Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Баклажан печеный, жареный и отварной: рецепты выходного дня

Еда

Баклажан — продукт низкокалорийный, содержит витамины группы В, каротин, калий, железо, кальций, натрий, фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Овощ полезен для кожи, так как способствует сохранению в ней влаги, а значит, избавлению от морщин. Баклажан — лучшее средство от атеросклероза, он также нормализует работу печени и поджелудочной железы, выводит из организма лишнюю жидкость. «Синенький» помогает бороться с лишним весом, сохраняет кислотно-щелочной баланс в организме, поэтому его часто рекомендуют при нарушении обмена веществ. Кроме этого, баклажан полезен при малокровии, высоком давлении и уровне сахара в крови. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена «синенькому».

  • Фото: prizmaschastya.com
  • Салат с баклажанами и сыром фета. Фото: povarenok.wordpress.com
  • Салат из баклажанов и перца. Фото: arbuz.com
  • Баклажаны в соусе из рукколы и базилика. Фото: mahallyacafe.ru
  • Мясной суп с баклажанами. Фото: kulinaro.com
  • Тальятелле с овощами гриль. Фото: goodhouse.com.ua
  • Открытый томатный пирог с чесночным творогом. Фото: subscribe.ru
  • Пицца с баклажанами и лососем. Фото: lammy.ru
  • Овощная пицца. Фото: pogovorim.ru

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат с баклажанами и сыром фета

Помидоры черри — 150 г, листья любого салата — 50 г, петрушка — 25 г, салат Руккола — 50 г, бальзамический уксус — 1 ч. л., зубчик чеснока, баклажан — 1 шт., сыр фета — 100 г, оливковое масло, перец, соль.

С баклажана снять кожицу, порезать на крупные кубики и обжарить на оливковом масле, посолить, остудить. Помидоры черри разрезать пополам, фету — небольшими кубиками. Приготовить заправку: несколько ложек оливкового масла перемешать с бальзамическим уксусом, горчицей и раздавленным зубчиком чеснока. Салат порвать на кусочки, перемешать с рукколой, добавить половинки помидоров и фету, все баклажаны, посолить, поперчить, полить заправкой и перемешать. Посыпать рубленой петрушкой.

Салат из баклажанов и перца

Баклажан — 1 шт., лук зеленый — 1 пучок, петрушка, соль, кинза, масло растительное — 4 ст. л., сладкий перец — 2 шт., чеснок — 2 зубчика.

Баклажан тонко нарезать. На разогретой сковороде обжарить кусочки баклажана, переложить на тарелку. Из перца удалить сердцевину, нарезать тонкими кольцами и опустить в кипяток на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг. Нарезать лук. Выложить в салатницу кусочки баклажана, перцы и лук. Чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать чеснок и зелень с маслом, приправить солью и перцем по вкусу. Полученной смесью заправить салат.

Баклажаны в соусе из рукколы и базилика

Баклажаны — 1 кг, оливковое масло — 2—3 ст. л., сушеные травы (базилик, тимьян, орегано, майоран), соль; для соуса: базилик — 30 г, руккола — 30 г, чеснок — 2 зубчика, жирные сливки — 200 мл, пармезан (тертый) — 3 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., соль, перец.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте баклажаны вдоль и нарежьте ломтиками толщиной 5—7 мм. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, посолите, посыпьте сушеными травами и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут, до мягкости. Отделите листья базилика от стеблей, очистите чеснок. Положите все ингредиенты для соуса в блендер, измельчите. Остудите баклажаны и переложите в миску. Залейте соусом.

Фаршированные баклажаны

Масло сливочное — 50 г, шампиньоны — 200 г, баклажаны — 4 шт., чеснок — 1 шт., говяжий язык отварной — 200 г, красный болгарский перец — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень, зеленый болгарский перец — 1 шт., масло растительное — 200 г, майонез — 50 г, соль.

Баклажаны промыть, обсушить, отрезать хвостики. Разрезать вдоль пополам и обжарить в растительном масле. Лук и перец порезать кольцами, язык — соломкой, грибы — дольками. Обжарить все в сливочном масле. Добавить чеснок, зелень, соль, перец и майонез. В жареных баклажанах сделать углубление в форме лодочки, начинить их фаршем и поставить в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов. Можно украсить листьями салата.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Мясной суп с баклажанами

Лук — 1 шт., томатная мякоть — 400 г, говядина — 400 г, толченый чеснок — 1 зубчик, баклажан — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Баклажан нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук в течение пяти минут. Добавить мясо и кубики баклажана, готовить, помешивая, 7 минут. Положить чеснок и томатную мякоть. Приправить солью и перцем и тушить на небольшом огне еще 10 минут. Влить 1 л воды, довести до кипения, снять пену. Готовить на небольшом огне 20 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

Спагетти с печеными баклажанами и пармезаном

Спагетти — 250 г, мясной фарш — 100 г, пармезан — 50 г, сухие прованские травы, мини-шпинат, оливковое масло, соль, баклажан — 1 шт., лук — 1 шт.

Баклажан нарезать на кубики среднего размера, посолить. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить вместе с фаршем на оливковом масле до готовности. Посолить, присыпать прованскими травами. Отварить спагетти и соединить пасту с баклажанами и фаршем. Добавить оливковое масло, сыр, добавить мини-шпинат.

Тальятелле с овощами гриль

Тальятелле (длинная лапша) — 500 г, помидоры черри — 8 шт., кабачок — 1 шт., баклажан — 1 шт., перец — 1 шт., красный лук — 1 шт., зубчик чеснока, кедровые орехи — 4 ст. л., коричневый сахар — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л., оливковое масло, соль.

Кабачок и баклажан нарезать кружками, перец — полосками, лук — полукольцами. Сковороду-гриль смазать маслом, обжарить все овощи. Помидоры — последними. Овощи сложить в чашку, сбрызнуть лимонным соком, выдавить чеснок, посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 5—7 минут. На сухую сковороду выложить лук, влить 1 ст. л. воды и посыпать сахаром. Карамелизовать на низком огне, не мешая, до полного растворения сахара. Переложить лук к овощам, перемешать. Тальятелле отварить, соединить с овощами, перемешать, посыпать кедровыми орешками.

ПИЦЦА

Открытый томатный пирог с чесночным творогом

Сыр твердый, готовое дрожжевое тесто — 600 г, чеснок — 2 зубчика, кабачок — 1 шт., помидоры — 3 шт., творог — 200 г, баклажаны — 200 г, соль, масло растительное, прованские травы.

Тесто распределить по смазанной маслом форме и наколоть вилкой, сделать бортики 2 см. Творог смешать с рубленым чесноком, посолить. Распределяем по всей поверхности слой чесночного творога. Уложить тонко порезанные на кружочки баклажаны и кабачки, посолить, посыпать травами. Затем выложить порезанные дольками томаты, снова посолить. Украсить пластинками сыра и поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.

Пицца с баклажанами и лососем

Для начинки: тертый пармезан — 40 г, консервированный лосось — 250 г, средний баклажан — 1 шт. Для соуса: оливковое масло, соус томатный — 2 ст. л., сухой орегано — 1 ч. л., сыр моцарелла — 120 г. Для теста: мука — 1 стакан, масло оливковое — 1 ст. л., соль, молоко — 0,25 стакана, теплая вода — 0,3 стакана, сухие дрожжи — 1 ч. л.

В томатный соус добавить оливковое масло и орегано. Тщательно размешать. Баклажан нарезать кружками, выложить на смазанный маслом противень, посолить. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Лосось разобрать на небольшие кусочки. Молоко перелить в миску, добавить теплую воду, соль и сухие дрожжи. Всыпать просеянную муку и замесить тесто, добавив оливковое масло. Поставить готовое тесто в теплое место на 40 минут. После раскатать в лепешку и переложить на форму. Смазать лепешку приготовленным соусом, добавить натертый на крупной терке сыр моцарелла, баклажаны и лосось. Присыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую духовку на 30 минут.

Овощная пицца

Для начинки: томатная паста или кетчуп — 3 ст. л., помидоры — 2 шт., кабачок — 1 шт., баклажан — 1 шт., шампиньоны нарезанные — 1 банка, перец болгарский — 1 шт., зелень, маслины, перец, приправы — по вкусу. Для теста: мука — 3 стакана, вода — 200 мл, дрожжи сухие — 5 г, соль, оливковое масло.

В большую миску отправить муку, дрожжи, соль, перемешать. Добавить воду и оливковое масло. Полученное тесто поставить в теплое место на час. Баклажан нарезать кружками, положить в тарелку, посыпать крупной солью и прижать тарелкой с утяжелителем на 30 минут. Кабачки нарезать кружочками, перец — тонкой соломкой. Промытые баклажаны и кабачки обжарить на оливковом масле. Тесто раскатать и положить на противень или специальную форму для пиццы. Смазать основу томатной пастой, разложить овощи в любой последовательности. Добавить грибы. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 25—30 минут.

Источник: gastronom.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквыОранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
Похрустим: рецепты самой  вкусной квашеной капустыПохрустим: рецепты самой вкусной квашеной капусты
Хачапури по-мегрельски, хинкали и севиче: топ любимых блюд от бренд-шефа Дмитрия Попова
Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Салат «Десяточка», заправка для борща, фасоль по-корейски: делаем заготовки на зиму
Морковное меню: марокканский салат, желе и пирог на кефире
Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской

Фото: prizmaschastya.comФото: prizmaschastya.comСалат с баклажанами и сыром фета. Фото: povarenok.wordpress.comСалат с баклажанами и сыром фета. Фото: povarenok.wordpress.comСалат из баклажанов и перца. Фото: arbuz.comСалат из баклажанов и перца. Фото: arbuz.comБаклажаны в соусе из рукколы и базилика. Фото: mahallyacafe.ruБаклажаны в соусе из рукколы и базилика. Фото: mahallyacafe.ru
Мясной суп с баклажанами. Фото: kulinaro.comМясной суп с баклажанами. Фото: kulinaro.comТальятелле с овощами гриль. Фото: goodhouse.com.uaТальятелле с овощами гриль. Фото: goodhouse.com.uaОткрытый томатный пирог с чесночным творогом. Фото: subscribe.ruОткрытый томатный пирог с чесночным творогом. Фото: subscribe.ruПицца с баклажанами и лососем. Фото: lammy.ruПицца с баклажанами и лососем. Фото: lammy.ru
Овощная пицца. Фото: pogovorim.ruОвощная пицца. Фото: pogovorim.ru
В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика
Капитан полиции из Сковородинского района торговал водительскими правамиПроисшествия
По просьбе Василия Орлова в Приамурье направят вакцину «Спутник Лайт»Коронавирус

Читать все новости

Еда

Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
Похрустим: рецепты самой вкусной квашеной капусты
Хачапури по-мегрельски, хинкали и севиче: топ любимых блюд от бренд-шефа Дмитрия Попова
Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Какой хлеб самый полезный, как выбрать булку, от которой не потолстеешь: советы амурского диетолога
Система Orphus