнему Амуру. Здесь же все было по-другому: сложно, но красиво.

Впервые книги известного писателя и исследователя будут иллюстрированы фотографиями труднодоступных таежных мест, где он побывал в своих экспедициях.

***

Памятник Федосееву и Улукиткану установили в Бомнаке

 

На растерзание потомству. Будни писателя Федосеева в Приамурье: история региона — в семейном фотоальбоме

 

По следам легендарного эвенка: «Амурская правда» побывала на родине следопыта Улукиткана

Возрастная категория материалов: 18+