Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Снижение минимального балла по ЕГЭ закрыло двери вузов для абитуриентов

Общество

Приемная кампания в амурских вузах в самом разгаре. Уже сейчас на одно бюджетное место на некоторых факультетах АмГУ и ДальГАУ претендуют по 16 абитуриентов. Впервые за десять лет рекордное число поступающих зафиксировали и в Дальневосточном военном вузе. Однако некоторым абитуриентам нынешняя кампания преподнесла неприятный сюрприз — их документы не принимают в вузах, несмотря на полученный аттестат.

Снижение минимального балла по ЕГЭ закрыло двери вузов для абитуриентов / Приемная кампания в амурских вузах в самом разгаре. Уже сейчас на одно бюджетное место на некоторых факультетах АмГУ и ДальГАУ претендуют по 16 абитуриентов. Впервые за десять лет рекордное число поступающих зафиксировали и в Дальневосточном военном вузе. Однако некоторым абитуриентам нынешняя кампания преподнесла неприятный сюрприз — их документы не принимают в вузах, несмотря на полученный аттестат.
Фото: Сергей Лазовский

Низкий балл не для вуза

Напомним, что в этом году Рособрнадзор снизил минимальный порог баллов по ЕГЭ, необходимый для получения аттестата. По русскому языку планка опустилась с 36 до 24 баллов, по математике — с 24 до 20 баллов. Это было сделано потому, что многие школьники могли остаться без документа об окончании школы. Однако порог баллов ЕГЭ для поступления в вуз по этим предметам остался на прежнем уровне. Этот нюанс стал сюрпризом как для вузов, так и для части абитуриентов.  

— Это плохо, что в этом году школьникам разрешили сдавать математику по низкому баллу, — делится декан факультета дополнительного образования и ответственный  секретарь приемной комиссии АмГУ Ольга  Шафранова. — Если бы им не снижали порог, то им пришлось бы пересдавать математику и русский язык, соответственно, баллы экзамена у них были бы выше. Они могли бы поступить в вуз. А в итоге получилось, что аттестат они имеют право на руки получить с такими баллами, а учиться смогут только в профтехучилищах и техникумах. Ни один вуз не принимает их заявлений, так как Рособрнадзор очень жестко контролирует эти моменты. Конечно, речь идет не о сотнях таких абитуриентов, но их хватает.

Со слезами и упреками в адрес приемной комиссии столкнулись практически во всех вузах. «Естественно, такие ребята у нас были. Практически каждый день по два-три человека есть, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного аграрного университета Елена Скрынник. — Не скажу, что такая ситуация носит массовый характер, но это существенно заметно».

Битва за бюджет

Подобные случаи были в БГПУ и даже в ДВВКУ. Единственное учебное заведение, где о такой проблеме не слышали, стала Амурская медицинская академия. Здесь только сформировался конкурс. На двух факультетах АГМА — лечебное дело и педиатрия — в этом году открыто 285 бюджетных мест, а подано 386 заявлений.

3

человека на место — средний конкурс на бюджет в амурских высших учебных заведениях

Больше всех абитуриентов пока в свои стены заманил Амурский государственный университет. На 545 бюджетных мест здесь приняли документы от полутора тысяч абитуриентов. «Поданных заявлений гораздо больше. По факту мы приняли их уже около 3000. Такое расхождение объясняется тем, что абитуриент может подать документы на три профиля обучения. Поэтому, грубо говоря, пока мы берем виртуальных людей», — констатируют в приемной комиссии вуза. Конкретные цифры приема в АмГУ пока затрудняются назвать, однако говорят, что традиционно в лидеры по популярности выбивается экономический факультет.

Несмотря на то что выпускников школ в этом году меньше, цифры приема сопоставимы с прошлогодними. В вузы потянулись люди, окончившие техникумы и ПТУ. Этой категории сделали поблажку: сдавать ЕГЭ им не нужно.

Конкурс растет

В ДальГАУ конкурс — около трех человек на место. В приемной комиссии отмечают — на очную форму принято порядка 1270 документов, на заочную — с апреля подали около тысячи заявлений.

Традиционными направлениями из года в год остаются экономика и менеджмент. На каждом из них открыто по 10 бюджетных мест, конкурс на которые 16 и 17,5 человека соответственно. Абитуриентов не пугают ни цена обучения, ни количество желающих, которое, как правило, достигает 20 человек на место. Пока в вузе затрудняются назвать цифры конкурса по отдельным направлениям. На два наиболее массовых — «Ветеринарию» и «Строительство», где открыто по 40 бюджетных мест, подали документы 63 и 95 абитуриентов соответственно.

— Выпускники каждый год наступают на одни и те же грабли, — говорит Елена Скрынник. — Многие сдали всего три экзамена — русский, математику и обществознание. В итоге, придя в вуз, многие хотели бы поступить и на «Техносферную безопасность», и на «Ресторанный сервис», и на другие направления, где достаточно большое количество бюджетных мест, но у них нет ЕГЭ по биологии. Весь год им твердят, что сдавать нужно как можно больше экзаменов, чтобы потом был выбор, но ситуация не меняется. Приходят и такие, у кого сдано всего два экзамена. Это единичные случаи, но они имеют место каждый год. Где-то в школе до сих пор дезинформируют, что третий экзамен они сдадут в вузе. В вузе мы никогда не принимали ЕГЭ.

Как сообщил АП ответсек приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой, на данный момент в вуз приняли 1264 заявления. Средний конкурс по вузу насчитывает три абитуриента на место. «Отчетливо проявилась тройка лидеров: наибольшее количество желающих поступить отмечается на направлении «Маркетинг». Конкурс на одно бюджетное место здесь составляет 11 человек — на 20 мест здесь подано 220 заявлений. На втором месте идет «Социальная психология и педагогика», где на 25 мест подали документы 115 человек. 112 человек претендуют получить специальность «История». На очное обучение в университете наберут 25 историков»,— подытожил Виталий Анатольевич.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
17.06.2016, 23:34

Всем привет , просто интересно если выпускник 2016 года набрал 34 баллов то ему можно поступить в вузы ?

— Andrey (гость)
1
25.07.2014, 15:47

И правильно, Рособрнадзор делает! С «копеечными» баллами еще и в ВУЗ идут!!!

Да и вообще принимают с минимальными баллами, а те потом, вылетают! Ну не могут, не привыкли они учиться! Они к ЕГЭ не готовились.Какие из них специалисты будут? И еще, заметила, что у многих целевиков такие низкие баллы!!! Кто таким неучам направление дает?!

Судить могу по примеру своей дочери. Она, будучи инвалидом (астма), никуда документы дающие право на поступление по льготе не подала! Поступила сама, причем не только в Благовещенские ВУЗы. А и в ТОГУ.По семейным обстоятельствам, (меня в июле оперировали и сразу — наводнение) выбрала наш Амурский ВУЗ, в рейтинге она была первой.

Я к тому, что кто учится, тому поблажки не нужны. И сессия у дочки -автоматом. А сейчас, во время каникул -работает. Трудиться надо!

— Читательница
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В четырех колледжах Приамурья еще остались места для абитуриентовВ четырех колледжах Приамурья еще остались места для абитуриентов
В Дальневосточном ГАУ предлагают уникальные возможности при получении высшего образованияВ Дальневосточном ГАУ предлагают уникальные возможности при получении высшего образования
В амурских колледжах выросло число бюджетных мест из-за потребности в строителях и агрономах
В Дальневосточном ГАУ на востребованные специальности выделено больше всего бюджетных мест
Кадры для АПК и строительства: в амурских колледжах стало больше бюджетных мест
Абитуриент в деталях: чем богат рынок высшего образования в Приамурье
Специалистов рабочих профессии высокой квалификации готовят в Белогорске
В Дальневосточном ГАУ рассказали об изменениях, которые ждут абитуриентов
Второй волны зачислений в вузы не будет: в БГПУ рассказали об особенностях приемной кампании — 2021
Амурских школьников ждут почти 4 тысячи бюджетных мест в колледжах
Дальневосточный ГАУ гарантирует востребованность на рынке труда

В Белогорске мобилизованным мужчинам собрали аптечку и бельёСпецоперация1
Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»Общество
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу областиОбщество
Скорпионов потянет на шикарное, а Львам ничего менять не нужно: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Жертвами стрельбы в школе Ижевска стали уже 17 человек (обновлено)Происшествия
В Хабаровске объявили длинный список премии имени АрсеньеваОбщество

Читать все новости

Общество

Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену» Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»
Ольга Курганова: «Кентавра» в Приамурье пока нет» 
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу области
Как убежать от деменции, кто такой бируанг, и урожай моркови по-амурски: обзор АП
В Хабаровске объявили длинный список премии имени Арсеньева
Система Orphus