Ирину Александровну в толпе отличает не прямая спинка, не быстрый шаг и стремительность при движении (хотя и это тоже), а окружающая ее солнечность. Вот ей-богу: встреться с ней на улице даже в самую мерзкую погоду — и все, погожесть… Может, это по той причине, что большую часть жизни она провела в возне с творческой ребятней? С теми самыми солнечными зайчиками?
Полтора десятка лет Ирина Александровна редактировала замечательный радиожурнал «Амурские ребята». Ни одна из передач не была такой долгожительницей (в общей сложности она звучала в эфире области более 55 лет), ни одна не дала путевку в жизнь столь огромному количеству ребятни, ни одна не оказала такого емкого воспитательного влияния, как та, в которой заправляли благовещенские школьники. Они были там полноправными хозяевами, а опытный журналист Мариковская разве что чуть-чуть подправляла ребячьи задумки.
Собственно, именно так и казалось со стороны, мол, не работа, а сплошная синекура: всё дети сделают… Но ведь понимаете, что работа с детьми как раз и предполагает полную самоотдачу. И потому в «Амурских ребятах» никто не слышал сладкого сюсюканья, излишней восторженности и напускной детскости (характерной, согласитесь, для многих детских передач всех времен) — там все было по взрослому, все — о жизни, но только через призму ребячьего восприятия. Проблемы ставились самые что ни на есть серьезные: образование, самовоспитание, будущая профессия, любовь, поиски самого себя. И на все нужно было найти ответы без излишнего менторства, без назидательности, без тени фальши. У Ирины Александровны с подопечными это получалось.
Ее школу молодого журналиста — студию «Чистые голоса» — прошла (без прикрас) добрая сотня ребят. Не все стали журналистами (хотя и многие!), но все получили уроки бережного отношения к своим близким и ощутили радость познания. По большому счету, она учила детей летать.
Тематический уклон в радиожурнале эпохи Мариковской — экология. Она помогала ребятам осознать себя (как юнкорам, так и слушателям) частью Вселенной.
Общаясь постоянно со специалистами: учителями, ученым людом, Ирина поняла, что ей уже тесно в рамках передачи для детей (которую с большим вниманием слушали и взрослые!) и она вышла к слушателям с рядом глубоких экологических программ. Заказники, заповедники, нетронутые и наоборот, загубленные уголки природы стали предметом ее наблюдений и материалов о них, выстраданных и потому трогающих, заставляющих задумываться о том, как живем.
Эта нотка — щемящей чистоты — проходит через всю творческую (да и вообще) жизнь журналиста Ирины Мариковской.
Добавить комментарий
Комментарии