Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Амурские врачи рассказали о закулисье премии «Призвание» Первого канала

Общество

«Когда статуэтку только привезли, она была вся в отпечатках от пальцев», — смеясь вспоминает главный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова. Подержать в руках и сфотографироваться с престижной медицинской наградой хотелось всем номинантам премии «Призвание» в Москве. Ведь после торжественной церемонии статуэтка улетела из столицы в далекий Благовещенск. Почетную награду за работу в период ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке получили служащие Роспотребнадзора. Увезти приз на родную землю выдалось представителям Приамурья, региона, который первым принял на себя удар стихии. С какими звездами эстрады встретились за кулисами амурские медики, кто поработал над сценическими образами наших эпидемиологов и за что они получили почетную награду, узнавал корреспондент АП.

  • Наряды для церемонии награждения шили индивидуально для каждого участника.
  • Статуэтка олицетворяет золотые руки врача, в которых находится хрустальная человеческая жизнь.

Магия сцены

Лучшие врачи России получают «Призвание» каждый год на протяжении 14 лет. Вручение премии, учрежденной Минздравом РФ и Первым каналом, всегда проходит в торжественной обстановке с участием первых лиц государства и известных артистов. В этом году очутиться в атмосфере праздника и выйти на сцену за почетной статуэткой выпало нашим землякам, эпидемиологам из Зеи, Свободного и Белогорска.

Мы стояли рядом со звездами — Еленой Малышевой, Александром Розенбаумом, Кристиной Орбакайте, командой КВН «Уральские пельмени». Только вот подойти к квнщикам постеснялись, а потом об этом пожалели.

Масштаб всего мероприятия амурчанки ощутили уже на репетиции церемонии, когда прошли первые примерки нарядов, сшитых специально для каждого врача. Художники по костюмам снимали мерки с участников заранее по телефону, учитывали их любимые цвета и особенности фигуры. Мужчин переодели в торжественные костюмы с галстуком-бабочкой, женщинам сшили нарядные длинные платья. В день самой церемонии стилисты также позаботились о макияже и укладке каждого номинанта.

— Мы первый раз оказались в закулисье такого масштабного мероприятия, все было в новинку, очень интересно, — призналась главный санитарный врач Зеи, Зейского и Магдагачинского районов Екатерина Руденко. — Стояли рядом со звездами — Еленой Малышевой, Александром Розенбаумом, Кристиной Орбакайте, командой КВН «Уральские пельмени». Только вот подойти к квнщикам постеснялись, а потом об этом пожалели.

Эстафетная награда

Награждение в номинации «Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий» провел певец Иосиф Кобзон. Статуэтку из его рук получил академик Геннадий Онищенко, под чьим руководством санитарные врачи боролись с последствиями дальневосточного наводнения летом прошлого года. Спустившись со сцены, теперь уже бывший глава Роспотребнадзора, передал награду амурской делегации эпидемиологов. По его распоряжению, статуэтка побывает на Дальнем Востоке и Сибири, а начнет свое путешествие с Амурской области. После нашего региона ее передадут в Еврейскую автономию, Хабаровский край, Иркутский научно-исследовательский противочумный институт, который помогал контролировать опасные природно-очаговые инфекции в местах подтопления. Завершится победное турне в музее Роспотребнадзора в Москве.

Помимо торжественной церемонии наши делегаты успели встретиться с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Санитарные врачи в узком кругу обсудили рабочие вопросы и прогнозы по санитарно-эпидемиологической обстановке в регионах.

Результат непрерывной работы сотрудников Роспотребнадзора в период ЧС — ни одной эпидемии в зоне наводнения. В коротком списке страшных болезней, которые не случились бубонная чума, геморрагическая лихорадка, туляремия, гепатиты.

Наша общая победа

— Та работа, что мы делаем — это не в чистом виде та врачебная деятельность, которую люди привыкли видеть, она заключается в мониторинге ситуаций и принятии управленческих решений, чтобы санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе была стабильной, — поясняет руководитель амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова. — Эта премия — признание труда всех: нас, медработников области и органов исполнительной власти.

Об итогах коллективных стараний говорит положительная статистика. После амурского наводнения 1984 года заболеваемость гепатитами возросла в два раза и составила больше 4 тысяч зараженных. В два с половиной раза увеличилось число больных дизентерией. В этом году, благодаря дезинфекции, дератизации, иммунизации, инфекционная заболеваемость не превысила средних многолетних показателей. Сегодня ее уровень на 10 процентов ниже, чем в прошлом году.

— Сейчас вспоминается, что работы было очень много. Мы сами жили в подтопленной зоне. Нужно было думать и о семье, куда перевезти все нажитое, и о нашей работе, — делится врач-эпидемиолог из наиболее пострадавшего Зейского района Екатерина Руденко. — Мы сразу собрались, продумали план действий и начали работать. Каждый день отбирали пробы воды и продуктов на пунктах временного размещения, усилили контроль за работой сферы общепита, образовательных учреждений, школ и детских садов. Наша работа очень обширная и глобальная. Как-то услышала выражение, которое сразу пришлось мне по душе — врач спасает человека, а санитарный врач спасает человечество.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Наряды для церемонии награждения шили индивидуально для каждого участника.Наряды для церемонии награждения шили индивидуально для каждого участника.Статуэтка олицетворяет золотые руки врача, в которых находится хрустальная человеческая жизнь.Статуэтка олицетворяет золотые руки врача, в которых находится хрустальная человеческая жизнь.
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело на авторов скандального видео с Максимкой АбрамовымПроисшествия
Благовещенск стал перспективным городом для проведения чемпионата России по ушуОбщество1
В Приамурье пожарные извещатели бесплатно установят в домах семей участников СВООбщество1
Почтовое отделение в Таскине временно приютили в сельской администрацииПроисшествия
В Бурейском округе у попавшей в ДТП фуры разлилась соляркаПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Благовещенск стал перспективным городом для проведения чемпионата России по ушу Благовещенск стал перспективным городом для проведения чемпионата России по ушу
В Приамурье пожарные извещатели бесплатно установят в домах семей участников СВО
Как выглядит Первомайский парк Благовещенска после реконструкции (видео)
Жителей Благовещенского округа на автобусах доставят в онкодиспансер
Фильмы Леонида Гайдая бесплатно покажут в кинотеатрах Амурской области в честь его 100-летия
Система Orphus