Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев

«Меня надо использовать эффективно»

— Павел Алексеевич, ваш уход из Совета Федерации стал довольно неожиданным. Как долго вы шли к этому решению и какие аргументы стали главными при его принятии?

— Еще в феврале, выступая перед Заксобранием с отчетом о работе в Совете Федерации в 2013 году, я сказал, что положение в отрасли в связи с драматическим падением цены на золото достаточно сложное. И эти трудности «Петропавловск» не миновали. Эта ситуация длится уже два года. Однако в этом году она усугубилась тем, что упали цены на железорудный концентрат, что неминуемо отразилось на нашем железорудном направлении — деятельности Олекминского рудника. Поэтому решение зрело. Я советовался с Олегом Николаевичем Кожемяко о возможном возвращении в компанию. Но на тот момент существовали разные прогнозы, поэтому мы приняли решение подождать, как будут развиваться события. К сожалению, ситуация не улучшилась. Поэтому было принято решение, что на данном этапе меня надо эффективнее использовать в той  области, где я провел большую часть своей жизни и где могу оказать гораздо большую пользу.

К тому же все прекрасно знают, что «Петропавловск» — крупнейший недропользователь Амурской области, который вносит серьезную налоговую составляющую в казну области, выполняет социальные программы. То есть его трудности — это проблемы и для Амурской области. Так что надо сконцентрировать усилия на работе компании. Я хочу особо подчеркнуть: у меня нет претензии к моим коллегам, которые работали без меня. В непростой ситуации «Петропавловск» принял огромные усилия, чтобы снизить издержки и работать в сложных экономических условиях.

— Как отреагировали на ваше решение в Совете Федерации?

— Я долго разговаривал с председателем Валентиной Ивановной Матвиенко, рассказывал ей о ситуации на предприятии и в отрасли, аргументируя свой поступок. Ведь такое происходит нечасто: обычно сенаторы идут на выборы или переходят на госслужбу, прецедентов ухода по таким аргументам не так много. Но она согласилась, что причина действительно объективная, и поддержала мое решение. Также понял меня и губернатор. Пришла пора идти в поле.

30

млн долларов потратил «Петропавловск» в этом году на геологоразведку. В будущем году на развитие сырьевой базы будет направлена аналогичная сумма

— Какие задачи вы поставили перед собой? С чего начнете?

— Я не могу сказать, что я пришел с каким-то готовым решением — его нет. Просто надо сейчас в ежедневном режиме, по всем направлениям понемножку стараться улучшать все показатели. Традиционно я занимался координацией работы всех наших предприятий, которые раскиданы по всей стране: это и Амурская область, и Еврейская автономия, Иркутск, Москва, Петербург. Поскольку мы привлекали капиталы на Лондонской и Гонконгской бирже, то и эти площадки требуют особого внимания. То есть я возвращаюсь к тому, чем занимался до перехода в сенаторы, только сейчас моя работа проходит в более сложных условиях.

— В некоторых СМИ прошла информация, что «Петропавловск» имеет миллионные долги и есть вероятность, что компания не сможет платить по кредитам. Эта информация достоверна?

— Мы действительно имеем серьезную задолженность. С банковской справляемся достаточно хорошо — у нас разумные долгосрочные кредиты, которые мы гасим в соответствие с графиком. Но есть проблема с так называемым «публичным долгом»: мы выпустили конвертируемые облигации на сумму порядка 300 миллионов долларов. Срок выплат по ним в феврале, и сейчас нам затруднительно их погасить. Поэтому ведем переговоры по их реструктуризации. Сразу после официального ухода из Совета Федерации я активно подключился к решению этого вопроса. Только что вернулся из Лондона, где у нас были сложные, но вполне успешные переговоры с комитетом кредиторов, основную программу мы согласовали. В этой ситуации нет ничего драматического — это стандартные для финансового рынка процедуры.

Доступ к капиталу закрыт

— Ситуация с санкциями отразилась на деятельности компании?

— К сожалению, санкции обострили и без того непростую ситуацию. Для нас фактически закрыт доступ к западному капиталу, а мы, честно говоря, научились хорошо его привлекать. Не секрет, что построенные рудники во многом финансировались средствами, которые мы привлекали на международных биржевых площадках. Сейчас эти возможности закрыты. А деньги нужны: мы ведь постоянно занимаемся развитием производства. Наша компания за последние десять лет увеличила объемы добычи с нескольких сот килограммов в 90-х годах до 20 тонн сегодня. И эта динамика определялась естественным желанием к росту: ведь любая организация либо растет, либо стагнирует и умирает.

Обычно сенаторы уходят на выборы или на госслужбу, таких прецедентов ухода не много.

«Петропавловск», к счастью, находится в состоянии роста, и первая задача — удержать производство. Здесь большого привлечения средств не надо — мы можем справляться своими силами. Но с другой стороны, мы начали очень крупную программу строительства автоклавного комплекса для переработки «упорных» руд, составляющего значительную долю в запасах наших предприятий. Автоклав очень капиталоемкий проект — сотни миллионов долларов уже вложено, и еще необходимо вложить. Это реальность уже последних месяцев, и санкции — совершенно новый вызов, который отнюдь не облегчил ситуацию. Но я уверен, что эти трудности преодолимы. Не дождутся! (смеется)

— Ваши стратегические задачи понятны. Какова ситуация на рудниках «Петропавловска»?

— Повторюсь, что у меня нет претензий к коллегам в части производства. Все работали эффективно, в планах нет закрытия ни одного из действующих предприятий, хотя повышать эффективность надо. Кроме того, мы предприняли экстраординарные усилия по улучшению запасов рудной базы на Маломырском руднике. Как известно, именно там сосредоточены основные запасы упорных руд, которые мы собирались перерабатывать на автоклаве. Так как ввод этого объекта откладывается, мы продолжили поиски, и Маломыру повезло — геологи серьезно пополнили запасы неупорных руд, поэтому опасения, что предприятию может не хватить руды, сняты. Оно будет работать дальше.

Даже на Покровке, которая, как мы открыто говорили, вырабатывает свой ресурс, — даже там мы нашли значительное количество запасов, которое позволит работать в 2015 году, в 2016-м и, надеюсь, еще дольше. Поэтому программа следующего года по золотодобывающим предприятиям будет выглядеть лучше 2014 года — объемы добычи будем увеличивать.

— Цена на золото последнее время немного, но пошла вверх. До какой отметки она должна подняться, чтобы «Петропавловск» мог вздохнуть спокойно?

— Это весьма относительный рост, совсем не компенсирующий предыдущее падение. Так что я не могу назвать это повышением. Скорее, это колебание, и, к сожалению, мы не видим тенденции для стабильного роста. А при этом, напомню, стабильно растут цены на ГСМ, комплектующие, реагенты. Трудно ответить, сколько нам нужно. Мы считаем, что все наши программы мы могли бы успешно продолжать при цене 1400—1450 долларов за унцию. Это позволит нам вернуться к расширению и переходу цикла на неупорные руды.

— Павел Алексеевич, последний вопрос. Когда вы перешли из «Петропавловска» в Совет Федерации, в первом интервью признались, что было сложно перестроиться — все процессы там гораздо медленнее. Как идет перестройка из власти в бизнес?

— Нормально. (смеется) Я особо никогда не расслаблялся: эти годы оставался почетным президентом компании, поэтому не был оторван от предприятия. Официально возвращаюсь на пост с 5 ноября, но неофициально уже включился в работу — времени для раскачки нет.