• Фото: gazprom.ru
  • Фото: Архив АП

По информации, озвученной им, с учетом предоставления статуса регионального проекта налоговые поступления от проекта газохимического завода начиная с 2026 года могут составить более 10 миллиардов рублей в год. С 2031-го, когда закончится льготный период налогообложения, завод будет ежегодно перечислять в амурскую казну более 20 миллиардов рублей. «Всего поступления от амурского газохимического комплекса (ГХК) за 20 лет работы завода составят несколько сотен миллиардов рублей, что примерно в 10 раз превышает возможные государственные инвестиции в развитие инфраструктуры», — отметил зампредседателя правления компании «СИБУР» Михаил Карисалов.  Газохимический комплекс «СИБУРа» может быть построен после запуска газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома и вывода его на полную мощность. По графику газохимическое производство может быть введено в строй в 2022—2024 годы при условии принятия инвестиционного решения о строительстве ГХК в 2016 году.

Михаил Кирсаллов подчеркнул, что возможные поступления НДФЛ от подрядчиков по строительству в бюджет Свободненского района могут составить около 5 миллиардов рублей. Появление нефтехимического кластера в Приамурье будет способствовать созданию около 1,5 тысячи рабочих мест и повлечет дальнейшее развитие речного, железнодорожного и автотранспорта, а также электроэнергетики — ГХК будет дополнительно потреблять 360 МВт.

Приблизительным годом ввода первой очереди Амурского ГХЗ в «СИБУРе» пока называют 2021 год. К этому времени по планам компании заработает первая очередь завода, мощность которой составит 1 200 тысяч тонн этилена и 800 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности и 400 тысяч тонн полиэтилена низкой. В 2024-м «СИБУР» намерен также запустить и вторую очередь, которая позволит вырабатывать 800 тысяч тонн этилена в год и ровно столько же полиэтилена различной плотности.

Как ранее отмечал директор по развитию и сырьевому обеспечению дирекции углеводородного сырья «СИБУР-холдинга» Денис Соломатин, выработка полиэтилена на Амурском газохимическом комплексе в 1,5 раза превысит объемы российского производства. Сейчас вся Россия производит примерно 1,7 миллиона тон полиэтилена в год. Здесь же, в Амурской области, на двух очередях газохимического комплекса планируется производить от 2,4 миллиона тонн полиэтилена в год. Инвестиции в его строительство оцениваются в сумму более 9,5 миллиарда долларов. Инфраструктурные затраты при строительстве такого масштабного проекта — а это около 3–4 % от общей суммы вложений — должно взять на себя государство и правительство Приамурья, считают в «СИБУР-холдинге».

По оценкам Минвостокразвития, возможный объем инвестиций в проект «СИБУРа» по строительству нефтехимического комплекса может составить 11,5 миллиарда долларов США. При этом бюджет, по словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сможет предоставить порядка 25,5 миллиарда рублей. В министерстве отмечают: завод позволит обеспечить рабочими местами 3 тысячи человек и в течение десяти лет пополнить бюджет налогами на сумму свыше 72,6 миллиарда.

Выступая на Национальном нефтегазовом форуме, исполнительный директор компании Михаил Карисалов подытожил: вклад проекта в ВВП региона составит более 100 миллиардов рублей в год. Для сравнения: ВВП Дальневосточного федерального округа в 2012 году составил около 2,7 триллиона рублей.