Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2020,
вторник

Благовещенские спортсмены в 17-й раз стали чемпионами областной спартакиады

Общество

На прошедших в Благовещенске финальных соревнованиях комплексной спартакиады городов Амурской области хозяева установили рекорд, который можно только повторить. Спортсмены состязались в шести спортивных дисциплинах — легкой атлетике, мини-футболе, городках, гирях, баскетболе и волейболе. Во всех благовещенцы победили в командном первенстве. Естественно, они заняли первую строчку в табели о рангах и по итогам всей спартакиады, проходившей по 18 видам спорта. Сборная Благовещенска стала сильнейшей в 17-й раз подряд. Второе место в общекомандном зачете у Свободного, третье — у Зеи. (ФОТО)

  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев

Стопроцентный результат хозяев состоялся благодаря благовещенским гиревикам. В последние годы когда-то непобедимая дружина выступала ни шатко ни валко, а на прошлогодней спартакиаде в Белогорске просто провалилась — шестое место. К победе в этом году гиревиков привел новый председатель областной федерации гиревого спорта благовещенец Валентин Нимчук. Его подопечные установили пять рекордов из семи. 

В игровых же видах спорта лишить сборную Благовещенска первого места мог лишь какой-нибудь вселенский катаклизм. В мини-футболе спортивную честь города  отстаивало немало игроков, поигравших за «Амур». В баскетбольной и волейбольной дружинах блистали высоким мастерством неоднократные чемпионы Дальнего Востока.

В первенстве по городкам «золото» можно было отдавать благовещенской команде еще до начала турнира —  в ней четыре мастера спорта во главе с победителем недавнего чемпионата Дальневосточного федерального округа Андреем Шихалевым.

Городки включили в спартакиадную программу три года назад, чтобы возродить и развить в области городошный спорт. Ведь более-менее нормальные корты  построены только в Благовещенске, Белогорске и Свободном. Из десяти участвующих в спартакиаде команд городошники нашлись лишь в шести. Хотели было попалить по «самолетам» и «пушкам» магдагачинцы, однако, кроме желания, надо иметь еще и биты. Таковых у поселковых городошников не оказалось, потому что пара самых дешевых снарядов стоит десять тысяч рублей.

Многим соревнующимся в этом виде спорта далеко за 50, а то и за 60. К примеру, Юрий Никифоров из Шимановска в этом году отметил 75-летний юбилей.

— На сегодняшний день в области нет ни одной детской секции по городкам, — озвучил главную проблему председатель областной федерации городошного спорта Александр Куклин.

По традиции главных героев финала спартакиады назвала королева спорта — легкая атлетика. Чаще всех поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала благовещенская бегунья Анастасия Самсонова: после забегов на 100, 200 метров и эстафеты. Двукратными чемпионами стали Мария Гацко из Белогорска и Алексей Федоров из Свободного (800 и 1500 метров). Благовещенец Михаил Ефименко победил в метании диска и толкани ядра.

Кстати, в спартакиаде принимали участие не только амурчане, но и спортсмены из Хэйхэ. Они выступали вне зачета в нескольких беговых номерах легкоатлетической программы.

— Главное отличие прошедшей спартакиады от всех предыдущих то, что она проходила на прекрасных спортсооружениях, — сказал главный судья Анатолий Чмелев. — На стадионах «Спартак», «Юность» и «Амур» были созданы отличные условия для проведения соревнований. На такой современной спортивной базе спартакиады еще не проводились.

Фото: Андрей Оглезнев

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ушу на набережной, пляжная борьба и дрифт: благовещенцев приглашают на спортивные мероприятияУшу на набережной, пляжная борьба и дрифт: благовещенцев приглашают на спортивные мероприятия
Благовещенцы в двадцатый раз стали победителями спартакиады городов ПриамурьяБлаговещенцы в двадцатый раз стали победителями спартакиады городов Приамурья
Финальную часть XX Спартакиады в Свободном открыл губернатор Приамурья
Свободный в седьмой раз примет спартакиаду городов
Сборная Благовещенска по хоккею одолела команду Райчихинска
Священник из Соловьевска вывел односельчан на свежий воздух
Спорстмены из амурской столицы взяли золото во всех номинациях областной спартакиады
Спартакиада городов Приамурья собрала полтысячи спортсменов
Почти 600 спортсменов из амурских городов приедут на спартакиаду в Свободный
Благовещенцы в День России сыграют в городки и волейбол
Сборная Благовещенска выступит во всероссийском этапе спартакиады городов

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
Овнов ждет удача, а у Раков смешаются все планы: гороскоп на 1 декабряСоветы
94 представителя туротрасли и гостиничного бизнеса Приамурья получат региональные субсидииЭкономика
МегаФон удвоил число пунктов продаж сим-карт в Амурской областиНовости партнеров
В Амурской области выявлено 155 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Амурские энергетики возвращают свет острову Русский и городу Большой КаменьОбщество
Самой взрослой ставшей мамой амурчанке 49 летОбщество

Читать все новости

Общество

«Эффектная точка»: мэр Благовещенска оценил подсветку ТЭЦ «Эффектная точка»: мэр Благовещенска оценил подсветку ТЭЦ
Амурские энергетики возвращают свет острову Русский и городу Большой Камень
Самой взрослой ставшей мамой амурчанке 49 лет
За продажу водительских прав в интернете благовещенец попал в колонию строгого режима
В Благовещенске открывают катки: цена на прокат осталась прежней
Система Orphus