• Несвязанную поддержку на гектар получат хозяйства, у которых есть поголовье коров или свиней.
  • У КФХ, закупивших топливо и гербициды в прошлом году, скорее всего, не возникнет проблем с посевной.

 Минсельхоз области уже  начал прием заявок на гранты от фермеров.  В этом году получить поддержку на развитие смогут 17 начинающих хозяйств и не менее пяти семейных животноводческих ферм. Для сравнения, в прошлом году выплаты получили 12 начинающих фермеров и пять ферм. 

В нынешнем году на поддержку КФХ выделили больше средств — в общей сложности из областной и федеральной казны молодым хозяйствам направят 25,2 миллиона (в прошлом году было 16,2 миллиона), семейные фермы получат 25,6 миллиона (было 22,6 миллиона). Условия получения грантов практически не изменились. Единственное новое требование к соискателям — отсутствие просроченных долгов по страховым выплатам, пеням и штрафам. Также теперь можно претендовать на господдержку, даже если фермер занимался предпринимательской деятельностью, но не более чем полгода за последние три года. Раньше таким кандидатам сразу отказывали. Кроме того, увеличились сроки освоения полученных средств — у начинающих аграриев с года до 18 месяцев, у семейных ферм — с 18  до 24 месяцев. Максимальная сумма гранта для молодых фермеров — до 1,5 миллиона рублей, для ферм — до 10 миллионов рублей. Заявки принимают до 8 мая. Победителей назовут не позднее 19 июня.

В минсельхозе говорят, что фермеры активно борются за гранты — в прошлом году от начинающих КФХ поступило около 30 заявок, от животноводческих ферм — 10. И в этом году, несмотря на неустойчивую ситуацию в экономике, специалисты прогнозируют высокую активность среди аграриев.  

По словам животновода из Ивановского района Валерия Хачатряна, в хозяйстве которого около 60 дойных коров, 120 лошадей и 150 баранов, если правильно работать, то кризис не страшен. Он планирует получить грант на семейную ферму.

— Я подам заявку на 12 миллионов рублей. На эти деньги хочу сделать капремонт двух коровников, купить технику для сена и закупить около 100 породистых герефордов в Белогорском районе. Это очень перспективная порода — ест все и не боится холодов, — делится планами глава КФХ. — Жена и сыновья мне помогают. Думаю, если хорошо работать, то любое направление будет выгодным. Спрос на мою продукцию есть — планирую в этом году открыть в районе два магазина с мясом и сыром собственного производства.

Господдержка сменила направление

В этом году Правительство РФ сократило субсидии на несвязанную поддержку аграриев в регионах. Соответственно уменьшился и объем средств на софинансирование, выделяемых из бюджетов субъектов. В общей сложности в Приамурье в этом году на эти цели направят 208 миллионов рублей, в 2014 году было выделено 320,7 миллиона.

563,9

миллиона рублей в общей сложности было направлено на господдержку амурских фермеров в 2014 году

Субсидии по несвязанной поддержке наряду с погашением части ставки по кредитам и затрат на покупку сельхозтехники — один из значимых видов поддержки аграриев. Она выплачивается из расчета на один гектар. Ставку этой субсидии рассчитывают для трех природно-климатических зон области — южной, центральной и северной территорий. На севере фермеры получают выплату на гектар примерно на 20 процентов больше, чем в центральной зоне, а на юге — на 20 процентов меньше. Например, в этом году хозяйствам южной зоны на один гектар зерновых и кормовых культур причитается 480 рублей из федеральной казны и 88 из областной, КФХ центральной зоны — 600 рублей из госбюджета и 110 из регионального, а северянам — 720 и 132 рубля соответственно. В этом году большая часть амурских растениеводов останется без несвязанной поддержки. Теперь одно из условий ее получения — наличие поголовья коров или свиней. Причем скота у аграриев должно быть не меньше чем две головы на каждые 100 гектаров посевной площади. Это сделано для того, чтобы стимулировать развитие животноводства, ведь мясом область себя обеспечивает лишь на 50 процентов.

— В условиях перехода на импортозамещение животноводство становится для нас приоритетным. Кроме того, эта отрасль более затратная, и, чтобы выйти на окупаемость, предприятиям требуется больше времени, чем в растениеводстве. Поэтому было принято решение перенаправить поток субсидий, — комментируют в минсельхозе области.

Таких хозяйств, одновременно занимающихся растениеводством и животноводством, в Приамурье немного. В основном это крупные сельскохозяйственные предприятия.

— Раньше все наши растениеводы получали несвязанную поддержку, а теперь на нее претендует лишь один колхоз «Амур», — говорят в отделе сельского хозяйства Архаринского района.

В одном из самых аграрных районов Приамурья — Тамбовском — несвязанную поддержку получат в этом году шесть хозяйств вместо 17, которые получали выплаты в прошлом году.

Расходы вырастут на 40 процентов

По мнению председателя амурского некоммерческого партнерства КФХ и ЛПХ «Дальневосточный аграрий» фермера из Архары Игоря Нехаева, больше всего от сокращения поддержки пострадают мелкие хозяйства.

70

процентов всего произведенного в Приамурье молока приходится на долю фермеров и владельцев ЛПХ

— Больше всего это ударит по хозяйствам с небольшими посевными площадями — 300—500 гектаров, — считает Игорь Николаевич. — Они рассчитывали на эту поддержку, которую обычно получали перед посевной и тратили на дизтопливо, гербициды и запчасти. Сейчас этой поддержки не будет, и вместе с тем затраты вырастут на 40—50 процентов по сравнению с прошлым годом. Потому что уже подорожали ГСМ, средства защиты, удобрения и те же запчасти. Еще одна трудность в том, что кредиты стало сложнее получить. Я сам столкнулся с этим, когда хотел брать кредит на покупку обрабатывающей техники и не смог.

В минсельхозе региона отмечают, что у большинства аграриев с посевной проблем быть не должно.

— В прошлом году соя стоила 14 рублей, а в этом уже 28 рублей за килограмм. Фермеры должны были получить неплохую прибыль. Кроме того, грамотные руководители успели закупить ГСМ и удобрения в прошлом году по низким ценам. Поэтому у большинства хозяйств проблем быть не должно, — считают в минсельхозе региона. — В то же время есть и те, кто работает на старой технике и по старым технологиям и поэтому не получает хороших урожаев. Для таких КФХ посевная будет напряженной.

По словам главы КФХ из Серышевского района Александра Кубарева, отказ по несвязанной поддержке стал для его хозяйства неприятной новостью, но не более того.

— Мы держим небольшое поголовье КРС и свиней, но его недостаточно для получения субсидии. По нашему хозяйству это не ударит. Если честно, для нас это были несущественные суммы, — признается Александр Васильевич. — Только на солярку за сезон я трачу 3,4 миллиона рублей, гербициды стоят больше миллиона, удобрения — еще два миллиона. А поддержку мне насчитывали в общей сложности в 170 тысяч рублей. Не думаю, что кто‑то из фермеров разорится без несвязанной поддержки, но для многих эта посевная будет труднее прошлой.

Больше всех по части несвязанной поддержки повезло картофелеводам и овощеводам — им не нужно разводить скот, чтобы получать эту субсидию. К тому же для этих культур размер выплаты гораздо больше. Так, в этом году овощеводческие хозяйства на юге получат из федерального бюджета 2 160 рублей на гектар и еще 400 рублей из областного, в центральной части региона поддержка составит 2 700 рублей и 500 рублей соответственно, а на севере — 3 240 и 600 рублей.

Сою перестали считать приоритетной

Помимо сокращения субсидии на несвязанную поддержку, уменьшился и объем выплат по погашению части процентов по кредитам. В 2014 году из федерального и регионального бюджетов на эти цели направили более 509 миллионов рублей, в этом, по предварительной информации, — 425,27 миллиона рублей. Кроме того, в амурском минсельхозе пока не знают суммы, которую регион получит на субсидирование восстановления плодородия почв, пострадавших от наводнения. Минсельхоз РФ утвердит эти субсидии в первой половине апреля. В прошлом году хозяйства области получили по этому направлению 434 миллиона рублей. Из-за нехватки бюджетных средств область досрочно прекратила региональную программу по развитию производства сои. В 2014 году на нее выделили в общей сложности 195 миллионов рублей.

90

процентов картофеля в области выращивают владельцы КФХ и ЛПХ

В то же время субсидирование элитного семеноводства в Приамурье в этом году выросло больше чем вдвое — до 63,9 миллиона рублей (в 2014 году было 27,56 миллиона). Это произошло за счет того, что ставки по некоторым культурам поднялись в два-три раза. Кроме того, в список субсидируемых культур попала впервые кукуруза.

— Больше всего ставки выросли по зерновым культурам. По ним субсидия из госказны за тонну элитных семян составляет 4 500 рублей, а было 1 500 рублей. По сорго и гречихе выплата — 7 000 рублей за тонну, по сое — 13 тысяч рублей, — говорят в управлении растениеводства амурского министерства. — В этот список впервые добавили гибриды кукурузы: субсидия за посевную единицу (количество семян, необходимых для одного гектара) — 160 рублей. При этом субсидируют покупку исключительно районированных семян, то есть адаптированных для Дальнего Востока.

400 КФХ работают на территории Приамурья*

100 000 личных подсобных хозяйств зарегистрировано в Амурской области

* — всего на 1 января 2015 года в Приамурье было зарегистрировано 1107 фермерских хозяйств, но лишь чуть больше одной трети из них функционируют 

Субсидирование элитного семеноводства в этом году выросло больше чем вдвое, до 63,9 миллиона рублей, — за счет того, что ставки по некоторым культурам поднялись в два-три раза.

Основные направления господдержки фермеров

— 104,4 млн рублей — возмещение части процентной ставки по всем видам кредитов;

— 154,7 млн рублей — оказание несвязанной поддержки в области растениеводства;

— 147,3 млн рублей — возмещение части затрат на восстановление плодородия почв;

— 92,0 млн рублей — возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования;

— 17,8 млн рублей – возмещение части затрат на приобретение элитных семян;

— 3,3 млн рублей — возмещение части затрат на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока;

— 1,8 млн рублей — возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых земельных участков сельскохозяйственного назначения;

— 16,2 млн рублей — гранты для начинающих фермеров (гранты);

— 22,6 млн рублей — гранты для семейных животноводческих ферм на базе КФХ.

365 амурских КФХ получили господдержку в 2014 году

* — в общей сложности из федерального и областного бюджетов

Господдержка сельхозтоваропроизводителей области (млрд руб.)

2014 год2,149 (из них  — 1,050 млрд — из областного бюджета, 1,099 млрд рублей — из федерального бюджета)

2015 год – 1,278 (из них 589,2 млн рублей — из областного бюджета, 689,2 млн рублей — из федерального бюджета)