Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

По данным Амурстата, ввод жилья в Приамурье по итогам года составил 323,5 тысячи квадратных метров. Строительная отрасль выполнила только 89 % от запланированного объема, хотя перед ней стояла задача построить не менее 360 тысяч квадратных метров жилья — именно таких показателей регион добился в 2013 году.

Как отмечают в ведомстве, 60 % всего жилья в области построили на трех территориях. Среди городов и районов в лидеры жилищного строительства традиционно выбился Благовещенск. Итог года — 125,5 тысячи квадратных метров. В амурской столице было сдано 38,8 % квартир, построенных по области. Вторым по итогам 12 месяцев стал Благовещенский район с показателем 48,5 тысячи «квадратов» — 15 % введенного в регионе жилья. В Тынде, которая замыкает тройку лидеров, построили 34,2 тысячи квадратных метров, или 10,6 %. «При общей отрицательной динамике ввода жилья на 18 из 27 территорий ввод жилья по сравнению январем-декабрем 2013 года увеличился», — сообщают аналитики статистического ведомства.

При этом вывести строительную отрасль в плюс в 2014 году не помог даже декабрьский бум на квартиры. По данным амурского управления Росреестра, в декабре прошлого года амурчане купили почти в два раза больше квартир, чем в последний месяц 2013-го. В регионе было заключено 624 договора долевого участия в строительстве, годом ранее эта цифра равнялась 346, приводит официальную статистику еженедельник «Квартирьер». Всего в декабре жители области зарегистрировали 3 345 прав по договорам купли-продажи жилых помещений, за декабрь предыдущего года — 2 402.

Представители строительного рынка, опрошенные АП, подтверждают наличие кризисных явлений в отрасли, которые начали проявляться еще в конце 2014 года. По словам застройщиков, в 2015 году ввод новых объектов находится под вопросом. Ситуацию осложняет рост стоимости как строительных материалов, так и рабочей силы — мигранты-строители подорожали в среднем в два раза. Сейчас многие компании сконцентрируют силы на строительстве имеющихся объектов. На застойные процессы на рынке первичного жилья окажет влияние и заморозка ипотеки, на чью долю в Приамурье приходится около 80 % продаж недвижимости. Повышение ключевой ставки Банка России заставило кредитные организации повысить ставки по жилищным кредитам.

Возрастная категория материалов: 18+