Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2025,
суббота

Медлительных водителей нужно наказывать

Медлительных водителей нужно наказывать / 1 мая этого года в России вступил в силу закон о штрафах для тихоходов —автомобилистов, которые едут медленно и при этом не дают себя обогнать. По новым правилам нерасторопный  шофер, двигающийся со скоростью менее 30 км/ч, должен принять как можно правее или остановиться и пропустить всех, кто едет за ним. Водители радостно потерли руль: ну, наконец-то! Но не тут-то было — штрафы (от 1 000—1 500 рублей) будут действовать только на загородных трассах, возмущается журналист АП Марина Москалюк.


1 мая этого года в России вступил в силу закон о штрафах для тихоходов —автомобилистов, которые едут медленно и при этом не дают себя обогнать. По новым правилам нерасторопный  шофер, двигающийся со скоростью менее 30 км/ч, должен принять как можно правее или остановиться и пропустить всех, кто едет за ним. Водители радостно потерли руль: ну, наконец-то! Но не тут-то было — штрафы (от 1 000—1 500 рублей) будут действовать только на загородных трассах, возмущается журналист АП Марина Москалюк.

Поправки в КоАП призваны купировать нарушения ПДД. Это когда водителю или целой колонне машин надоело плестись за груженой фурой, трактором или просто задумчивым гражданином, и он (или они целой колонной) идет на обгон — по встречной, через двойную сплошную, на мостах и в прочих местах, где данный фортель запрещен.

Медленная езда — это элементарное неуважение, наплевательство и эгоизм. Медленно ехать могут только ученики автошкол и спецтехника. И при этом они не должны мешать другим водителям. 

Я двумя руками за данный закон. И с удовольствием внесла бы еще одну поправку: распространить его действие на городские улицы. В Благовещенске почему-то не принято передвигаться по дорогам с разрешенной скоростью. Одни давят на газ со всей дури и умудряются выжимать сотню в час пик. А другие — и их большинство! — едут медленно и печально со скоростью не более 35 км/час.

— Смотри, — говорю я подруге, проезжая в тихое субботнее утро по Калинина в районе ул. Воронкова. — Как мы лихо едем! Всех обгоняем!

1500

рублей — сумма штрафа за езду менее 35 км/час на загородных трассах.

И мы обгоняли всех несколько кварталов подряд — ради эксперимента я ехала 40 км в час. Любители народных пословиц и поговорок мгновенно воскликнут что-то типа «Тише едешь — дальше будешь».  Мол, гонки по горизонтали еще никого до добра не довели, вспомните недавний случай с мажорками на джипе. Но ведь никто не призывает гнать 200 км в час. Можно ехать с положенными 60, никого не раздражая. Но обязательно на твоем пути попадется такой вот любитель «тишеедства». И особенно обидно, когда обогнать его нет возможности.

Замечено, что тихоходы обычно не любят правую полосу «для чайников» и подразделяются на три типа:

1. Дедушка в бифокальных очках. Едет на оптовую базу или в сады. У него пенсия и вредная бабушка дома — ему спешить некуда.

2. Дамочка глубоко постбальзаковского возраста. Она или раненой улиткой мечется по полосам, забывая включать поворотник или, вцепившись мертвой хваткой в обод руля,  целенаправленно плетется куда-то вдаль.

3. Мужчина, болтающий по телефону. Как правило, на хорошем авто и с чувством превосходства над окружающими его участниками движения. 

Медленная езда — это элементарное неуважение, наплевательство и эгоизм. Медленно ехать могут только ученики автошкол и спецтехника. И при этом они не должны мешать другим водителям. Начать штрафовать за низкую скорость надо было уже давно. Только вот работать этот закон не будет: ни в городе, ни тем более за ним — кто, интересно, будет стоять с радаром среди лесов и полей?

Сегодня у нас не штрафуют за выезд за стоп-линию, за неположенную парковку, за поворот направо с левой полосы... Все это, наверное, мелочи. К ним, к сожалению, причислят и медленную езду. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
03.05.2014, 10:18

Не сложно. Но вот когда искала работу, получала путевку в садик, а потом отправляла ребенка в школу, почему-то забыла про такой наиважнейший критерий — «улицы, где стоит ограничение 40 км/ч». Хорошо хоть есть Вы со своим советом. И да, плюнула. Потому что втиснуться в поток, чтобы уехать с работы невозможно; отъехать от школы, высадив ребенка тоже невозможно... По крайней мере, начинающему водителю. Для опытного это проблем не составляет, но опыт еще надо получить

— Вреднюга
4
03.05.2014, 09:36

«Плюнула и стала ездить, где (как) мне удобно» — отлично характеризует отношение и поведение большинства водителей на наших дорогах. Вы прямо-таки в точку сказали!

А сложно, если вы любитель ехать медленно или не можете пока в силу каких-то причин ехать, как большинство участников движения, выбирать улицы (а их у нас много), где стоит ограничение 40 км/ч?

— Марина Москалюк
3
03.05.2014, 03:31

Статья прямо-таки пышет праведным гневом. Такое ощущение, что автор сам никогда не был начинающим и сразу стал шофером «от Бога»... А мне вот, в отличие от писателя-суперводителя, пришлось побывать в роли «чайника». И ездить по городу со скоростью 30-35км/час. И правую полосу в этом случае редко выбирала, потому как обычно она заставлена припаркованными машинами. И тогда перестроение влево становилось настоящей проблемой, ведь пропускать у нас никого не спешат. В итоге плюнула и стала ездить там, где мне удобно

— Вреднюга
2
02.05.2014, 04:05

1. «По встречной, через двойную сплошную» — ситуации перечисляются через запятую. Т е в данном случае — либо по встречной, либо через двойную.

2. Калинина — улица длинная вообще-то.

— Марина Москалюк
1
02.05.2014, 02:46

«идут на обгон — по встречной, через двойную сплошную» — двойная сплошная означает, что хотя бы в одну сторону больше одной полосы. Нужно ли в такой ситуации выезжать на встречную полосу?

«— Смотри, — говорю я подруге, проезжая в тихое субботнее утро по Калинина в районе ул. Воронкова. — Как мы лихо едем! Всех обгоняем!» Между Институтской и Воронкова улица Калинина, в отличие от Новотроицкого шоссе, довольно узкая, всего по одной полосе в каждую сторону, и по её краям бывают припаркованы машины. Нужно ли обгонять в такой ситуации?

— akar (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus