Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Я еще в 2007 году хотел приобрести комплексную линию переработки моркови: там мойка, сортировка, фасовка, упаковка. Линия стоила на тот момент семь миллионов рублей. Подумывал кредит взять, но всё застопорилось из‑за помещения, — вспоминает Аркадий Петрович. — Надо же где‑то расположить цеха, необходимо специальное здание с коммуникациями — подвод и отвод воды. А это плюс еще десять миллионов… Когда через два года опять вернулся к этой теме, цена вопроса была уже 20 миллионов. И еще один момент: китайская морковь же не просто мытая, она полированная. То есть нужно покупать еще специальную машину.

Фото: Алексей Сухушин

 

 

«Один и тот же сорт капусты, выращенный, к примеру, в Сибири и в Приамурье, даже внешне отличается.  Потому что у нас больше солнечных дней».

Эффект легкой полировки, по словам овощевода, достигается тем, что морковь пропускают через барабанную мойку со щеткой, где у овоща сдирается верхняя шкурка. От этого морковь приобретает яркую окраску. Чтобы цвет сохранился, ее затем замачивают в специальных ваннах — проводят сульфатацию, то есть обработку «химией». Верхний слой как бы «цементируют», чтобы не происходило окисление и морковь не потеряла привлекательности, не образовывалась гниль.

— Обратите внимание: положили китайскую морковь в холодильник, она месяц лежит и не портится, — продолжил Корнеев. — Местная амурская морковь хоть и грязная, с землей, но более экологичная. Можно ее тщательно помыть, обдать кипяченой водой и сразу есть — ничего страшного. А если покупаете мытую полированную морковь, то верхний слой обязательно нужно срезать ножом или чистилками для овощей. Некоторые хозяйки помыли морковку и — сразу на терку. Нет! Обязательно сдирайте верхнюю пленочку, где самая концентрация химических веществ.

Основу рациона должны составлять местные продукты

Фото: Алексей Сухушин

Какие бы высокоурожайные сорта овощей не закупали, в любом случае к условиям нашего региона подстраиваться надо.

— Один и тот же сорт капусты, выращенный, к примеру, в Сибири и в Приамурье, даже внешне отличается, — говорит фермер. — Потому что у нас больше солнечных дней. Влияет всё — влажность, инсоляция. К нам приезжал представитель новосибирской фирмы «Агрос», с которой мы давно сотрудничаем — закупаем у них голландские семена, и удивился. Потому что у них в Сибири сорт «атрия» по‑другому выглядит.

Аркадий Петрович вспомнил, как служил во Владивостоке. Когда приехал в Приморье, первые полгода шла акклиматизация. То же самое было, когда после демобилизации он вернулся в Приамурье.

— Климатические условия, почва, вода — всё это влияет как на человека, так и на растения. Состав химический чуть‑чуть другой. Природа позаботилась, чтобы организм получил всё что нужно, заложила специфические механизмы приспособления к окружающей среде. Поэтому основу нашего питания должны составлять овощи, фрукты и плоды, которые произрастают в местности, где вы живете. Это же касается мяса и молока, ведь животные питаются травой, комбикормом, который производят здесь. Я к этому склоняюсь. При этом желательно, чтобы продукты были сезонными, то есть такими, для которых сейчас самое время.

Возрастная категория материалов: 18+