Фото: Архив АПФото: Архив АП

Всего на территории Приамурья работают шесть крупных племенных хозяйств, где содержатся свыше 500 голов животных. Из них три занимаются разведением породистых коров молочного направления, четвертое специализируется на КРС мясного направления, пятое является племенным репродуктором по разведению свиней, а шестое занимается птицеводческой деятельностью.

— К сожалению, на многих амурских фермах уровень биобезопасности пока остается недостаточным, — считает начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов. — Не везде оборудованы и должным образом работают дезинфекционные барьеры, обустроены санпропускники, грамотно ведется утилизации биологических отходов. Между тем любое аграрное предприятие, даже закрытого типа, находится в ежедневном контакте с окружающим миром. На территорию постоянно завозят корма, животных и ветпрепараты, вывозят готовую продукцию. Сотрудники приходят на работу и ходят по территории. Таким образом сохраняются риски заноса в хозяйство опасных бактерий и вирусов.

В конце марта специально созданная комиссия проверила состояние систем биологической защиты в 11 крупных животноводческих хозяйствах области. В ближайшее время руководителям предстоит устранить обнаруженные специалистами слабые места и недоработки.

К огромным финансовым потерям при неправильной организации биозащиты предприятий может привести занос на территорию африканской чумы свиней, ящура, бруцеллеза, туберкулеза крупного рогатого скота, а также мастита, лейкоза и некробактериоза.

Возрастная категория материалов: 18+