Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Фермер-экспериментатор из села Коврижка угостил амурского губернатора собственным луком

Семья аграриев вырастила невиданный урожай

Пакет со свежим, ароматно пахнущим луком губернатору Василию Орлову вручил фермер-экспериментатор Максим Шелихан из Константиновского района во время большого совещания, посвященного развитию выращивания картофеля и овощей. В крестьянско-семейном хозяйстве из села Коврижка трудятся три поколения амурчанина: основал КСХ дедушка молодого человека, с ним рука об руку трудился его сын, а сейчас — внук. В прошлом году фермеры, которые занимались зерновыми и соей, провели эксперимент: засеяли лук и получили невиданный его урожай.

Фермер-экспериментатор из села Коврижка угостил амурского губернатора собственным луком / Пакет со свежим, ароматно пахнущим луком губернатору Василию Орлову вручил фермер-экспериментатор Максим Шелихан из Константиновского района во время большого совещания, посвященного развитию выращивания картофеля и овощей. В крестьянско-семейном хозяйстве из села Коврижка трудятся три поколения амурчанина: основал КСХ дедушка молодого человека, с ним рука об руку трудился его сын, а сейчас — внук. В прошлом году фермеры, которые занимались зерновыми и соей, провели эксперимент: засеяли лук и получили невиданный его урожай.
Фото: img.freepik.com

КСХ «Пчела» было основано еще в 1992 году, аграрии выращивают сою и зерновые на 1 000 гектарах в Константиновском районе. А в прошлом году Максим Шелихан — сегодня аспирант Дальневосточного аграрного университета (ГАУ) — предложил освоить новое направление. Для этого на трех сотках земли хозяйства провели аграрный эксперимент.

— Вместе с отцом в 2022 году мы заложили опыт по выращиванию лука. Это семенной лук иностранной селекции, то есть он выращен именно из семян — не головками. Это не лук-севок, как большинство привыкло выращивать. И это менее затратно и более эффективно, — пояснил Максим Шелихан. — Результаты нас просто поразили: с небольшой площади нам удалось собрать более полутонны урожая. Удивила также лежкость и хранение этого лука. На дворе февраль, а вы видите, что он абсолютно не потерял свой вид. Этот продукт очень отличается от китайского. Он сладкий и настолько хорош, что половину урожая мы съели сами — семья у нас большая. Очень понравился лук и местным жителям. Нам кажется, направление очень перспективное.

На эту посевную в хозяйстве большие планы — под лук планируется отдать уже около двух гектаров земли. Но весь вопрос упирается в хранении урожая. Есть на примете хранилище еще советских времен постройки, но ему нужна серьезная реконструкция. Фермеры рассчитывают на помощь региональных властей: в Амурской области действует мера поддержки для овощеводов — 50 процентов компенсации за строительство или реконструкцию овощехранилищ.

С этого года эту поддержку планируют оказывать в форме гранта. Также аграрии попросили у властей и помощи в приобретении техники. Лук — культура специфическая и требует специального оборудования. Если все сложится, рассказали в хозяйстве, то амурчане смогут увидеть на прилавках магазинов местный — амурский — лук.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассадыОгородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассады
Успешное земледелие в зоне риска: Василий Орлов пообщался с фермерами в Мазановском районеУспешное земледелие в зоне риска: Василий Орлов пообщался с фермерами в Мазановском районе
Как накормить амурчан местной картошкой: власти предлагают фермерам создать кооператив
Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Ставка на капусту: минсельхоз компенсирует фермерам строительство овощехранилищ
На картошку становись: страдающий от паводков Архаринский район прокормят овощами местные фермеры
Капуста уйдет на зимовку: в Благовещенском районе достраивают современное овощехранилище
Семеро амурчан хотят получить грант на развитие семейных ферм
Картофель свекле не товарищ: почему амурские аграрии не хотят увеличивать посевы овощей
Амурские фермеры будут бороться за сельхозгранты до 16 февраля

За пожарами в Амурской области следят беспилотники
С потеплением в Приамурье пошла на спад заболеваемость гриппом и коронавирусом
Во Дворце спорта города Зеи ремонтируют помещение бассейна
В Приамурье первым в сезоне от клеща пострадал ребенок
В Приамурье сожгли почти тонну рыбы с Фарерских островов
Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассады

Читать все новости

Люди

Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена» Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу
Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска
Монолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километров
Это какая-то химия: начальник нефтеперекачивающей станции №27 в Приамурье о любимой работе
Система Orphus